0
7082
Газета Концепции Интернет-версия

13.01.2017 00:01:00

Подними голову, Роскосмос

В планах госкорпорации на период до 2020 года – сокращение количества аварий в полтора–два раза

Тэги: роскосмос, космос, госкорпорация, восточный, протон м, nasa


Начавшийся 2017 год госкорпорация «Роскосмос» объявила годом первого спутника. 60 лет назад, 21 августа, Советский Союз первым в мире продемонстрировал способность доставить термоядерную бомбу на американский континент с помощью межконтинентальной ракеты – знаменитой королевской «семерки». 4 октября наша страна с помощью сверхдальней многоступенчатой ракеты, созданной на базе все той же «семерки», запустила в космос первый в мире искусственный спутник Земли. На следующий день американское информагентство «Юнайтед пресс» сообщило: «90% разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100% дела пришлось на Россию…».

Сейчас все наоборот – на долю Роскосмоса приходятся одни разговоры, а дело едва ползет вперед от скандала к скандалу. На космодроме «Восточный» памятный знак в честь начала его строительства установили через три года после подписания соответствующего указа. Еще два года потребовалось, чтобы собраться с силами и заложить первый кубометр бетона. Около четырех лет ушло на само строительство и разворовывание миллиардов рублей. Для сравнения, создание первого стартового комплекса на Байконуре заняло два года (от момента принятия решения до подписания акта о вводе в эксплуатацию).

О ракетно-космическом комплексе «Байтерек», обещанном Россией 12 лет назад Казахстану, сейчас не вспоминают без особой нужды. Новый срок начала строительства – 2021 год.

Правительство РФ 26 августа 1995 года определило этапность создания транспортного комплекса «Ангара», но ракеты нет до сих пор. По заключению Счетной палаты РФ, средства, вложенные в проект за два десятилетия, многократно подняли цену несуществующего носителя. Для сравнения, на создание первой межконтинентальной ракеты Р-7, модифицированной потом в космическую, Сергею Королеву понадобилось около трех лет.

Многие годы Роскосмос упрекали в том, что он выполняет функцию «космического извозчика», не развивая науку и технологию. Теперь же, после череды аварий, поставлена под сомнение сама способность «извозчика» выводить в ближний космос полезную нагрузку.

28 декабря ракета «Протон-М» должна была вывести на орбиту американский спутник связи «Экостар-21», но старт не состоялся. Нет его и в планах на 1-й квартал 2017 года. «Новая дата запуска еще не запланирована», – сообщила «дочка» Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (ГКНПЦ имени М.В. Хруничева) – российско-американская компания International Launch Services Inc (ILS), обладающая эксклюзивными правами на пусковые услуги.

С этим запуском происходят удивительные истории. В прошлом году он переносился пять раз: в марте, июне, августе, октябре и декабре. В июне, по информации источника «НВО» в Роскосмосе, запуск отменили из-за нештатной работы двигателя второй ступени, в декабре – из-за мусора в рулевом двигателе. Он произведен на Воронежском механическом заводе. Туда направили очередную комиссию с проверкой. Ранее такие же комиссии не смогли выполнить главного – выявить причины и выработать рекомендации по предотвращению аварий. Может быть, поэтому они продолжаются, а Роскосмос поражает воображение дилетантов разнообразием выдвигаемых версий.

В результате последней аварии пять космонавтов и астронавтов на Международной космической станции (МКС) остались без новогодних подарков и почти 2,5 т груза – продуктов питания, топлива, кислорода, воздуха, воды, системы регенерации воды и урины, а также первого экземпляра скафандра нового поколения «Орлан-МКС». Все это должен был доставить на МКС транспортный корабль «Прогресс МС-04», но он не долетел из-за внезапного и ничем пока необъясненного отключения двигателя третьей ступени ракеты «Союз-У».

В апреле 2015 года до МКС не долетел с аналогичными грузами корабль «Прогресс М-27М». Кстати, на сайте корпорации тот запуск считается «частично успешным» – ведь ракета стартовала, а то, что случилось потом, – в расчет не принимается. Спустя всего лишь полмесяца ракета «Протон-М» не вывела на орбиту мексиканский коммуникационный спутник MexSat-1 из-за отключения двигателя третьей ступени.

Почему происходят аварии? Обратите внимание – на разных ракетах с разными кораблями. Ни одна комиссия не дала ответа на этот простой вопрос. Возвращаясь к кораблю «Прогресс МС-04», напомним, что официальный отчет о результатах работы комиссии должен был появиться после 20 декабря 2016 года. Но обещанного, как говорят, три года ждут, особенно если специалисты NASA не помогут Роскосмосу. Как сообщалось, российская сторона пошла на беспрецедентный шаг, предоставив NASA все необходимые ресурсы для участия в расследовании. Видимо, своих специалистов уже не хватает. Или к ним не прислушиваются. Как сообщил источник в Роскосмосе со ссылкой на представителей входящего в госкорпорацию научно-производственного объединения, специалисты предупреждали о неблагоприятном состоянии Солнечной атмосферы накануне и магнитосферы Земли – в день запуска ракеты с кораблем «Прогресс МС-04». Но к их предупреждению почему-то не прислушались.

Радует лишь то, что несмотря на аварии и отложенные старты, консолидированная чистая прибыль предприятий Роскосмоса в 2016 году, по предварительным подсчетам, составит 3,2 млрд руб. Хотелось бы уточнить: в госкорпорации считают прибыль со страховой премией (около 2,5 млрд руб.) за потерянный «Прогресс МС-04» или без нее?

Оптимизма добавляет также и последнее официальное сообщение Роскосмоса: в госкорпорации продолжают внедрять систему контроля и повышения качества выпускаемой космической техники. «Основная цель реализации мероприятий по качеству и надежности – снижение уровня аварийности средств выведения к 2020 году в 1,5–2 раза». Прежние руководители бывшего Федерального космического агентства заявляли после каждой аварии, что подобное больше не повторится. Бизнесмены смотрят на состояние дел реалистичнее. Они не обещают, они планируют в ближайшие три года новые аварии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марсиане пошли войной на США

Марсиане пошли войной на США

НГ-Online

Водорода на Красной планете было столько же, сколько на Земле

0
277
Куба поможет России победить в "звездных войнах"

Куба поможет России победить в "звездных войнах"

Владимир Мухин

Минобороны готовит упреждающий ответ на создание Космических войск США

0
6058
"Союз МС-10" не смог долететь до МКС (+ФОТО +ВИДЕО)

"Союз МС-10" не смог долететь до МКС (+ФОТО +ВИДЕО)

НГ-Online

Андрей Ваганов

После аварии ракеты-носителя космонавтам удалось спастись

0
2479
Земной дозор за черными дырами

Земной дозор за черными дырами

Андрей Морозов

Гравитационные линзы поставили на службу наблюдательной астрономии

0
2109

Другие новости

Загрузка...
24smi.org