0
2579
Газета Концепции Интернет-версия

01.02.2019 00:01:00

НЭП для ОПК

Поможет ли оборонным предприятиям диверсификация?

Филипп Маурин

Об авторе: Филипп Маурин – военный обозреватель.

Тэги: опк, рф, путин, минтруда, ниокр


Президент РФ Владимир Путин недавно озадачил отечественных оборонщиков, порекомендовав довести долю гражданской продукции в ОПК до 50% к 2030 году. Причем выпускать предложено конкурентоспособную продукцию, а реализовывать ее в том числе на внешних рынках. То есть речь опять, как в 1990-х годах, идет о конверсии оборонного производства. Правда, название этому процессу дали уже другое – диверсификация.

Сегодня предприятиям, имеющим значительный портфель по гособоронзаказу (у некоторых 80–90%), стоящим, образно, на одной ноге, нужна вторая – производство рыночно ориентированной продукции.

В стране уже создана инфраструктура для поддержки предприятий, стремящихся диверсифицировать свою продукцию. В Минпромторге работают над устранением законодательных барьеров, мешающих диверсификации экономики. Так, планируется наделить правительственную комиссию по импортозамещению полномочиями по координации деятельности как федеральных, так и региональных органов исполнительной власти.

Однако диверсификация требует значительных сил и средств. Поэтому поддержка инновационных и инвестиционных проектов для организаций – производителей высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения предусмотрена в госпрограмме развития ОПК.

Необходимо устранить и межведомственные нестыковки. Сложным остается переход к серийному производству. Важно организовать комплексные госзакупки на федеральном уровне. Многие предприятия ОПК готовы приступить к серийному выпуску, но нет заказов. Долгосрочный же госзаказ позволит развернуть серийное производство, привлечь банковские кредиты и высококвалифицированных специалистов.

Необходимо централизованное планирование НИР и ОКР, формирование единого госзаказа на гражданскую продукцию на основе программ закупок федеральных министерств и госкорпораций, проведение политики внешнеэкономического протекционизма.

Оборонщики предлагают создать межведомственную структуру по аналогии с Военно-промышленной комиссией, которая закрепит за ведущими предприятиями ОПК стратегические направления развития гражданского машиностроения: станкостроение, инструментальное производство, экологическое машиностроение, энергомашиностроение, радиоэлектроника. Это нужно, чтобы сразу десятки предприятий в России не начали одновременно разработку аналогичной продукции.

Одна из проблем, препятствующих эффективному освоению гражданской продукции, – противоречие в экономических моделях производства продукции на открытый рынок и в рамках гособоронзаказа. Союз машиностроителей поддержал инициативу Минтруда разработать профстандарт по подготовке соответствующих специалистов, но в бюджете средств на это пока не заложено.

При этом надо отметить, что оборонщики опасаются выходить на рынок гражданской продукции, не хотят конкурировать между собой и не сильны в экономике гражданского рынка. Ведь риски здесь значительно выше, чем при выполнении гособоронзаказа, где есть финансирование, согласованная цена и гарантированный сбыт.

Предприятия ОПК столкнутся с существенными сложностями в конкурентной среде. Не менее трех лет предприятию нужно, чтобы развернуть абсолютно новую организационную систему. Кроме того, надо менять налоговое законодательство, нормы, регулирующие формирование тарифов и условия кредитования.

Сегодня в России действует более 1200 предприятий ОПК. У многих из них нет ресурсов, чтобы успешно реализовывать на рынке свою высокотехнологичную продукцию. Может быть, поможет диверсификация? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция провела несколько спецопераций против боевиков с Сирии

Турция провела несколько спецопераций против боевиков с Сирии

Ирина Дронина

0
560
COVID-19 выводит из строя атомную подводную мощь России

COVID-19 выводит из строя атомную подводную мощь России

Владимир Иванов

Весьма вероятно, что такая же беда ждет военные флоты всех стран мира

0
627
Москва и Вашингтон - бывшие союзники по Второй мировой войне, вновь объединяются для борьбы с пандемией

Москва и Вашингтон - бывшие союзники по Второй мировой войне, вновь объединяются для борьбы с пандемией

Александр Шарковский

0
525
Фото недели. Путин отправился в Центр борьбы с коронавирусом

Фото недели. Путин отправился в Центр борьбы с коронавирусом

  

0
528

Другие новости

Загрузка...
24smi.org