0
1308
Газета Концепции Интернет-версия

28.07.2017 00:01:00

Информационное обеспечение и миротворческая деятельность

Цифровая дипломатия стала инструментом политики

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: оон, дипломат, россия, судан, конго, сахара, парагвай, пакистан, минобороны


оон, дипломат, россия, судан, конго, сахара, парагвай, пакистан, минобороны Компьютер стал неотъемлемой частью работы миротворцев. Фото с сайта www.un.org

В настоящее время основным средством переработки информации служит персональный компьютер, поэтому цифровая дипломатия пробивается в миротворческую деятельность. Цель цифровой дипломатии – продвижение внешнеполитических интересов, информационная пропаганда через Интернет, социальные сети и мобильные телефоны, направленная на массовое сознание. В рамках цифровой дипломатии используются новые медиа, социальные сети, блоги и тому подобные медиаплощадки в глобальной сети. Сегодня в цифровой дипломатии принимают участие внешнеполитическое ведомства, правительственные органы, а также неправительственные организации.

ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Призрак цифровой дипломатии бродит по штаб-квартире ООН. При этом доклад Группы экспертов по вопросам технологий и инноваций в миротворческой деятельности ООН от 22 декабря 2014 года уделяет электронной дипломатии всего 25 строк.

Основная энергетика исходит от Департамента по политическим вопросам (ДПВ), который, кстати, до 1992 года руководил всеми операциями по поддержанию мира. Специалисты данного департамента предпринимают усилия по использованию электронной дипломатии (eDeplomacy) и других инноваций, чтобы использовать возможности информации, получаемой от новых СМИ.

Пока определение электронной/цифровой дипломатии находится в стадии обсуждения, однако в своей основе это означает использование Интернета и новых информационных технологий для достижения дипломатических целей.

Находясь в контакте с сетевыми рабочими платформами, электронная дипломатия стремится направить информационные средства на усиление исследований, внутреннюю и внешнюю связь, управление знаниями и привлечение общественности. Департамент по политическим вопросам работает над тем, чтобы направлять электронную дипломатию на поощрение сотрудников на мониторинг развития и обмен информацией, и получение обратной связи в районах их миссии.

Кроме того, департамент по политическим вопросам и управление информационно-коммутационных технологий работают над программой «Дипломатический пульс» для мониторинга правительственных источников информации в режиме онлайн.

Что касается миротворческих операций на местах, то здесь для цифровой дипломатии еще только вырисовываются «новые горизонты». Отмечается следующее.

Сотрудники канцелярии оперативных вопросов департамента операций по поддержанию мира (ДОПМ), отдела по вопросам политики, оценки и учебной подготовки и центра по оперативному и кризисному урегулированию взаимодействуют с департаментом по политическим вопросам по созданию неформальной и межведомственной группы по технологиям и инновациям в системе безопасности ООН. Эта группа занимается повышением осведомленности сотрудников относительно возможностей, предлагаемых новыми технологиями по увеличению сбора и анализу информации.

Специалисты предложили тройственную стратегию, включающую синтезацию, обучение и структурные изменения, например, путем модификации круга ведения сотрудников, включая управление информацией и повышение информированности.

С тех пор прошло два года. Эволюция цифровой дипломатии продолжается.

ИНТЕРЕС ПОВЫШАЕТСЯ

В России за последнее десятилетие наметился значительный интерес к цифровой дипломатии. Цифровая дипломатия рассматривается как полезный инструмент, позволяющий доносить информацию до широкой аудитории во всем мире. Цифровая дипломатия является составляющей информационного обеспечения внешней политики. Информационным и поучительным является «Обзор нового сайта Министерства иностранных дел России».

Проанализировав обзор, можно по аналогии перейти к рассмотрению сайта «Миротворческие операции ООН», где представлена «рассыпанная миротворческая повесть». Версии сайта имеются на шести языках, в том числе на русском. Отбросив терминологическую неосведомленность в виде контентов, порталов, версий, файлов и рубрик, перейдем к поиску главной информации для миротворцев.

Как правило, рабочий день эксперта по миротворческим операциям ООН начинается с просмотра новостей. Каждая из 16 миротворческих миссий имеет свой сайт. Для российского эксперта в первую очередь важны те миссии, где проходят службу наши миротворцы: Конго, Западная Сахара, Южный Судан, а также миссия Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП).

Картографическая служба ООН предоставляет схемы дислокации текущих операций ООН по поддержанию мира. Причем подразделения обозначаются до роты и взвода включительно в условных тактических знаках НАТО.

Статистика на сайте представлена превосходно. Ежемесячно обновляемые статистические данные разбиты на следующие категории.

Цифры и факты: обзор основных цифр и фактов, связанных с деятельностью ООН по поддержанию мира.

Военный персонал и сотрудники полиции, предоставляемые странами – членами ООН: численность воинских и полицейских контингентов, предоставленных государствами-участниками.

Потери: число указывается в разбивке по годам, миссии, причине смерти и гражданству.

Гендерная статистика: численность мужчин и женщин на службе в миссиях.

Эксперту остается только с помощью калькулятора посчитать проценты.

Можно узнать и что будет завтра и другие подробности, заглянув на сайт Совета Безопасности ООН, который называется поэтически «Что на голубом фоне?». Название сайта объясняется прозаически – проект предлагаемой резолюции печатается голубым шрифтом.

Ветераны-миротворцы стараются идти в ногу с цифровой дипломатией. Создано два сайта: сайт Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН и сайт Музея миротворческих операций.

МОСКВА ОТСТАЕТ

На новом сайте Министерства обороны Российской Федерации представлена рубрика «Миротворческие операции» и окно «Участие России в миротворческих операциях». Обращает на себя внимание крупный заголовок «20 лет на страже мира». Однако двадцать лет отмечалось пять лет назад. Сейчас нужна другая дата – «25 лет на страже мира». Дата обновления статьи не указывается.

О российских военных наблюдателях ООН сказано на пяти строчках. Там сообщается, что мы входим в первую десятку. Хотя в этом году наша страна уже не входит в первую десятку по количеству военных наблюдателей в Организации Объединенных Наций.

Подтвердим это анализом статистики ООН, для чего рассмотрим, к примеру, статистические данные по теме «Военный персонал и сотрудники полиции, предоставляемые странами» за май 2017 года. В миротворческой статистике ООН появилась новая графа «Офицеры штаба», что и дает нам возможность сделать первоначальный анализ.

В миротворческих миссиях ООН насчитывается 1987 офицеров штаба (из них 135 женщины – 6,79%). Россия направила в миротворческие силы 4 офицера штаба, что составляет 0,2%. Для примера, наибольшее количество штабных офицеров направила Эфиопия – 117 офицеров (5,8%).

Интересно, что в некоторых миссиях очень много штабных офицеров из разных стран: Мали – 330 офицеров, Центральноафриканская Республика (ЦАР) – 303, Конго – 212, Кипр – 52, даже в Западной Сахаре – 7 офицеров штаба. Следовательно, введение графы «Офицеры штаба» дает более прозрачную картину на вклад каждой станы (128 стран) в миротворческую деятельность.

Военных наблюдателей ООН (военных экспертов) насчитывается 2043.

Россия сохраняет статус-кво: 96 миротворцев (полицейские – 38, военные наблюдатели – 54, войска – 0, офицеры штаба – 4), занимая 68-е место по количеству поставляемых контингентов (из 128 стран). По количеству военных экспертов миротворческих операций ООН Россия делит 10-е место с Парагваем. В России 54 военных наблюдателя и 4 офицера штаба, столько же и у Парагвая, но у Парагвая – 154 миротворца (у России – 96 миротворцев). По количеству поставляемых контингентов Парагвай на 64-м месте, Россия – на 68-м.

Вывод: Россия не входит в первую десятку.

Список по военным экспертам миротворческих операций ООН выглядит так: Эфиопия – 101, Аргентина – 100, Боливия – 64, Чили – 74, Египет – 80, Гана – 56, Индия – 65, Непал – 56, Пакистан – 79, Парагвай – 54. Десятка заканчивается. Россия – 54. Россия сосредотачивается…

Сегодня российские военные наблюдатели ООН представлены в семи миссиях. География и статистика нашего миротворчества следующая:

– Западная Сахара – 15 наблюдателей,

– Конго – 28 наблюдателей и один офицер штаба,

– Либерия – один наблюдатель,

– Южный Судан – три наблюдателя и три офицера штаба,

– Колумбия (политическая миссия) – два наблюдателя (в том числе одна женщина),

– район Абьей в Южном Судане – один наблюдатель,

– Ближний Восток (ОНВУП – Ливан) – четыре наблюдателя.

Под рубрикой «ДЕТЯМ» (на фоне защитного камуфляжа) в разделе «История» представлена статья «Миротворческие операции», включающая 200 строк, из которых пять строк уделено миротворцам ООН. Детям предлагается 85 исторических тем. Статья о миротворчестве представлена последней после Арабо-израильских войн и войны в Афганистане.

Необходимо сказать, что российское миротворчество на постсоветском пространстве представлено обстоятельно и подробно. Наверно, детям было бы интересно знать, что и Герой России служил военным наблюдателем ООН. В книге «На службе мира» сказано, что миротворец Касьянов Илья Анатольевич (Герой России) служил в Западной Сахаре: декабрь 1997 года – декабрь 1998 года.

В 1997 году И.А. Касьянов (суворовец) закончил курсы по подготовке военных наблюдателей ООН и служил военным наблюдателем в Западной Сахаре, награжден медалью ООН «На службе мира». Погиб в Чечне 8 ноября 1999 года.

В разделе «Версия для прессы» сделан важный вывод на будущее:

«Стоит отметить, что сегодня роль и значение миротворческого направления в развитии ВС РФ растет. Реформа Вооруженных сил России, в частности, предполагает повышение готовности наших воинских формирований к участию в международных миротворческих операциях – как с целью поддержания мира и безопасности в зонах конфликтов, так и с целью защиты интересов России и жизни ее граждан».

На сайте Минобороны уделено достаточно места информационным технологиям, а миротворческой деятельности отведено место «Золушки»:

«В Минобороны России подвели итоги конкурса работ «Лучший проект в сфере информационных технологий». И далее: «завершился конкурс работ в сфере развития информационных технологий в интересах ВС РФ. Комиссия рассмотрела 71 работу, определила победителей и лауреатов конкурса».

Для приведения в порядок рубрики «Миротворчество» требуется «балашихинский след».

В последней декаде июня 2017 года наши сенаторы обратили внимание на миротворческую деятельность и «сфокусировали на ней внимание».

Предложено изучить вопрос и принять к сведению:

«Заслушав и обсудив представленную в ходе совещания информацию, участники приняли за основу решение, в котором, в частности, российскому внешнеполитическому и оборонному ведомствам предлагается изучить вопрос более активного использования российских миротворческих сил и партнеров по ОДКБ в рамках соответствующих полномочий для реализации миротворческих функций под эгидой ООН и других международных форматов».

А в это время ветераны-миротворцы разместили на сайте Российского совета по международным делам (РМСД) свою версию видения: «Межрегиональная общественная организация ветеранов миротворческих миссий ООН провела всесторонний анализ состояния миротворчества в нашей стране и составила «дорожную карту», в которой указано нынешнее положение дел, а также конкретные меры по улучшению ситуации».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В Каннах состоится Фестиваль российского искусства

В Каннах состоится Фестиваль российского искусства

0
99
Трамп вершит судьбу Афганистана

Трамп вершит судьбу Афганистана

Евгений Пудовкин

Военные советники президента настаивают на отправке дополнительных войск на помощь Кабулу

0
1906
"Халифат" теряет людей, технику и территории

"Халифат" теряет людей, технику и территории

Александр Шарковский

Под ударами войск Багдада и Дамаска исламисты отступают, но не капитулируют

0
2806
США урезали ВВП России

США урезали ВВП России

Анатолий Комраков

Очередные американские санкции будут стоить стране ежегодно 500 миллиардов рублей

1
17329

Другие новости

24smi.org
Загрузка...