0
1456
Газета Интернет-версия

12.02.2010

Пхеньян стремится к ядерному разоружению

Тэги: пекин, ядерное оружие, кндр


Ким Чен Ир заявил, что желает избавить Корейский полуостров от ядерного оружия. Вслед за этим он направил в Китай своего представителя. Пекин играет главную роль в переговорах по корейской ядерной проблеме, а Москва может остаться за их бортом.

Верховный лидер КНДР использовал визит китайского высокопоставленного партийного чиновника для того, чтобы оповестить международное сообщество о своих мирных намерениях. Собеседником Ким Чен Ира был заведующий отделом международных связей ЦК КПК Ван Цзяжуй, прибывший вместе с делегацией китайских коммунистов в Северную Корею.

Во время встречи, состоявшейся в городе Хамхын, вождь северокорейцев подтвердил, что хотел бы достичь договоренности, которая избавит Корейский полуостров от ядерного оружия. Вслед за этим Ким направил в Китай своего главного представителя на переговорах по ядерным делам.

Западные информационные агентства задаются вопросом, означают ли эти шаги, что КНДР готова вернуться за стол шестисторонних переговоров с участием США, Китая, Японии, России, Южной Кореи?

Высказывания Ким Чен Ира, изложенные китайским информационным агентством Синьхуа, не дают ответа на эту загадку. Но тем не менее некоторые основания для оптимизма имеются. Ведь в Пхеньян 9 февраля прибыл Лин Паско, заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам. Кроме того, следует учесть, что Китай снова берет на себя ключевую роль в решении проблемы.

КНР – самый близкий партнер этого государства, подвергающегося международным санкциям; без китайских поставок энергоресурсов, продовольствия оно просто не может обойтись.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию заведующего отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александра Воронцова. По его мнению, реальных признаков того, что переговоры могут возобновиться в скором времени, не видно. Позиция Севера не изменилась.

Далее эксперт напомнил, что после войны 1950–1953 годов мирный договор так и не был подписан. Действует соглашение о перемирии. Северокорейцы говорят: переговоры будут бесплодными, так как нет доверия между сторонами. Нужно прекратить состояние войны между США и КНДР, заключить мирный договор. Тогда и ядерный вопрос будет решен. А США и Южная Корея отвечают, что никаких уступок делать не будут, пока не возобновятся шестисторонние переговоры.

Воронцов подчеркнул, что США, Южная Корея и Япония несут свою долю ответственности за срыв мирного процесса. Япония не предоставила никакой компенсации Северу, когда он приступил к демонтажу своих ядерных объектов. Сеул выполнил свои обязательства лишь частично. Далее: США и их партнеры требуют проверки выполнения договоренностей по сокращению ядерных средств Пхеньяном. Но положения о верификации в документах, подписанных после первого этапа переговоров, нет.

Касаясь курса России, эксперт выразил недоумение, почему она в отличие от Китая полностью солидаризировалась с позицией Запада. Китай поддерживает санкции только в отношении ядерных сил КНДР, но возражает против того, чтобы они били по населению. А Москва, вероятно, ради «перезагрузки» отношений с Вашингтоном, действует заодно с ним.

Это может привести к тому, что Россия, как и во время президента Бориса Ельцина, потеряет свое влияние на корейские дела. Эксперт выразил мнение, что переговоры могут возобновиться, но не обязательно в шестистороннем формате, поскольку Пхеньян его назвал бессмысленным. То есть не исключено, что Россия останется за бортом будущей конференции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

У Москвы может отсохнуть "Мертвая рука"

Владимир Иванов

Как и чем Москва ответит на выход США из Договора о РСМД

0
1956
Трамп послал Путину ядерный сигнал

Трамп послал Путину ядерный сигнал

Владимир Щербаков

Но Кремль в ответ может махнуть "Булавой"

0
8964
Парадоксы ядерной гонки

Парадоксы ядерной гонки

Григорий Шехтман

Развитие и распространение оружия массового поражения необходимо остановить, пока не поздно

0
5490
Россию обещают "привести в чувство" ядерным оружием

Россию обещают "привести в чувство" ядерным оружием

Игорь Субботин

Вашингтон хочет приспособить ракетные договоры к новым реалиям

0
2317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org