0
5283
Газета Концепции Интернет-версия

23.06.2017 00:01:00

Вчера началась война

Два нашествия из Европы на Россию закончились одно в Париже, другое в Берлине

Тэги: великая отечественная война, 22 июня, день памяти и скорби, наполеон, евросоюз


Вчера, 22 июня, в День памяти и скорби, в 25-й раз были приспущены государственные флаги, в телепрограммах не планировались развлекательные передачи. Страна вспоминала о первом дне Великой Отечественной войны, закончившейся Победой советского народа в мае 1945 года. День 22 июня полон печали, но вместе с ней и радостью Победы.

Величие нашего народа проявляется в том, что он с благодарностью вспоминает об антигитлеровской коалиции, о бойцах Сопротивления, о партизанах и подпольщиках: американцах, англичанах, немцах, поляках, французах – всех, кто боролся с фашистами. И никому не напоминает, что Гитлер пришел на советскую землю не один, а привел с собой почти всю Европу.

Армия вторжения на 20% состояла из войск германских сателлитов, а к концу июля 1941 года – на 30%. Союзные Красной Армии войска (польские, румынские, болгарские, чехословацкие, французские) составляли лишь 12% от ее численности.

Советскому Союзу 22 июня помимо Германии войну объявили Италия, Румыния и Хорватия, 25 июня – Финляндия, 27 июня – Венгрия. Испания и Словакия формально не объявляли войны, но свои войска на Восточный фронт направили. В августе 1941 года на Восточный фронт отправился «Легион французских добровольцев» (пехотная бригада). В составе гитлеровских войск воевали литовская и латышская стрелковые дивизии и эстонский стрелковый корпус, отдельные батальоны бельгийцев, голландцев, норвежцев, датчан. Под Сталинградом погибли, умерли от ран, сгинули в русских снегах около 300 тыс. немцев и 200 тыс. венгров, итальянцев, румын и хорват. 2-я венгерская армия практически перестала существовать как боевая единица. Уцелевших итальянцев дуче отозвал домой в апреле 1943-го.

В услужение к оккупантам подалось немало националистов и коллаборационистов: Русская освободительная армия Комитета освобождения народов России, Украинская повстанческая армия – вооруженное крыло Организации украинских националистов и другие представители противников сталинского режима.

Были, конечно, ленд-лиз и второй фронт – в США и Европе их сейчас представляют в качестве главных факторов победы. Однако надо помнить, что победа могла наступить гораздо раньше, если бы те же союзники, прежде всего США, по антигитлеровской коалиции не оказывали Гитлеру финансовую и экономическую помощь. Компания «Дженерал моторс» владела автозаводом «Опель», который производил только военную продукцию. Телекоммуникационная компания ITT до окончания войны вела свой бизнес с Германией, Италией и Японией. Автогигант «Форд» не остановил свое производство во Франции после оккупации ее гитлеровцами. «Стандарт ойл» через британских посредников заключил контракт с германским химическим концерном «И.Г. Фарбениндустри» на производство авиационного бензина в Германии, кстати, этот же немецкий концерн производил газ «Циклон Б» для концлагерей. Если сегодня вы пьете «Фанту», не забывайте, что ее производство в фашистской Германии наладила компания «Кока-кола», которая, в отличие от немецкой фирмы Hugo Boss, не принесла официальных извинений тем, кто пострадал от нацистов, за сотрудничество марки с гитлеровской Германией.

Пока Европа под руководством Гитлера пыталась завоевать СССР, в Москве в декабре 1941 года возобновили строительство метрополитена. За годы войны были построены станции «Новокузнецкая», «Павелецкая», «Автозаводская», «Семеновская», «Бауманская», «Электрозаводская» и «Измайловский парк» (с 2005 года «Партизанская»). Станцию «Новокузнецкая» открыли 20 ноября 1943 года. В оформлении интерьера использовали различные виды мрамора, доставленного за тысячи километров в Москву с Агверанского, Прохорово-Баландинского, Каркодинского и Хорвиранского месторождений, а также узорчатый темный известняк из Алмалыка и красный из Шроша. Смальтовую мозаику, выполненную в блокадном Ленинграде Владимиром Фроловым по эскизам Александра Дейнеки, после гибели художника вывезли из осажденного города моряки Ладожской флотилии.

Строительство метрополитена в годы войны, наверное, самым наглядным образом демонстрирует несокрушимый дух наших соотечественников в XX веке. Об этом надо помнить.

А ведь в XIX веке тоже было нашествие Европы на Россию. Великая армия Наполеона только наполовину состояла из французов. Вместе с ними вторглись войска еще 16 национальностей. Союзниками Франции были королевства Италия и Неаполь, шесть стран Рейнского союза, герцогство Варшавское, Австрия, Испания, Португалия, Пруссия, Хорватия, Швейцария. Они намеревались нести «свет просвещения» в «отсталую», «темную» страну. А когда этого не получилось, Наполеон послал маршалу Мортье в Москву приказ взорвать Кремль. Вот вам и все «просвещение».

Интересная деталь: в великосветских салонах Санкт-Петербурга, где все было пропитано парижской модой, из патриотических чувств на время войны отказались от использования французского языка. С благородным российским дворянством ныне не сравнить современных снобов, жалующихся на отсутствие лобстеров и пармиджано-реджано.

Сейчас Европейский союз вновь ведет войну против России, учтя опыт прежних завоевателей. Это информационная, санкционная, экономическая война без захвата территорий. На самом деле, сказал Владимир Путин на «Прямой линии», мы всегда жили под санкциями: «Это было на протяжении всей нашей истории, я уже не говорю даже про советское время, и раньше это было, еще до Октябрьской революции». Отвечая на вопрос главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, Владимир Путин предостерег от самого плохого пути: «Ругаться, обмениваться колкостями, обижать друг друга, оскорблять – это самый плохой путь, потому что тогда мы вообще ни о чем не договоримся», – сказал президент.

Гибридная война против России продолжится еще не один год. Но все войны имеют начало и конец. Их начинают политики, а заканчивают солдаты. Сегодня каждый гражданин России в некотором смысле солдат на этой войне.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День в истории. 14 сентября

День в истории. 14 сентября

Петр Спивак

0
668
Порошенко рассказал о планах передвинуть границу Евросоюза

Порошенко рассказал о планах передвинуть границу Евросоюза

НГ-Online

Украинский лидер не видит готовности Москвы уйти из Донбасса и Крыма

2
16773
Эстонцы выпустят "Северное чудище" на границе с Россией

Эстонцы выпустят "Северное чудище" на границе с Россией

НГ-Online

Запад хочет научиться бороться с хакерскими атаками и фальшивыми новостями

1
12286
Молитва о спасении

Молитва о спасении

Равиль Мустафин

В жестокой круговерти войны всегда есть место для настоящего чуда

0
1874

Другие новости

24smi.org
Загрузка...