0
1544
Газета Интернет-версия

13.05.2002 00:00:00

Новости


РОССИЯ

Сегодня в Москве состоится заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), в котором примут участие главы государств Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. На заседание приглашен президент Молдавии. Одной из главных тем саммита станет обсуждение взаимодействия государств - членов ЕврАзЭС для создания полноценного таможенного союза и единого экономического пространства. В повестку дня включено около 20 вопросов, в том числе о статусе наблюдателя при этом сообществе, о предоставлении статуса наблюдателя Молдавии, о проекте основ пограничной политики государств - членов ЕврАзЭС, а также вопросы взаимодействия на переговорах по присоединению ко Всемирной торговой организации.

СНГ-МОЛДАВИЯ

Саммит глав государств СНГ в Кишиневе, намеченный на 29-30 мая 2002 г., вероятно, будет отложен. Причина - неподготовленность ряда документов, которые должны были быть обсуждены на форуме. Кроме того, произошла нестыковка по срокам - в конце мая в Москве намечено проведение российско-американской встречи на высшем уровне, а в Словении - саммита глав государств Центральной Европы, в которых будут принимать участие президенты Молдавии и Украины.

ГРУЗИЯ

Официальный Тбилиси внес предложения по изменению мандата российских миротворцев, которые несут службу в зоне конфликта в Абхазии. По словам директора департамента по связям с общественностью и информации грузинского МИДа Кахи Сихарулидзе, Грузия продолжает критически рассматривать нынешнюю деятельность миротворцев, поэтому "перешла от эмоций к конкретике". В частности, предлагается расширить зону безопасности на всю территорию Гальского района, а также передислоцировать всю тяжелую технику в глубь Абхазии, разработать дополнительные меры по обеспечению безопасного возвращения беженцев, начать переговоры о создании временной администрации в Гальском районе под эгидой ООН с участием ОБСЕ, СНГ и других международных организаций. В консультациях, состоявшихся 7-8 мая в грузинском МИДе, участвовали российские дипломаты и спецпредставитель генсека ООН Питер Боден.

КИРГИЗИЯ

Законодательное собрание парламента Киргизии ратифицировало дополнительное соглашение между Киргизией и Китаем о киргизско-китайской государственной границе, подписанное в Бишкеке президентом республики Аскаром Акаевым и председателем Китайской Народной Республики Цзян Цзэминем. В результате переговоров 70% данной территории отходит Киргизии и 30% - КНР. По словам министра иностранных дел Киргизии Иманалиева, благодаря дружелюбной позиции председателя КНР вопрос был решен на приемлемых для Киргизии условиях.

* * *

Первомайский районный суд города Бишкека приговорил лидера киргизской оппозиции Феликса Кулова к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в органах государственного управления в течение трех лет после отбывания основного наказания. Приговор был вынесен по совокупности нескольких преступлений. В частности, оппозиционер обвиняется в злоупотреблении служебным положением, в хищении государственных средств в особо крупных размерах во время своего пребывания на должности губернатора Чуйской области в 1994-1996 гг., а также во время его пребывания на должности мэра Бишкека в 1998-1999 гг. Сам Кулов считает себя невиновным и заявляет, что в течение судебного процесса "не было предъявлено ни одного доказательства его вины". Сторонники осужденного оппозиционера заявили о намерении проводить в Бишкеке ежедневные массовые акции протеста и пикеты.

КАЗАХСТАН

Казахстан и Китай подписали протокол о демаркации государственной границы. По словам главы казахского внешнеполитического ведомства Касымжомарта Токаева, "впервые в истории Казахстан обретает ясную, юридически оформленную границу с таким большим государством, как Китай". Протяженность казахстанско-китайской границы составляет 1740 км.

* * *

В начале июня в Алма-Ате пройдет первый саммит стран - участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). В настоящее время участниками СВМДА являются Азербайджан, Афганистан, Египет, Индия, Иран, Израиль, Казахстан, Китай, Киргизия, Монголия, Палестинская автономия, Пакистан, Россия, Таджикистан, Турция, Узбекистан. На предстоящей встрече старших должностных лиц предполагается обсудить проект заявления по борьбе с терроризмом, которое должно отражать согласованное видение и оценку стран - участниц СВМДА.

УКРАИНА

В рамках польско-украинского саммита, который пройдет 21 мая, состоится открытие мемориала польским воинам во Львове, заявил министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. В этот же день будет открыт и мемориал воинам Украинской галицкой армии. На обустройство этого мемориала госкомитет Украины по строительству и архитектуре выделил дополнительно миллион гривен. Говоря о некоторых политических и общественных организациях, выступавших против ряда архитектурных элементов на польском военном кладбище, Анатолий Зленко заявил, что "недовольные будут всегда, но существует государственная политика, которая отвечает интересам всех граждан Украины" и именно этой политикой будет руководствоваться МИД.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
208
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
148
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
886
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org