0
905
Газета Интернет-версия

24.06.2002

Новости


БЕЛОРУССИЯ

Начавшийся в пятницу частный визит первого президента России Бориса Ельцина в Белоруссию проходит на фоне заметно обострившихся отношений между Москвой и Минском. По мнению наблюдателей, Борис Ельцин может попытаться сгладить "острые углы", возникшие во взаимоотношениях президента Владимира Путина и Александра Лукашенко после их недавней встречи в Санкт-Петербурге. В этой связи Ельцин не склонен "называть возникшие вопросы последнего времени разногласиями". По его словам, российско-белоруссий союз - уникальное образование, в ходе создания которого "могут возникать рабочие моменты", разные точки зрения, и нет ничего страшного, если мнения сторон не всегда полностью совпадают. Он высказал убеждение в том, что компромиссы в диалоге белорусских и российских руководителей всегда могут быть найдены.

Борис Ельцин считает создание Союзного государства большим достижением и выступает против попыток пересмотра положения Договора, подписанного в декабре в 1999 г. Он подчеркнул, что ни при каких условиях "речь не может идти о создании объединения по стандартам Советского Союза", но оба государства должны стремиться к сильному объединению в экономической, политической, а затем и в конституционной части. Белорусский лидер согласился с позицией первого российского президента. "Договор ломать нельзя, его нужно выполнять и беречь", - заявил Лукашенко.

АРМЕНИЯ

В рамках программы двустороннего военного сотрудничества Еревана и Вашингтона первая группа офицеров вооруженных сил Армении направится в июле на учебу в Америку. Министр обороны Армении Серж Саркисян также отметил, что основным направлением армяно-американского военного взаимодействия является модернизация системы связи армянских вооруженных сил. Кроме того, в рамках военного сотрудничества правительство США приняло решение о выделении Армении 4,5 млн. долл.

* * *

Главы МИД Армении и Турции Вардан Осканян и Исмаил Джем на предстоящей встрече в Стамбуле обсудят пути нормализации отношений между двумя государствами. Их встреча состоится 25 июня в рамках форума организации ЧЭС. До сих пор между двумя государствами нет дипломатических отношений, Турция увязывает их установление с урегулированием карабахской проблемы. Армения, со своей стороны, выступает за признание Турцией факта геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

ГРУЗИЯ

Отныне за 90 долл. можно получить отсрочку на один год от призыва на срочную службу в вооруженных силах Грузии. Как считают эксперты, введение официальной пошлины за отсрочку от призыва в армию позволит избежать коррупции во время осуществления призыва. Отмечается также, что в нынешнем году призыву в Грузии подлежат 20 тысяч человек, между тем Минобороны располагает средствами для обеспечения всем необходимым лишь 12 тысяч новобранцев.

* * *

Международная энергетическая корпорация "ИТЕРА", являющаяся единственным поставщиком природного газа в Грузию, уже во второй раз в нынешнем году прекращает поставки в Тбилиси. Грузинская столица останется без голубого топлива, пока не будут погашены накопившиеся задолженности и осуществлены платежи за текущие поставки. Долг грузинской стороны "ИТЕРЕ" превысил 4 млн. долл. Не выполняются и договоренности о реструктуризации накопленных ранее долгов в размере 10 млн. долл.

ИРАН

На северо-западе Ирана продолжается поиск пострадавших при мощном землетрясении в субботу. Сообщается, что погибли около 230 человек, 25 тысяч остались без крова, несколько деревень полностью уничтожено. Местные больницы переполнены. За первым толчком силой в шесть баллов по Рихтеру последовало еще несколько, и сейсмологи предупреждают, что ожидаются новые. Президент США Джордж Буш, ранее причисливший Иран к так называемой оси зла, заявил, что его страна готова предоставить помощь. По словам официальных лиц, помощь может включать доставку продовольствия и медикаментов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конференция в Берлине продемонстрировала оптимизм в будущем отношений Германии и России

Конференция в Берлине продемонстрировала оптимизм в будущем отношений Германии и России

Олег Никифоров

Экономика становится самым главным фактором для развития межгосударственных связей в период политической напряженности

1
921
Крабы раздора

Крабы раздора

Владимир Полканов

В Совете Федерации раскритиковали законопроект об аукционных квотах для рыболовной отрасли

0
703
Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Выход из ДРСМД делает Европу заложницей

Ирина Дронина

Трамп заморозил договор, Конгресс потребовал его сохранить, а в НАТО пытаются решить, что делать дальше

0
1557
Китай будет бить Америку сверху

Китай будет бить Америку сверху

Владимир Иванов

Вашингтон напуган растущими амбициями Пекина

0
3007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org