0
3257
Газета Дипкурьер Интернет-версия

12.11.2007 00:00:00

Кто в России работает против России?

Тэги: этнические меньшинства, снг, азербайджан


этнические меньшинства, снг, азербайджан На бакинских улицах можно встретить представителей многих этносов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Прежде всего хотелось бы поблагодарить руководство «НГ» за предоставленную возможность выступить на ее страницах со статьей, отражающей точку зрения азербайджанской стороны на вопросы, поставленные Яной Амелиной в ее статье «Талыши не у дел», опубликованной в «Независимой газете» 10 сентября 2007 года.

Вначале несколько слов об отрезке времени, в который вышла статья Амелиной, которая, к слову, за несколько дней до публикации в «НГ» выступила с аналогичной статьей в Росбалте, где она часто публикуется.

Дело в том, что в начале этого года в СМИ Армении началась крупная кампания по провоцированию национальных меньшинств в Азербайджане. Этот шаг отчаяния Еревана понять нетрудно: начался бурный экономический рост Азербайджана, два года подряд рост ВВП страны становится самым большим в мире, военный бюджет Азербайджана равен всему бюджету Армении, тон Баку на переговорах с Ереваном с каждым днем становится жестче и т.д.

Трудно понять, что одновременно с Арменией (!) тема «этнических меньшинств в Азербайджане» начала появляться в Росбалте и в REGNUM. Понятно, что не в стиле «клуба путешественников», а конкретно в контексте «расчленения» Азербайджана или как минимум его федерализации.

Основной трибуной для распространения ложных сведений о так называемом «национальном вопросе» стало информационное агентство REGNUM, что удивительно, поскольку REGNUM является официально «федеральным информационным агентством, распространяющим новости России и ближайшего зарубежья».

На самом деле оно давно превратилось в трибуну, которая распространяет антиазербайджанскую позицию Армении. Причины, лежащие в возросшем интересе некоторых российских СМИ к национальной тематике в Азербайджане, лежат, как нам представляется, в несколько иной плоскости. Запрос, сделанный на сайте агентства REGNUM, выдал достаточно интересный результат.

За короткий промежуток времени (два месяца) на ленте этого агентства тема отдельных нацменьшинств, якобы притесняемых в Азербайджане, в совокупности упоминалась более 20 раз. Наибольшее место заняла «проблема» аварцев (6 упоминаний), лезгин (5), татов (4) и талышей (3). Но есть тут и ингилойцы, курды и другие представители этнических меньшинств. Однако самое занимательное и интересное заключается в том, что каждый раз главными поборниками защиты прав национальных меньшинств в Азербайджане выступали┘ армяне.

И это цифры только с ленты REGNUM, созданного в 2002 году бывшим начальником Управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, отвечающим за пропаганду российских интересов в странах СНГ, Модестом Колеровым, которое он лично возглавлял вплоть до 2005 года в ранге главного редактора и патронировал его, будучи в Кремле. Кстати, один из его близких родственников до сих пор продолжает работать в этом агентстве.

Проследим за августовским «циклом материалов об истории, нынешнем состоянии и перспективах национальных меньшинств Закавказья». Интересно, что анализы касаются исключительно ситуации в Азербайджане (видимо, Армения и Грузия у авторов уже не входят в состав Закавказья), а в роли аналитиков выступают исключительно армяне.

Обратим внимание на хронологию.

22 августа появляется статья «Таты – исчезающий этнос в Азербайджане». Автор статьи Эдуард Абрамян.

27 августа появляется статья «Ингилойцы – грузинский фактор в Азербайджане». Автор все тот же Эдуард Абрамян.

29 августа советник министра обороны Армении (!) Гайк Котаджян в интервью агентству опять-таки анализирует «национальный вопрос» в Азербайджане и утверждает, что рано или поздно страна распадется, талыши, лезгины, таты получат свободу и т.д.

А 30 августа агентство «продолжает беседу» с советником министра обороны Армении. Тема – вновь ситуация в Азербайджане.

Таким образом, в течение 8 дней – 22, 27, 29 и 30 августа – на сайте агентства появляются 4 статьи, в которых Азербайджан представляется в образе «угнетателя» национальных меньшинств и прогнозируется распад страны.

Именно в это же время эта же тема появляется и на сайте агентства Росбалт. Стоит отметить, что это агентство проявляет «нездоровый интерес» к так называемой «талышской теме».

Еще в августе 2005 года была опубликована статья Яны Амелиной «Ставка на талышей».

В течение последующих двух лет журналистка молчит, а сейчас день в день с армянскими СМИ вновь возвращается к теме «угнетенной нации» в Росбалте.

Несколько недель назад из Азербайджана депортировали эту российскую журналистку по причине незаконного перехода государственной границы – Яна Амелина въехала на территорию Нагорного Карабаха с территории Армении, что весьма примечательно. До депортации российская журналистка успела посетить Ленкоранский район Азербайджана, и результатом данного неофициального визита стала статья по так называемому «талышскому вопросу», размещенная на главной ленте сайта информационного агентства Росбалт. В ней автор обильно цитирует представителей «талышской интеллигенции», считающих, что «нынешняя политика азербайджанских властей направлена на недопущение талышей к реальным рычагам общественно-политической и экономической жизни, а также на их постепенную ассимиляцию».

Аналогичные по тематике и направленности материалы публикуются и в ряде других центральных и региональных (дагестанских) СМИ. Если принять во внимание тот факт, что за этими СМИ стоят влиятельные фигуры, то это впечатление перерастает в убежденность – вышеуказанные публикации являются своеобразным сигналом для Баку, призванным удержать его от «антироссийских действий».

Один из придворных кремлевских политологов – Сергей Марков – в интервью азербайджанскому агентству Day.Az откровенно признал, что появление подобных публикаций напрямую связано с проводимой Баку внешней (а не внутренней – в области межнациональных отношений) политикой: «Покритиковав нас за ГУАМ, активное участие в которой является, по мнению Маркова, «откровенно антироссийским действием», и за постановку в ГА ООН вопроса о «замороженных конфликтах», который, как он считает, также направлен против России, автор делает следующий вывод: «Антироссийские настроения в российской политике соответственно привели к росту антиазербайджанских настроений в российской элите, что непосредственно трансформируется в средства массовой информации».

А это уже сенсация. Член Общественной палаты России открыто заявляет о том, что разжигать или не разжигать в СМИ сепаратизм в Азербайджане – решает российская элита в зависимости от того, какую политику проводит Баку!

К слову, для формирования у общественности негативного имиджа Азербайджана в российских СМИ был дважды осуществлен сброс откровенных дезинформаций. Согласно одной из них, Азербайджан создавал американскую военную базу для охраны нефтепровода, а согласно другой якобы Ильхам Алиев высказался за создание вооруженных сил ГУАМ.

Те, кто стоит за подобными публикациями, должны понимать простую истину, что аморальная политика всегда ущербна, ибо нельзя поощрять сепаратизм на юге Кавказа и не получать его на севере, поскольку Кавказ – это единый организм. Именно так уже было в 1990-х, когда загорелась Чечня. И сегодня на Северном Кавказе неспокойно...

Ведь очевидно, что «разогрев» национального вопроса не нанесет вреда Азербайджану. При всех проблемах, наличие которых неизбежно для нового независимого государства, этнические меньшинства в нашей стране (талыши, курды, лезгины, таты и др.) достаточно сильно интегрированы в административные, экономические, политические и предпринимательские структуры азербайджанского общества и не заинтересованы в дестабилизации ныне существующего и достаточно комфортного для них статус-кво. Напротив, применительно к ситуации в области безопасности на юге самой России эти попытки могут привести к дестабилизирующим и даже разрушительным последствиям. Играя на руку экстремистам и националистам, стоящие за REGNUM и Росбалтом силы забывают, что подыгрывают тем самым экстремистам в собственной стране, прежде всего на территории Северного Кавказа. А тут ситуация более чем сложная. По переписи 2002 года, республики Северного Кавказа (их 8) имеют население 6,9 млн. человек, в том числе 15% русских и 75% – представителей титульных этносов. Здесь уже давно зреют моменты, в долгосрочном плане работающие на геополитическую нестабильность южнороссийского региона. К их числу можно отнести затяжной этнополитический и сепаратистский конфликт в Чечне, по сути, носящий характер внутренней войны, этнополитические конфликты в многонациональном Дагестане, Карачаево-Черкесии, между Северной Осетией и Ингушетией. Все эти конфликты имеют кризисную социально-экономическую основу (мусульманские регионы Северного Кавказа являются дотационными на 80–100%), замешаны на этноклановой борьбе за власть, на межконфессиональном (христиане–мусульмане) противостоянии и подогреваются тлеющим чеченским кризисом.

Кстати, тлеющие этнополитические конфликты наблюдаются также в районах проживания турок-месхетинцев и шапсугов, между коренным населением и новыми диаспорами, особенно это касается армянской диаспоры в Краснодарском крае. Армяне, между прочим, являются третьей – после русских и чеченцев – национальной группой в Южном федеральном округе (615 тыс. человек по переписи 2002 года – на самом деле их гораздо больше). Учитывая, что армяне – это единственная диаспора на территории России, которая имеет глубокие традиции идеологического (готовые программы ведущих националистических партий, содержащие отдельные рекомендации для подрывной деятельности на территории России, Турции, Азербайджана и Грузии) и практического (террористические акции и др.) оформления сепаратизма, именно на этот факт должны были бы по логике обратить внимание в Москве.

Заказчики публикаций, пытающиеся исказить картину и разжечь межнациональную рознь, не должны забывать еще и о религиозном факторе. Ведь фактически представители многих северокавказских национальностей, проживающие в Азербайджане и являющиеся его полноценными гражданами, чувствуют себя вполне комфортно еще и потому, что, так же как и этнические азербайджанцы, они являются мусульманами, то есть находятся в комфортной для себя конфессиональной среде. И, напротив, этот же фактор для юга России может сыграть крайне негативную роль и привести к серьезному политическому кризису, особенно там, где исламский радикализм ложится на питательную почву социально-экономического кризиса, коррупции, безработицы и острого этнокланового противостояния.

Казалось бы, нет необходимости предметно отвечать на измышления о тяжелом положении талышей, аварцев и других этносов, проживающих в Азербайджане, и искать другие мотивы, стоящие за вышеуказанными публикациями. А ответить хочется. Хотя бы потому, что положение тех же талышей в Азербайджане гораздо лучше, чем положение азербайджанцев в России (о статусе и положении талышей в деспотично-теократичном Иране говорить не будем). Они возглавляют Духовное управление мусульман Кавказа, представлены на руководящих должностях в исполнительном аппарате президента, в правительстве и министерствах, в том числе в МИДе, работают послами Азербайджана за рубежом. В местах компактного проживания талышей, в частности в Ленкоранском районе, талышский язык является базовым языком начальных классов в 63 школах, а также в Ленкоранском гуманитарном колледже. 95% всех работников органов исполнительной и законодательной власти данного района являются этническими талышами (все эти факты недавно – в ходе визита в Баку – были подтверждены членами Комитета по наблюдению за реализацией рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств). Такими пропорциями представительства этнического большинства не может похвастаться даже Дербентский район Дагестана, где азербайджанцы составляют большинство населения, не говоря уже о Москве, где на полмиллиона азербайджанцев приходится всего одна азербайджанская школа.

Но, как справедливо отметил Сергей Марков, причина не в этом и в то же время, как нам кажется, не в якобы «антироссийском курсе» Баку. Азербайджан – одно из немногих государств постсоветского пространства, где сумели выстроить с Россией цивилизованные и прагматичные отношения, которым присущи частые и доверительные контакты на высшем уровне. Россия, кстати, является ведущим торгово-экономическим партнером Азербайджана и планирует реализацию в нашей стране крупных инвестиционных проектов. Все эти факты высоко оцениваются российским руководством, которое признает, что Баку реализует свои интересы в области внешней политики без ущерба для Москвы. В Баку ко всему подходят прагматично: там, где интересы совпадают, – сотрудничаем, где не совпадают, – не делаем проблем.

Помимо этнических и религиозных моментов важно также учитывать фактор геополитический. Россия сегодня как никогда раньше заинтересована в стабильном Азербайджане, которому (учитывая непростую ситуацию в регионе) придается все большее значение в российской внешней политике. Сегодня для многих в Москве уже очевидно, что эффективная южнокавказская политика России не может осуществляться без конструктивных, основанных на доверии отношений между Москвой и Баку. Проводя сбалансированную, неконфронтационную внешнюю политику, Баку играет важную стабилизирующую роль в данном регионе, и в этом, кстати, одинаково заинтересованы Россия и США. Как справедливо отмечает в связи с этим российский политолог Сергей Маркедонов, Азербайджан – «это то государство постсоветского пространства, где стратегические интересы России и США совпадают (в отличие от Грузии). И Россия, и Штаты заинтересованы в светском и политически стабильном Азербайджане, который будет сдерживать «исламскую угрозу». «Для России, – признает Маркедонов, – такая угроза более чем реальна, особенно учитывая тот факт, что на Северном Кавказе националистический дискурс уступает место религиозному радикализму. Азербайджан граничит с российским Дагестаном, который на сегодня стал своеобразным политико-идеологическим центром исламских радикалов на Северном Кавказе».

И, наконец, последнее. Именно сегодня в отношениях между Азербайджаном и Россией открываются новые, ранее невиданные, буквально космические перспективы. А недавно на Каспийском саммите в Тегеране Азербайджан и Россия подписали очень серьезную декларацию, демонстрирующую полное совпадение взглядов по многим стратегическим вопросам. И вместо того, чтобы поддерживать эти тенденции, работать на развитие отношений стратегического партнерства между Москвой и Баку, идеологи REGNUM и Росбалта взяли на вооружение политику провоцирующих, «беспокоящих действий» и решили испытать данные отношения на прочность. Хотелось бы в связи с этим привести содержащийся в одном из недавних выступлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова тезис о том, что доверие «должно по праву стать сверхзадачей европейской и мировой политики». «На укрепление доверия, – подчеркнул глава МИДа, цитируя канцлера ФРГ Ангелу Меркель, – уходят десятилетия, а подорвать его можно в одно мгновение». Применительно к российско-азербайджанским отношениям этот тезис звучит как никогда актуально.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
871
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1471
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1071
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
565

Другие новости