0
7487
Газета Концепции Интернет-версия

05.06.2015 00:01:00

По одну сторону континента

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: сша, китай, тихий океан, азия, сингапур, минобороны, шойгу, японское море, учения


Представляя в феврале нынешнего года Стратегию национальной безопасности США, Обама заявил о перебалансировке усилий, в том числе и военных, в направлении Азии и Тихоокеанского региона. При этом, касаясь отношений с Китаем, документ ясно декларирует: «…конкуренцией мы будем заниматься с позиции силы… Мы будем пристально следить за военной модернизацией Китая и за расширением его присутствия в Азии, изыскивая при этом пути для снижения риска непонимания и просчетов».

На реализацию такого подхода в политике США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, все более нацеленной на системное «сдерживание» не только Китая, но и России, указал в своем недавнем выступлении на 14-й международной конференции по безопасности в Азии «Шангри-Ла Диалог» в Сингапуре заместитель главы российского военного ведомства Анатолий Антонов.

«Мы являемся очевидцами открытого американского давления на страны АТР, от которых требуют свертывания взаимодействия с нами, в том числе в военно-морской области. Задача – сократить возможности использования российским флотом и ВВС зарубежных аэродромов и портов. Недавний тому пример – американский нажим на Вьетнам с целью не допустить обслуживания российских самолетов дальней авиации во вьетнамских аэропортах», – отметил он.

Подобные действия лишь усугубляют ситуацию в этой части планеты, подстегивая гонку вооружений и создавая новые вызовы и угрозы безопасности в АТР. Для России к таковым можно отнести стремление США приблизить свои корабли с системой «Иджис» к российским берегам. Китай беспокоят планы США по размещению противоракетного комплекса THAAD на южнокорейской территории, что может позволить американцам осуществлять сбор разведывательной информации о военных объектах на территории Китая.

В конце мая МИД КНР расценил как провокационный полет американского разведывательного самолета в районе Южно-Китайского моря над создаваемыми Китаем искусственными островами. А в начале апреля Китай выразил по дипломатическим каналам недовольство в связи с приземлением двух американских F-18 на Тайване, куда США продолжают поставлять современное оружие.

Впрочем, в преддверии саммита в Сингапуре американский министр обороны Эштон Картер недвусмысленно заявил, что США останутся «главной силой обеспечения безопасности в АТР на будущие десятилетия», тем самым фактически дав понять, что архитектура безопасности региона должна развиваться под диктовку США.

Россию и Китай, имеющих не только свое видение проблем, связанных с поддержанием стабильности в АТР, но и серьезные экономические интересы в регионе, такая «монополия на истину в последней инстанции» явно не может устраивать. Как и потенциальная угроза использования технологий цветных революций, с помочью которых нередко происходит продвижение американских интересов в различных регионах. И хотя при обозначившемся за последние годы курсе на стратегическое партнерство говорить о военном союзе двух наших стран пока преждевременно, в складывающейся ситуации российско-китайские отношения, что называется, обречены на развитие военно-технического и военного сотрудничества.

Признаком его расширения стали впервые проведенные в акватории Средиземного моря недавние российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие-2015». На днях глава российского военного ведомства Сергей Шойгу заявил о намерении продолжать практику совместного проведения мероприятий оперативной и боевой подготовки с китайскими коллегами. В частности, второй этап «Морского взаимодействия-2015» пройдет в августе в акватории Японского моря.

Не исключено, что в скором будущем будет значительно расширен перечень и масштаб совместных российско-китайских учений на суше и в прибрежных районах. Во внешнеполитическом плане эти мероприятия станут определенным сигналом «строителям» международной безопасности по лекалам однополярного мира. В военном плане они укрепят готовность армий и флотов двух стран к совместному отражению возможных общих угроз.

Хочется надеяться, что дело до открытой военной конфронтации в АТР не дойдет. Но при этом заблаговременно искать и находить общие рычаги воздействия на ситуацию необходимо. И Россия, и Китай сейчас находятся на этом пути.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
604
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1287
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1130
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2157

Другие новости