0
1980
Газета Интернет-версия

06.06.2008

Силовики США проигрывают террористам

Тэги: фбр, сша, терроризм


фбр, сша, терроризм В Америке так террориста не прихватишь...
Фото Reuters

В мае некоторые американские СМИ сообщили, что, по мнению сенатского Комитета по разведке, даже спустя почти семь лет после 11 сентября 2001 года ФБР так и не удалось организовать эффективный сбор информации о возможных нападениях террористов и обеспечить надежную защиту Соединенных Штатов от их новых акций. Главному контрразведывательному ведомству США еще предстоит в кратчайшие сроки предпринять значительные усилия, чтобы действенно и реально противостоять терроризму. Такие выводы содержатся в закрытом докладе комитета, данные о котором стали доступны журналистам.

ОЦЕНКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Сенаторы, занимавшиеся изучением деятельности ФБР, обнаружили ряд общих проблем, которые характерны для всех подразделений этой службы, разбросанных по всей территории США. Законодатели выявили целый ряд огрехов в специальной разведывательной программе Федерального бюро. По мнению сенаторов, ведомству не удалось организовать регулярную и целенаправленную систему подготовки сотен аналитиков, которые были приняты на службу после печально известной атаки на Америку в сентябре 2001 года, чтобы заниматься оценкой террористических угроз, хотя начиная с 2002 года и предпринимались неоднократные попытки совершенствования системы обучения специалистов. Парламентарии также пришли к заключению, что так называемые «Полевые группы разведки» (Field Intelligence Groups), которые считаются форпостами борьбы с боевиками, «плохо укомплектованы, руководятся излишним количеством спецагентов и очень часто ставятся выше других приоритетов ФБР».

Хотя Бюро и предпринимало определенные меры по заполнению ключевых позиций в сфере обеспечения национальной безопасности и контрразведки сотрудниками высокой квалификации, в настоящее время более 20% штатных должностей руководящего состава, который должен был бы заниматься вопросами противодействия «Аль-Каиде», остаются вакантными. Выяснилось, что работой основной части «мозгового треста» ФБР руководят люди, которые имеют весьма небольшой опыт проведения аналитических исследований или не обладают им вообще.

Отмечен и такой факт. Через два года, после того как Конгресс предоставил руководству ФБР право на заполнение 24 должностей высокопоставленных сотрудников, из Бюро были уволены два крупных руководителя, курировавших разведку.

В настоящее время только у одной трети сотрудников контрразведывательного ведомства есть доступ в интернет со своего рабочего места. У многих работников нет возможности накапливать информацию и обмениваться друг с другом видео- и аудиофайлами при проведении соответствующих исследований.

Новый директорат Бюро, занимающийся вопросами противодействия распространению оружия массового уничтожения (ОМУ), не получил необходимых полномочий и в должной мере не включен в программы ФБР, направленные на изучение террористических угроз национальной безопасности США и принятие необходимых контрмер.

Сенаторы потребовали от директора национальной разведки раз в полгода предоставлять им подробный доклад о результатах реформирования ФБР. Законодатели настаивают на тщательном анализе сложившейся в Бюро ситуации и установлении причин, которые не позволили заполнить вакансии в штатах руководящего состава Бюро, необходимого для управления реализацией разведывательных программ. Кроме того, ФБР рекомендовали передать часть его исторически сложившихся полномочий директору национальной разведки, а также разработать графики устранения недостатков и критерии оценок достигнутых результатов.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ ДЛЯ МОДЖАХЕДОВ

А между тем, как отмечают некоторые американские эксперты, в антитеррористическом щите Америки существует множество брешей. Так, профессор Массачусетского технологического института Марвин Сетрон (является ведущим специалистом США в области прогнозирования; в течение многих лет служил в Белом доме и консультировал по вопросам национальной безопасности американских президентов, начиная от Джона Кеннеди и кончая Биллом Клинтоном) еще в конце прошлого года назвал 30 уязвимых точек Соединенных Штатов, которые могут стать объектами атак боевиков.

Сетрон подчеркнул, что печальные события 9/11 могли бы быть не столь трагичны и их даже можно было бы избежать, если бы Белый дом обратил внимание на не получившую широкой огласки работу «Террор 2000. Будущий облик терроризма», подготовленную по заказу Пентагона в 1994 году. Она предупреждала власти о возможности использования боевиками-«камикадзе» коммерческих самолетов в качестве управляемых бомб, с помощью которых могут быть нанесены удары по значимым объектам Америки. Что, собственно, и произошло.

Эксперты указывали руководству Пентагона и на то, что террористы могут захватить один или несколько воздушных лайнеров и атаковать штаб-квартиру военного ведомства на Потомаке. В прогнозе детально описывалось, как это произойдет, и этот сценарий оказался впоследствии реализован боевиками. К сожалению, отметил Сетрон, Государственный департамент потребовал не упоминать о возможности использования боевиками гражданских самолетов в подобных целях, поскольку это могло подсказать им пути атак на Америку, о которых они даже не помышляли. Но, по словам профессора, теперь он больше не боится «давать идеи плохим парням». «Они умны и целеустремленны», – заявил Сетрон и добавил, что террористы способны спланировать любой удар, о котором говорят специалисты, и «даже такие атаки, о которых эксперты и не догадываются».

Сетрон также подчеркнул, что решил сделать достоянием гласности свои мысли об уязвимости США, поскольку прислушайся в свое время к советам экспертов Вашингтон, оба здания Всемирного торгового центра стояли бы на своих местах до сих пор. Однако, по мнению профессора, одних экспертов, занимающихся проблемами терроризма, все-таки недостаточно. За боевиками должны следить все граждане Америки. Они обязаны хорошо знать, где кроются угрозы их безопасности.

Марвин Сетрон убежден, что его анализ главных и наиболее вероятных объектов террористических атак на территории Америки основывается на результатах последнего исследования, проведенного сотрудниками основанной им компании Forecasting International по заказу Пентагона. Свои оценки они дали, опираясь на мнения нескольких сотен специалистов по терроризму, отставных генералов и адмиралов, занимавшихся этой проблемой, а также целого ряда прогнозистов и экспертов в других областях.

Их выводы таковы. Одним из первостепенных объектов нападения боевиков могут стать четыре нефтеперегонных предприятия в США: завод компании Royal Dutch Shell в г. Порт-Артур, штат Техас; завод Valero Energy в г. Корпус Кристи, штат Техас; завод в г. Чалметт, расположенный на востоке Нового Орлеана, а также нефтеперегонный завод Chevron в г. Паскагула, штат Миссури.

Такой удар боевики могут нанести просто подогнав к воротам автобусы, нагруженные несколькими десятками килограммов динамита, и прорвав кордоны охраны. В результате цена нефти подскочит до 200 долларов за баррель, а в США будет объявлено состояние чрезвычайной обстановки. Америка может потерять 15% процентов своих нефтяных запасов. Сумма же общих экономических потерь США достигнет 1,2 трлн. долларов.

Целью нападения боевиков может стать и сборная команда США на предстоящих Олимпийских играх в Пекине, к членам которой способны приблизиться шахиды, несущие пояса смертников. Специалисты полагают, что вероятность такой акции очень высока и она будет иметь серьезные последствия для внутриполитического положения в Соединенных Штатах.

Обращается внимание и на дамбы в районе реки Теннесси, на ряд таких же гидротехнических сооружений в том же регионе. Хотя их разрушение специалисты считают маловероятным, однако последствия такой акции могут оказаться крайне тяжелыми. На восстановление этих дамб и сельскохозяйственных угодий США придется выложить не менее 25 млрд. долларов. А на проведение необходимых работ потребуется не менее 5 лет.

Нападениям могут подвергнутся и посетители Диснейленда, прочих традиционных мест массового отдыха американцев. В результате такой атаки владельцы этих заведений могут понести огромные убытки, поскольку и граждане США, и иностранные туристы, опасаясь за свою жизнь, просто перестанут их посещать.

Объектом атак могут стать и элементы энергетической сети США. Если боевикам удастся вывести из строя только 4% из 10 тыс. электрических подстанций Америки, то две трети системы энергоснабжения страны будет отключено от потребителей. Эксперты также заявляют, что при четком планировании ударов и правильном выборе объектов даже уничтожение 2% подстанций приведет к такому же эффекту. В результате подобной акции пострадают 200 млн. граждан США, а экономические потери превысят 100 млрд. долларов.

Предприятия по сжижению природного газа являются не менее притягательными объектами для нанесения ударов. К ним, как утверждают специалисты, можно доставить взрывчатку с помощью малоразмерных самолетов типа «Сесна». Всего лишь 120 кг тротила или динамита могут привести к взрыву, сопоставимому с одновременным срабатыванием 50 атомных бомб, равных по мощности бомбе, сброшенной на Хиросиму. В результате погибнут сотни тысяч человек, а экономические потери составят десятки миллиардов долларов.

Предприятия общественного питания тоже могут стать целями террористов. В итоге могут погибнуть тысячи ни в чем не повинных граждан. А ущерб от подобной атаки будет исчисляться сотнями миллиардов долларов.

По оценкам специалистов, к 2010 году боевики будут иметь необходимые технологии для производства так называемых электромагнитных бомб. Они смогут взрывать их над территорией США и выводить из строя системы связи и линии передачи данных. Это может привести к существенным сбоям в работе национальных автоматизированных систем управления и компьютерных систем. Американские системы, по которым передаются данные «всемирной паутины», составляют 40% всего интернета, и эти каналы могут быть полностью заблокированы в случае воздействия электромагнитного импульса. Кроме того, в результате такой акции выйдут из строя основные ЭВМ Пентагона, ЦРУ, ФБР и ряда других ведомств, обеспечивающих национальную безопасность Америки.

Среди многих других угроз безопасности страны специалисты называют вентиляционные системы, в которые могут впрыскиваться нервно-паралитические газы, бактерии сибирской язвы и другие опасные вещества. В итоге подобных атак боевиков могут погибнуть сотни тысяч и даже миллионы американцев. Так что ФБР есть над чем поработать. А его действия, как уже было сказано выше, вызывает большие нарекания со стороны парламентариев.

ВО ЧТО ОБОЙДЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Небезынтересно, что критика в адрес главы ФБР Роберта Мюллера прозвучала вскоре после его выступления в Комитете по разведке и в Юридическом комитете Сената. Он рассказал политикам о дальнейших направлениях совершенствования своего ведомства и попросил денег на 2009 финансовый год.

Бюджетная заявка ФБР составляет 7,1 млрд. долларов. По словам Мюллера, запрашиваемые ассигнования позволят увеличить штат Бюро более чем на тысячу человек.

«Эти ресурсы критически важны для обеспечения ФБР национальной безопасности, правоохранительной деятельности и правосудия. Более важно, что на запрошенные дополнительные средства мы продолжим наши разведывательные действия и обеспечение правопорядка», – заявил Мюллер конгрессменам.

В 2009 финансовом году, в соответствии с планами развития ФБР, штат сотрудников этого ведомства должен вырасти до 31 340 человек. Руководство Бюро планирует принять на службу 1129 новых сотрудников, включая 280 специальных агентов, 271 аналитика и 578 человек технического персонала. На эти цели предполагается истратить 447,6 млн. долларов.

Как заявил Мюллер, подобные изменения в штатной структуре и дополнительные ассигнования дадут возможность руководству ФБР «мгновенно менять приоритеты» своей деятельности в случае необходимости и эффективно реагировать на постоянно изменяющие угрозы национальной безопасности страны.

Директор ФБР объяснил, что расчет необходимых в будущем году средств основывается на тщательном анализе угроз и оценок криминогенной обстановке в стране. Кроме того, по его словам, были учтены все прогнозные оценки экспертов, которые проанализировали вероятные атаки боевиков на Америку, объекты внимания агентов зарубежных спецслужб, а также действия преступных группировок.

Мюллер сообщил парламентариям, что, по мнению специалистов Национального контртеррористического центра, террористы будут изыскивать все возможности по использованию ОМУ против объектов инфраструктуры США как на территории страны, так и за ее пределами. Он заявил, что для решения задачи предотвращения подобных террактов, ФБР нужно увеличить свой штат на 568 человек. Для этого потребуются 190 специальных агентов, 158 аналитиков и 220 технических сотрудников, а также и 131 млн. долларов на проведение контртеррористических мероприятий, включая разведывательные акции, расследования и проведение спецопераций против боевиков.

«Эти ресурсы дадут возможность ФБР расширить стратегическое партнерство с иностранными разведками, правоохранительными органами, а также службами, работающими в сферах безопасности, здравоохранения, сельского хозяйства, химии и другими государственными и частными структурами и организациями, которые крайне важны для определения потенциального инцидента с ОМУ на самой ранней стадии», – сказал Мюллер.

Для противодействие кибернетическим угрозам шеф ФБР попросил у сенаторов санкций на расширение штата сотрудников на 211 человек, включая 35 специальных агентов, 113 аналитиков и 63 технических сотрудника, а также и 38,6 млн. долларов. Мюллер подчеркнул, что угроза кибернетического шпионажа со стороны иностранных разведок не только не ослабевает, но и постоянно продолжает возрастать.

88,5 млн. долларов глава ФБР запросил на увеличение численности команд наблюдения, замену разведывательного самолета и обеспечение сотрудников своего департамента современными техническими средствами ведения наблюдения. Для решения этих задач требуется принять на службу 145 новых сотрудников, включая 10 специальных агентов и 135 технических специалистов.

В будущем году ФБР планирует отрыть свое представительство в Алжире. Кроме того, в штатную структуру ведомства будут введены два специальных агента и один технический сотрудник, которые будут отвечать за взаимодействие с коллегами ФБР в других федеральных учреждениях. На это Мюллеру требуется 5,7 млн. долларов.

Значительную часть средств будущего бюджета ФБР планируется направить на проведение научно-исследовательских работ. Основную часть этих ассигнований предполагается израсходовать на программу идентификации личности по ДНК, которая рассматривается как одно из направлений борьбы с террором. На нее предполагается выделить 32,1 млн. долларов, а к тому же увеличить штат сотрудников на 52 человека. Мюллер подчеркнул, что «отсутствие своевременных результатов экспертиз может повлиять на работу прокуроров во время судебных процессов, а также может стать причиной задержки сбора разведывательной информации о террористах и их сподвижниках». Это, как утверждает шеф контрразведывательного ведомства, может негативно отразиться на обеспечении безопасности американских солдат, проходящих службу за пределами США.

В будущем финансовом году на программу подготовки специалистов ФБР, которая вызвала серьезную критику сенаторов, планируется истратить 43,6 млн. долларов. 38,2 млн. будет израсходовано на обновление компьютерного парка ведомства, который сегодня находится не в очень хорошем состоянии, а 4,1 млн. долларов запрашивается на приобретение современного оборудования связи и обмена данными.

Удастся ли Мюллеру получить в свое распоряжение запрошенные деньги, покажет время. Все предыдущие годы бюджет ФБР постоянно рос, однако американские законодатели, как видно, не очень-то удовлетворены результатами его работы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
147
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
414
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
240
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org