0
1839
Газета Интернет-версия

22.04.2002 00:00:00

Удержат ли большевики власть в Молдавии?

Тэги: молдавия, власть, большевики


Очередное раскачивание ситуации в Молдавии, которое началось в январе и достигло пика 31 марта, пока временно приостановлено. Однако опасность в том, что поддержали ХДНП некоторые партии и движения, внешне вполне респектабельные и либеральные, что, по мнению президентской команды, свидетельствует о политической безответственности политической элиты Молдавии, которая откровенно поддерживает экстремистов.

Другая опасность заключается в том, что продолжает реально существовать угроза самой молдавской государственности со стороны Румынии, Турции и США. И вряд ли западные спонсоры ХДНП смирятся надолго с нынешним затишьем: Румыния уже пообещала выделить РМ 3,5 млн. долл. якобы на проекты "по экономической и культурной интеграции двух стран", а также на "поддержку румынского языка и румынской идентичности". Поскольку с данной идентичностью лучше всего дело обстоит у ХДНП и ее лидера Юрия Рошки, то всем понятно, что фактически речь идет об откровенной финансовой поддержке политической оппозиции. Бухарест давно и успешно осуществляет - под видом гуманитарной экспансии - политическое завоевание "бессарабской провинции", тратя значительные средства на гуманитарное и военное образование молдаван как "новых румын". И хотя открыто официальная Румыния никогда не говорит о планах подобной "интеграции" во избежание международных скандалов, идеологи объединения считают, что об этом надо говорить всегда, дабы в Европе привыкли к мысли о новом переделе европейских границ.

Вот почему нынешняя временная "стабилизация" слабо вдохновляет и коммунистов в РМ, и Россию, которая фактически содержит сегодняшнюю молдавскую власть, ничего не требуя взамен, кроме душевных объятий. Естественно, что коммунисты в РМ предъявляют населению поддержку России как свое достижение. Последнее сводится к тому, что 1 кВт-ч электроэнергии из России обходится жителям Молдавии на 20% дешевле, чем с Украины или из Румынии. Помогает Россия нынешней молдавской власти и тем, что снизила для Кишинева отпускную цену на газ. Поэтому молдавские большевики смогли позволить себе снизить цены на хлеб и повысить пенсии на 36% (на фоне давно "лежащей" промышленности) при одновременном снижении инфляции. Однако еще есть долги МВФ, ВБ, Парижскому клубу (летом Молдавия должна выплатить примерно 200 млн. долл.). Небезоблачно складываются отношения президентской команды с ОБСЕ, Советом Европы и т.д. А после того как исчез вице-председатель ХДНП, депутат парламента РМ, представляющий ее в ПАСЕ, Влад Кубряков, ситуация в Молдавии остается постоянно взрывоопасной для власти.

Отвечая на вопрос обозревателя "НГ" о том, удержит ли Владимир Воронин власть после того, как он за короткий срок допустил столько ошибок, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в РФ Владимир Цуркан ответил утвердительно. По мнению посла, рейтинг правящей партии в народе высок, а для достижения согласия в обществе власть предусматривает такую сдерживающую меру, как общественный договор. При этом тиражируются чисто советские методы "работы с населением" - однако то, что было уместно во время предвыборной кампании, вряд ли сработает год спустя после прихода к власти коммунистов.

Ситуация в Гагаузии, как считает официальный Кишинев, сегодня более контролируема, чем в Приднестровье. Однако весь вопрос в том, кем контролируется ситуация, а контролируется она отнюдь не молдавским Центром. Вояж лидеров автономии в Турцию принес свои плоды: при внешнем затишье центральная власть готова расширить полномочия Гагаузии и закрепить их конституционно. Считается, что это "хороший пример" для властей Приднестровья, однако пример пока виртуальный: нельзя изображать налаживание отношений с непризнанной ПМР - и одновременно же объявлять регион "черной дырой", в которой себя вольготно чувствуют экстремисты, террористы и коррупционеры. Между тем именно налаживание реального диалога с Приднестровьем может спасти Молдавию от полного развала и гибели самой ее государственности. Но коммунисты, демонстрируя удивительное отсутствие гибкости, продолжают обличать Левый берег. Без нормального диалога с Приднестровьем никакие ссылки на "хороший пример" Гагаузии не помогут.

Удержат ли большевики власть в Молдавии? Отчасти с этим вопросом связан другой, более существенный: удержат ли Молдавию от распада здравомыслящие политики?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
759
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1298
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1270
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org