0
3300
Газета Концепции Интернет-версия

02.12.2016 00:01:00

Ни мира, ни войны

У Москвы и Токио разный взгляд на перспективы Южных Курил

Тэги: япония, курилы, тихоокеанский флот, кунашир, итуруп, абэ


Польша и Румыния, разместив у себя элементы американской противоракетной обороны (ПРО), подали пример жесткой, бескомпромиссной и эгоистичной внешней политики. Москва этот урок усвоила и перебросила свои ракетные комплексы в Крым и Калининградскую область. А еще… По информации газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта», на острове Кунашир личный состав ракетного дивизиона, вооруженного береговым ракетным комплексом (БРК) «Бал», еще в 2015 году начал готовиться к проведению учебных стрельб в акватории Японского моря. Сейчас здесь размещают второй дивизион БРК «Бал», а на острове Итуруп идет формирование второго дивизиона БРК «Бастион».

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида пообещал, что Япония примет ответные меры. «Мы придаем этому серьезное значение и после уточнения деталей будем реагировать соответствующим образом», – сказал глава японского МИДа. Болезненная реакция Токио связана с тем, что Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи: Полонского, Осколки, Зеленый, Демина, Юрий (не склоняется), Анучина, Танфильева и ряд других общей площадью 100 кв. км.

Интрига состоит в том, что 15–16 декабря должен состояться визит Владимира Путина в Японию. После переговоров с японским премьер-министром Синдзо Абэ в рамках саммита АТЭС в Перу Владимир Путин, не вдаваясь в подробности, сообщил, что в обсуждении мирного договора удалось достигнуть прогресса. Ранее японская пресса писала, что, возможно, Токио подпишет мирный договор с РФ во время визита Путина без обязательной передачи спорных «северных территорий». Однако японские власти неоднократно опровергали такое развитие событий. Недавно правительство Японии в очередной раз заявило, что не меняет подход к вопросу о южной части Курил – он состоит в том, чтобы разрешить вопрос о принадлежности четырех островов и заключить мирный договор с Россией.

Накануне телеканал NHK процитировал слова Абэ, сказанные на пресс-конференции в Буэнос-Айресе. Премьер заявил, что считает важным решить вопрос относительно Курил на основе принципа win-win («обоюдного выигрыша»). При этом он добавил, что не ожидает, что вопрос подписания мирного договора с Россией будет решен за один российско-японский саммит.

Владимир Путин, с одной стороны, как бы склоняется к выполнению Совместной декларации СССР и Японии от 19 октября 1956 года, прекратившей состояние войны между двумя странами. Согласно документу, Советский Союз согласился тогда на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан после заключения мирного договора. Соглашение было ратифицировано, однако японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, который находился под управлением США.

США по-прежнему не одобряют намерения Токио пойти на уступки Москве, да и в самой Стране восходящего солнца много противников такого решения проблемы. Но территориальные споры с Китаем, особенно на фоне сближения Поднебесной и России, вынуждают правительство Японии принимать непопулярные в стране меры.

Глава МИД России Сергей Лавров в ноябре 2004 года заявил, что Россия как правопреемник СССР признает декларацию 1956 года и готова вести территориальные переговоры с Японией на ее базе.

С другой стороны, Владимир Путин в сентябре этого года жестко заявил в интервью главному редактору агентства «Блумберг» Джону Миклетвейту: «Мы не торгуем территориями».

Проблема в том, что в России есть не только сторонники, но и противники выполнения декларации 1956 года. На официальном сайте МИД РФ 22 марта 2002 года была размещена публикация «О парламентских слушаниях «Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности» (по материалам Бюллетеня «Думское обозрение» № 35 (1189) от 19 марта 2002 года). Геннадий Селезнев, Дмитрий Рогозин, Александр Шабанов, Игорь Фархутдинов, Валерий Горегляд, Александр Манилов, Владимир Жириновский и другие известные политики и чиновники напомнили, что разведанные запасы полезных ископаемых на Южных Курилах совокупно оцениваются в 45,8 млрд долл. На Итурупе освоена добыча рения – редкого «космического» металла, 1 кг которого стоит 3,6 тыс. долл. Россия добывает в год 36 тонн рения, что соответствует его годовому мировому потреблению. Другой минерально-сырьевой базы рения у России нет. Кроме того, на островах разведаны запасы золота, серебра и серы. На слушаниях особо отмечалась важная роль Южных Курил в обеспечении безопасности России. Обладание ими позволяет контролировать американские и японские суда, не позволяя им заходить в Охотское море. В вопросе о принадлежности Южных Курил все участники слушаний единодушно признали, что притязания Японии на российские острова бесперспективны.

Геннадий Селезнев подчеркнул, что Южные Курилы являются частью Российской Федерации, и никакого торга о передаче тех или иных островов Японии Россия не ведет. Дмитрий Рогозин, возглавлявший в то время Комитет по международным делам, назвал Совместную декларацию 1956 года «очевидной ошибкой», а стремление японской стороны связать подписание мирного договора с развитием торгово-экономических отношений с Россией – «политической и дипломатической уловкой». Поэтому 9-ю статью Декларации, по мнению Рогозина и других выступавших, следует признать утратившей силу.

«Южные Курилы являются неотъемлемой частью российской территории», – заявила недавно и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Одним словом, визит Владимира Путина, который был перенесен после воссоединения Крыма с Россией и присоединения Японии к санкциям Запада против РФ, если он теперь состоится, может не оправдать надежды японского правительства. Размещение на Итурупе и Кунашире новеньких БРК «Бал» и «Бастион», как и предупреждал в марте министр обороны Сергей Шойгу, – достаточно ясный сигнал о том, что до заключения мирного договора еще далеко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что тянет к земле российский дрон-рейсинг

Что тянет к земле российский дрон-рейсинг

Николай Ряшин

Беспилотники оказались в сфере ответственности сразу нескольких министерств и агентств, но отрасль тормозят пробелы в законах и отсутствие единой стратегии развития

0
1543
Что обеспечило успех ВВС РККА в боях против Японии

Что обеспечило успех ВВС РККА в боях против Японии

Николай Якубович

Обзор действий ударной и разведывательной авиации на Маньчжурском ТВД в 1945 году

0
14213
Абэ ожидает, что Путин, Трамп и Си Цзиньпин посетят Японию в 2019 году

Абэ ожидает, что Путин, Трамп и Си Цзиньпин посетят Японию в 2019 году

0
733
Почему России важно не терять Японию с радара

Почему России важно не терять Японию с радара

Александр Габуев

Несмотря на множество спорных вопросов, странам нужно продолжать регулярный диалог между военными, дипломатами и представителями спецслужб

0
3344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org