0
4283
Газета Концепции Интернет-версия

11.05.2018 00:01:00

Армию оснастят «Дрелью», «Загоном» и «Малкой»

Российские военные получают новейшие образцы вооружений

Филипп Маурин

Об авторе: Филипп Маурин – военный обозреватель.

Тэги: гоз, гпв, минобороны, вооружения, дрель, малка, загон, ядерные снаряды, беспилотник, базальт, техмаш, су57


Ритмичное финансирование отечественного оборонно-промышленного комплекса, а также оперативное внедрение в реализуемые сегодня программы создания новейших образцов вооружений, военной и специальной техники боевого опыта, полученного в ходе сирийской кампании, позволяет в конечном счете ставить на вооружение образцы оружия, зачастую не имеющие аналогов в мире.

В частности, 2018 году концерн «Техмаш» (входит в состав госкорпорации «Ростех») завершит госиспытания новейшей авиабомбы «Дрель» калибра 500 кг. При успехе бомба будет принята на вооружение, начнется закупка Минобороны России. Серийные поставки могут начаться в 2019 году.

«Дрель» – новый базовый образец планирующей бомбовой кассеты, снаряженной самоприцеливающимися боевыми элементами. Она может планировать на расстояние в десятки километров и обезвреживать тяжелую технику, при этом самолет с таким боеприпасом может не заходить в зону ПВО противника: самолет сбрасывает бомбу, она планирует, и самоприцеливающиеся боевые элементы накрывают площадь в районе цели.

В 2016 году НПО «Базальт» (предприятие «Техмаша») заявило о разработке этой планирующей авиабомбы, которую практически невозможно распознать на радарах. Это бомба без двигателя. При отходе от носителя дальность поражения цели – свыше 30 км. «Дрелью» будут вооружены самолеты оперативно-тактической авиации. В перспективе могут получить на вооружение «Дрель» и самолеты пятого поколения Су-57 (ПАК ФА). Авиабомба может применяться со всех типов самолетов – от стратегических и фронтовых бомбардировщиков до штурмовиков. Под каждый самолет будут проводиться собственные летные испытания.

Еще одну авиабомбу создают российские специалисты для вооружения беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, ударные беспилотники могут вооружить еще и средствами ближнего боя. Этим занимается сегодня НПО «Базальт» на базе своих разработок. Такую же работу ведет, но уже в сфере своей специфики, НПО «Прибор». В планах – дальнейшее наращивание по мощности, калибру.

В свою очередь, Научно-исследовательский инженерный институт (входит в состав концерна «Техмаш») начал серийное производство противолодочной корректируемой авиабомбы (КАБ ПЛ) «Загон-2». Сброшенная с самолета, КАБ ПЛ «Загон-2» способна зависать на поверхности воды до четырех минут. С помощью активной гидроакустической системы наведения авиабомба обнаруживает цель на расстоянии до 450 м. Даже при ошибке целеуказания до 200 м вероятность поражения цели серией бомб составляет около 60%.

Отдельно следует упомянуть об уникальной 203-мм самоходной пушке 2C7М «Малка», которая бьет по противнику активно-реактивными снарядами 3ВОФ35 с расстояния 47,5 км. Это почти как тактическая ракета. Огонь пушки корректирует беспилотник «Орлан-10». Скорость самоходки – 50 км/ч, ресурс двигателя – около 10 тыс. км. Скорострельность орудия – три выстрела в две минуты. Боевой потенциал «Малки» может развиваться за счет внедрения корректируемых боеприпасов, взрывателей с управляемым аэродинамическим эффектом, кассетных боеприпасов с самоприцеливающимися элементами.

Сегодня США планируют снижение порога применения ядерного оружия, в том числе ядерных зарядов малой мощности. Речь идет об авиационных бомбах, крылатых и баллистических ракетах, артиллерийских снарядах. Поэтому военные видят в «Малке» перспективу в угрожаемый период: пушка способна стрелять ядерными боеприпасами «Клещевина» и «Саженец». Мощность каждого – около 2 килотонн в тротиловом эквиваленте. Как утверждают специалисты, эта пушка и создавалась для стрельбы «спецбоеприпасами».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что тянет к земле российский дрон-рейсинг

Что тянет к земле российский дрон-рейсинг

Николай Ряшин

Беспилотники оказались в сфере ответственности сразу нескольких министерств и агентств, но отрасль тормозят пробелы в законах и отсутствие единой стратегии развития

0
1307
Великобритания грозит России войной нового поколения

Великобритания грозит России войной нового поколения

Но, как всегда, не предъявляет обоснованных аргументов

0
3020
Минобороны Украины заявляет о возможности диверсии на военном складе в Черниговской области

Минобороны Украины заявляет о возможности диверсии на военном складе в Черниговской области

0
954
Приднестровские "Грады" напугали Молдавию

Приднестровские "Грады" напугали Молдавию

Светлана Гамова

В Кишиневе пытаются выяснить, производят ли в Тирасполе новое оружие

0
3150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org