0
2502
Газета Интернет-версия

27.05.2002 00:00:00

"Надо просто работать"

Тэги: яров, снг, саммит


- В средствах массовой информации периодически появляются публикации о "нежизнеспособности, неэффективности" Содружества┘

- Не дай нам бог дожить до того дня, когда все будет так плохо, как об этом пишут газеты. Мероприятия, связанные с юбилеем Содружества, совершенно в ином ракурсе представили видение перспектив СНГ. Поставлена задача создания государствами - участниками СНГ эффективного интеграционного сообщества, способного играть самостоятельную роль в международных делах. Предстоит решать проблемы не только внутреннего характера, но и противостояния негативным последствиям глобализации и одновременно максимального использования ее преимуществ.

- А это возможно?

- Конечно. Разворачивающиеся сегодня в мире экономические процессы в общем виде могут быть охарактеризованы противостоянием двух тенденций - глобализации и регионализации. Причем оба направления несут в себе как положительный, так и отрицательный потенциал. Использовать положительные стороны и снизить опасности можно, постепенно включаясь в процесс глобализации и активно используя его главное преимущество, связанное с усилением добросовестной конкуренции, одновременно в необходимых случаях противопоставляя силе транснациональных компаний совместно выработанные меры защиты экономических интересов стран Содружества.

Основной целью интеграции должно стать поэтапное формирование общего экономического пространства СНГ. За последние 20 лет страны из состава существующих в мире торгово-экономических объединений развивались вдвое быстрее стран-одиночек.

- Что же для этого надо?

- Начальное условие - это быстрейшее реальное введение в экономике рыночных принципов, регулируемых как в общих интересах всех, так и каждого государства в отдельности. Главное - обеспечить максимальную отдачу от имеющегося в Содружестве потенциала, который сейчас используется явно недостаточно.

Построение общего рынка с единым режимом торговли будет означать прорыв в экономической сфере. По расчетам ученых Российской академии наук, образование общего экономического пространства позволит в ближайшие 7-10 лет обеспечивать увеличение темпов экономического роста примерно в полтора раза.

Резервы увеличения взаимной торговли в СНГ огромны. Ведь при фактической безальтернативности взаимных связей, крепкой деловой "привязанности" наших стран друг к другу (внутри Содружества потребляется 80% производимой странами продукции) имеющийся потенциал используется всего на 35-40%. Однажды федеральный канцлер ФРГ Хельмут Шмидт очень точно пошутил: "Рынки так же, как парашюты, срабатывают только тогда, когда они открыты".

Мы подготовили интересную информацию, где кратко подводятся итоги работы по организации свободной торговли, которая объявлена приоритетной в сфере экономики, и предлагаются главнейшие меры, которые необходимо осуществлять безотлагательно.

В последние два года появились благоприятные условия для укрепления нашего экономического взаимодействия, для интеграции. Начался и продолжается экономический рост. Реальностью стала стабильность национальных валют. Наконец, значительно сблизились показатели конвергенции, широко применяемые, например, при оценке интеграционного потенциала вступающих в Евросоюз новых стран, - отношение дефицита госбюджета к ВВП и внешнего долга к ВВП, уровень инфляции и ставки рефинансирования. По прогнозу, тенденция сближения этих параметров продолжится.

Имеющая принципиальное значение для стран СНГ проблема усиления их присутствия на мировом рынке теснейшим образом связана с неизбежно грядущим тотальным техническим перевооружением. Ни для кого не секрет, что основные фонды стран СНГ доведены до предельного износа, достигающего 70-80%. При решении этой проблемы государства должны, как представляется, проявить подлинный прагматизм. Именно в связи с переоборудованием необходимо в максимальной мере использовать открывающиеся возможности для осуществления высокоэффективной специализации на основе четко согласованного разделения труда и кооперации.

- Да, но ни для кого не секрет, что это потребует огромных капитальных вложений. Без иностранных инвестиций не обойтись?

- В техническом переоснащении можно рассчитывать и на собственные силы, так как имеющийся уровень качества изделий, технологическая совместимость и относительная незначительность иностранных инвестиций предопределяют такой путь.

Кроме того, есть все возможности поставить дело так, чтобы не превращаться в конкурентов, а быть партнерами.

Экономисты рекомендуют лидерам государств обратить внимание прежде всего на уменьшение количества взаимно применяемых странами различного рода торговых ограничений, расширение производственно-кооперационных связей. Их зачастую надо возродить. Изначально они были заложены в форме технологической привязки производств друг к другу. Вот все это и есть практическая защита отечественных товаропроизводителей от хорошо организованной экспансии третьих стран.

Первый шаг странами Содружества в направлении формирования конкурентных рынков уже сделан: они обменялись перечнями конкурентоспособной продукции. Теперь важно начать совместные конъюнктурные и маркетинговые исследования, прогнозирование внешних рынков, а на основе этого согласовывать позиции при проведении политики в области экспорта, разрабатывать программы по совместному созданию экспорто-ориентированной продукции. В ответ на нарастание в мире кризисных явлений Содружество Независимых Государств обязано создать открытую конкурентоспособную среду с равными для всех условиями и с принятыми в мире элементами регионального регулирования.

- Но все эти грандиозные задачи невозможно осуществить без финансовой базы...

- Совершенно верно. Крупнейшей задачей в СНГ является создание работоспособного механизма валютных отношений как базового фактора развития национальной экономики. Попытки валютной интеграции на основе создания платежного, валютного и экономического союзов оказались безрезультатными.

Сегодня следовало бы решить две практические задачи. Первая - свободная котировка национальных валют через интегрированную биржевую систему государств - участников СНГ для обеспечения безналичных расчетов хозяйствующих субъектов. Вторая - на базе единой для всех стран пластиковой карточки СНГ перейти к обслуживанию расчетов по потребительским сделкам граждан. Соответствующие проекты уже разработаны и уже в 2002 году могут начать реализовываться.

- Вы сейчас нарисовали масштабную перспективу сотрудничества в рамках Содружества. Неужели вы думаете, что это все реально?

- Трудные задачи мы выполняем немедленно, невозможные - чуть погодя. Конечно, это шутка. Но очень важен настрой, взаимное доверие. Макроэкономическая ситуация в рамках Содружества диктует новые задачи. Никому уже не надо доказывать своего суверенитета. Надо просто работать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
621
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
732
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1022
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
674

Другие новости