0
4682
Газета Концепции Интернет-версия

26.04.2019 00:01:00

Будет ли разрушен баланс ядерных сил США и РФ

Для сохранения равновесия необходим компромисс

Тэги: сша, рф, договор снв3


В начале апреля с.г., с 3 до 12 апреля, в Женеве на очередной встрече в рамках Двусторонней консультативной комиссии (ДКК) обсуждались вопросы, связанные с соблюдением действующего Договора СНВ-3. До окончания срока действия договора в 2021 году запланировано еще несколько таких мероприятий. Но за оставшиеся два года их может быть недостаточно для его пролонгации или заключения нового Договора СНВ-4. О необходимости проведения переговоров по СНВ-3, способствующих продлению его действия, ранее заявил президент РФ Владимир Путин.

Согласно Договору СНВ-3, стороны обязались сбалансировать свои ядерные арсеналы к 5 февраля 2018 года таким образом, чтобы у каждой из сторон суммарное количество вооружений не превышало 700 единиц для развернутых МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков, 1550 единиц для боезарядов на развернутых МБР, БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками, 800 единиц для развернутых и неразвернутых ПУ МБР, развернутых и неразвернутых установок ПУ БРПЛ, развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков.

По данным Госдепартамента США, с начала действия договора стороны обменялись 14,6 тыс. документов о местонахождении и перемещении вооружений, провели 252 инспекции на местах и 17 сессий ДКК. Однако сегодня Москва не может проверить достоверность публикаций Госдепа, в которых говорится, что США сократили свои стратегические наступательные вооружения до уровня, предусмотренного договором. Например, невозможно подтвердить, что переоборудованные Пентагоном тяжелые бомбардировщики не могут нести стратегического ядерного оружия, сообщают в МИД РФ.

Ограничения по СНВ-3 для России оценивались военными экспертами как минимально комфортные ввиду развития систем ПРО и наличия не подотчетных ядерных арсеналов союзников США – Великобритании и (в меньшей степени) Франции. США заявили о намерениях разрабатывать маломощные ядерные заряды для БРПЛ. Считается также, что вновь задействовать деактивированные пусковые установки не представляет больших проблем. А события в мире подтверждают, что так называемое взаимное сокращение ядерных и обычных вооружений повлияло на снижение возможностей России по обеспечению независимости и суверенитета.

Тем не менее Россия готова к дальнейшему диалогу по ядерному разоружению, об этом еще год назад в интервью телеканалу NBC заявил Владимир Путин. С учетом появления у страны новейших систем вооружений снижение количества баллистических ракет и боеголовок уже не так критично.

Призывы о продлении договора звучат и с американской стороны. Госсекретарь США Майкл Помпео подчеркнул, что Договор СНВ-3 должен быть продлен, правда, в том случае, если Москве и Вашингтону удастся выработать приемлемый вариант. Он высказался за подключение Китая к этому договору, чтобы Пекин внес свой вклад в обеспечение глобальной безопасности. Но в КНР утверждают, что РФ и США как две главные ядерные державы должны решать вопрос между собой. При этом госсекретарь считает, что в отличие от ДРСМД СНВ «по большей части соблюдается».

Глава Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен также считает, что Белому дому не стоит отказываться от СНВ-3. По его мнению, это соглашение выгодно не только для США, но и для всего мира. Он посоветовал чиновникам приступить к переговорам с Москвой о контроле по ядерному вооружению.

В ООН уверены, что «этот договор является единственным международным юридическим инструментом по ограничению размеров двух самых крупных ядерных арсеналов». Но у руководства США нет единого мнения по данному вопросу. Конгрессмен Лиз Чейни и сенатор Том Коттон внесли в нижнюю палату Конгресса законопроект, запрещающий выделять финансирование на продление СНВ-3 до тех пор, пока Россия не согласится сократить свои тактические ядерные вооружения и распространить действие договора на новейшее оружие.

Как ранее заявили в Белом доме, переговоры по СНВ могут сорваться просто из-за недоверия, возникшего между РФ и США. Перспективы продления СНВ-3 пока не определены. По мнению экспертов, нельзя исключать того, что Вашингтон затянет переговоры по обсуждению пятилетнего дополнительного срока его действия или вообще откажется от продления договора. Нет уверенности и в том, что стороны смогут заменить его новым соглашением.

Российские эксперты считают, что необходимо заключить новое, всеобъемлющее соглашение, которое расширило бы договорную базу России и США по нестратегическому ядерному оружию, ПРО и другим важным вопросам, а также могло бы учесть приоритеты США по развитию ядерных вооружений и созданию новых маломощных высокоточных ядерных зарядов для потенциальной эскалации ядерного конфликта.

В целом Договор по СНВ представляет собой компромисс, и в нем, безусловно, должны быть учтены интересы национальной безопасности РФ и США. Как инструмент взаимного контроля СНВ-3 необходим. Он обеспечивает поддержание баланса в области стратегических ядерных сил, а также наблюдение и контроль процессов дальнейшего развития и совершенствования таких вооружений. Все мировое сообщество тоже заинтересовано в том, чтобы крупнейшие ядерные державы ограничивали свои ядерные арсеналы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От Израиля ждут аннексии Иорданской долины

От Израиля ждут аннексии Иорданской долины

Игорь Субботин

США пересматривают статус еврейских поселений

0
803
Апостол Павел «вернул» чернокожих мормонов в «хижину дяди Тома»

Апостол Павел «вернул» чернокожих мормонов в «хижину дяди Тома»

Артур Приймак

Евангельская трактовка рабства не выдержала проверки на американскую политкорректность

0
200
Защитники мусульман требуют файрвол

Защитники мусульман требуют файрвол

Ольга Позняк

Соцсети и корпорации США обвиняются в распространении исламофобии

0
278
Молиться можно, «миссионерить» нельзя

Молиться можно, «миссионерить» нельзя

Милена Фаустова

Противоречит ли решение КС РФ правительственному постановлению

0
546

Другие новости

Загрузка...
24smi.org