0
2727
Газета Концепции Интернет-версия

21.10.2016 00:01:00

Заложники трубы

Статус транзитера российского газа удерживает Украину от большой войны на юго-востоке

Тэги: украина, газ, бюджет, брюссель, порошенко, шредер, абхазия, осетия, донбасс


В субботу, 15 октября, президент Украины передал Вооруженным силам очередную партию оружия – всего более 150 единиц. Несмотря на то что Украина – это страна-банкрот (ее ВВП почти сравнялся с государственным долгом в 1,5 трлн гривен), военный бюджет растет год от года. Порошенко пообещал, что в 2017 году Министерство обороны получит бюджетное финансирование в размере 64 млрд гривен (вместо запрашиваемых 86 млрд). Из них 11 млрд будут потрачены на закупку и ремонт вооружений.

В текущем году военному ведомству выделено 55,6 млрд (5% от ВВП), а в прошлом – 49 млрд (из предусмотренных 55 млрд). Но это не все, 6 октября Верховная рада приняла изменения в законе «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», в результате доходная часть выросла на 6,7 млрд гривен. На радостях от такого прибытка депутаты выделили дополнительно на оборону и безопасность 7,1 млрд гривен. Каждой сестре досталось по серьге: Министерству обороны – 3,8 млрд, Нацполиции – более 2 млрд (с учетом перераспределения в системе органов МВД), Госпогранслужбе – 963,5 млн, далее по списку.

Не секрет, что основная тяжесть финансирования войны на Украине лежит на плечах малоимущих слоев населения. Сегодня многие эксперты задаются вопросом: как долго еще продержится государство, в котором все подчинено интересам войны? Порошенко настроен на длительный период противостояния с юго-востоком Украины. Киевскую власть отчасти даже устраивает замороженный конфликт, который позволяет отвлекать внимание граждан от социальных проблем. Однако продолжаться антитеррористическая операция (АТО) будет до тех пор, пока для нее существуют объективные условия. Как ни покажется парадоксальным, но последняя спичка для разжигания войны находится сейчас у «Газпрома». Это было известно американским аналитикам еще 12 лет назад.

В июле 2004 года в Брюсселе Евгений Марчук – в ту пору министр обороны Украины – представил западным друзьям «Стратегический оборонный бюллетень Украины на период до 2015 года» (Белая книга Украины), подготовленный не без помощи этих самых друзей. Марчук назвал бюллетень «библией реформы Вооруженных сил».

Согласно этому документу, военно-политическое руководство страны уже тогда не исключало возможности возникновения конфликта. В числе вызовов и угроз территориальной целостности государства названы политическое вмешательства во внутренние дела, военно-политическое давление, экономическая блокада, как, например, прекращение поставок энергоресурсов, попытки разжигания регионального сепаратизма, этнической и религиозной конфронтации и, наконец, применение военной силы.

Все это уже произошло с Украиной. Остается последняя угроза, о которой также говорится в «Стратегическом бюллетене», – возможное нарушение системы обеспечения Украины и стран-партнеров энергоресурсами, что станет причиной серьезных осложнений для национальной экономики. Отсюда вывод о том, что Вооруженные силы должны быть готовы осуществить функцию защиты национальных интересов и в этой сфере на всей территории государства.

Сегодня роль транзитера российского газа остается единственным препятствием для объявления военного положения и перехода от затянувшейся АТО к полномасштабной войне, потому что такой сценарий умаляет ценность страны в глазах западных партнеров. Следовательно, когда газотранспортная система (ГТС) из национального достояния превратится в никому не нужный металлолом, в тот же день будут сняты препятствия для введения военного положения.

В минувшую субботу глава Минэнерго Александр Новак сообщил журналистам, что сроки строительства газопровода «Турецкий поток» синхронизированы с окончанием контракта на транзит газа через украинскую территорию, который истекает в конце 2019 года. Ранее Германия согласилась принять у себя вторую очередь «Северного потока». Недавно стало известно, что совет директоров компании Nord Stream 2 возглавил бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

В результате фланговых газовых маневров Украина после 2019 года лишится еще примерно 2 млрд долл. годового дохода в дополнение к тем 15 млрд долл., которые уже потеряла. «Агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком, оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в 15 млрд долл.», – сказал Порошенко, выступая с посланием к парламенту. При этом он подчеркнул, что речь идет о закрытии тысяч рабочих мест.

В Киеве недоумевают: почему друзья Украины, Германия и Турция, поддержали строительство обходных газовых маршрутов? А ведь удивляться-то нечему: это бизнес, и ничего личного. Европа де-факто не считает себя связанной Хельсинкским актом, а после распада СССР Запад признает существующие границы и территориальную целостность осколков Советского Союза лишь в той мере, в какой они сами способны себя защитить, пример тому – Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Отказавшись на днях от выполнения Минских соглашений, Киев взял курс на силовое возвращение утраченных территорий, к чему сейчас усиленно готовится. «Руководители некоторых политических партий ставят целью передачу или России, или ее сепаратистам значительной части украинской территории. Я подчеркиваю, что я как президент не позволю сделать это. И не стоит бегать по иностранным посольствам и агитировать, что это передача Донбасса кому-то… Территорию отдадите, а мира не получите», – заявил Порошенко в прошлую субботу во время передачи вооружения и военной техники личному составу ВСУ.

Из складывающейся ситуации напрашивается вывод о том, что в 2020 году на Украине может быть объявлено военное положение. Это произойдет в ночь на Рождество, которое богомольные заробитчане всегда стараются отмечать дома.

Впрочем, перерастание АТО в полномасштабную войну будет иметь непредсказуемые последствия, и надо хорошенько подумать, прежде чем делать этот последний шаг к развалу страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2118
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1428
Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

0
507
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
2504

Другие новости

Загрузка...
24smi.org