0
4965
Газета Интернет-версия

22.01.2016 00:01:00

Североатлантический альянс без галстука

Ностальгические воспоминания о неслужебных контактах с представителями "агрессивного блока"

Тэги: нато, европа, брюссель, шахтахтинский, робертсон


нато, европа, брюссель, шахтахтинский, робертсон Натовские кролики на кофе-брейке. Рисунок Светланы Бобровой

«На самом деле все люди хорошие, это политика их портит и разводит по разные стороны баррикад…» Ума не приложу, кто это сказал, но готов подписаться под каждым словом и даже под знаком препинания. И сегодня, когда Россия и Запад снова ощетинились друг на друга так, что искры летят, без пролетарской ненависти вспоминаю встречи с некоторыми представителями НАТО – организации, которую по советской традиции снова называют «агрессивным блоком». Правда, то были другие времена, а точнее – лихие 90-е, и альянс очень хотел нам понравиться не только в политическом плане, но и в человеческом.

ИНФОРМБЮРО НАТО

Первым живым натовцем, которого я увидел не в прорези прицела, был представитель НАТО в России британец Джон Лав. Где-то там у себя они определили, что мои представления об альянсе вульгарны, и Джон решил провести среди меня разъяснительную работу. Причем самым наглядным образом – приглашением в брюссельскую штаб-квартиру, о которой, имея академическое военное образование, я знал только то, что это потенциальная цель. А еще был наслышан, будто в НАТО больше кроликов, чем полковников. Поэтому, ступив на заповедную территорию, сразу же стал изучать газон – на предмет обнаружения нор и других следов жизнедеятельности представителей семейства зайцевых. Не нашел, зато в полной мере познакомился с натовской бюрократией.

Не каждый может выдержать недельный курс безумно скучных лекций о пользе НАТО с 15-минутными перерывами на плохой кофе. По этой причине возникла острая необходимость саморазвлечения, и в перерывах я стал злонамеренно приставать к сотрудникам альянса с провокационными разговорами. С американцами говорил о том, что неплохо бы объединить русские ресурсы с американскими технологиями, и тогда, дескать, образовался бы геополитический союз, с которым даже Китаю не потягаться. Европейцам предлагал такой же союз, но уже в пику Америке, для которой конкуренцию составляет объединенная Европа. И самое примечательное, что находил благодарных слушателей по обе стороны.

Собеседники сомневались только в том, что в России возможно навести порядок. Впрочем, далеко не всех эта специфическая черта русского мира расстраивала. Например, Джон Лав – когда уже окончательно вернулся с холода – очень сокрушался, что по Брюсселю невозможно ездить, как в Москве, превышая скорость и не соблюдая дорожных правил. А еще у него в доме жил привезенный из Москвы толстый хомяк, которого называли russian mouse. Возможно, это постоянно грызущее существо было напоминанием о быстрой езде…

После Лава информбюро НАТО в Москве возглавил карьерный французский дипломат Алексис Шахтахтинский – потомок царского полковника азербайджанского происхождения, который до последней возможности охранял Ливадийский дворец и ушел из Крыма вместе с бароном Врангелем. Но самое любопытное, что так поступили далеко не все родственники будущего натовского функционера. Были в этом знатном роду и советские академики, и даже народный комиссар юстиции Азербайджанской ССР. Сам Алексис, окончив Сорбонну, попал на дипломатическую службу и даже приглянулся Жаку Шираку. По этой причине он оказался одним из трех французских чиновников, которые были в курсе, что демократическая Россия намерена рассчитаться с Парижем по царским долгам. Мог бы в один день разбогатеть, но, как сам утверждал, честь превыше всего…

Впрочем, порядочность была не единственной привлекательной чертой месье Шахтахтинского. Несмотря на русские корни, он был – и надеюсь, остается – 1000-процентным французом. Это в смысле легкого нрава, безалаберности и непунктуальности. Он, как наш действующий президент, опаздывал всегда и всюду, чем доводил до белого каления своего соратника по информбюро полковника германского генштаба Манфреда Диля, который был настоящим немцем и соблюдал орднунг до умопомрачения. По этой причине отношения у них были натянутыми – как будто Франко-прусская война все еще не окончилась. И отношение к действительности у них тоже было диаметрально противоположным. Сколько раз в российской прессе называли шпионом Шахтахтинского, тот только веселился, а когда так же обозвали Диля, у меня возникло опасение, что разоблаченный полковник сгоряча может застрелиться…

Но если честно, стиль жизни Шахтахтинского периодически раздражал. Как-то зашли мы поужинать в один популярный ресторанчик на Бульварном кольце. Уже было прилично выпито, когда мой визави удалился в туалет и исчез минут на 40. Уже собирался расплатиться и уйти, когда появляется: «Извини, я тут в туалете встретил свой источник из Кремля…» Я потом весь искрутился, пытаясь вычислить предателя, но так и не сумел: на вид вокруг были люди исключительно положительные, хотя и пьющие.

Зато в отличие от других натовских чиновников Алексис Шахтахтинский был вполне вменяемым. Однажды, по четвертому разу прослушав курс лекций о добром НАТО, я сказал ему, что без обширной культурной программы эта жвачка уже не усваивается. Подействовало, и с этого момента Алексис стал планировать поездки по линии НАТО через привлекательные населенные пункты и так, чтобы оставалось время осмотреться. В результате мне удалось оторваться от пула и смотаться налегке в Париж, посмотреть в Королевской библиотеке Альберта I Босха и Брейгеля, съесть шницель по-венски в ресторане при Венской ратуше, а также под его присмотром – различные французские деликатесы: жареных голубей, лягушачьи лапки и, конечно же, омара и улиток. Надо сказать, эти развлечения вполне компенсировали утомительные натовские будни. Иногда даже с лихвой.

Как-то до невозможности захотелось посетить Венскую оперу. Но Шахтахтинский и спецкор «Коммерсанта» Андрей Колесников не поддержали мою идею с переодеванием в смокинги. По их настоянию был выбран другой очаг культуры: ночной клуб «Казанова». Так мы оказались в зале с шестом, вокруг которого энергично бесновались три абсолютно голые девицы. Как потом выяснилось, все с Украины и все ударницы эротического труда. От их назойливого внимания нас спасло появление двух изрядно подвыпивших бюргеров, которые сразу же заказали шампанское и стали разбрасывать веером инвалюту. Когда мы уходили, девицы были не только голыми, но и в брызгах шампанского, а весь пол устлан купюрами.

… До сих пор не знаю, как определить наши отношения. Некоторое время спустя, когда Шахтахтинский уже был временным поверенным в Белоруссии, я оказался в Минске, нашел телефон посольства Франции и позвонил. Секретарша долго выясняла, а потом ответила, что господин Шахтахтинский непонятно где и неизвестно, когда будет на месте. Не исключено, что Алексис действительно затерялся в белорусской столице под метель-завируху, а может, просто не захотел встречаться. Все мы меняемся.

ГРАФИНЯ ЛИХТЕНШТЕЙНСКАЯ

У НАТО оказалось очень даже женское лицо. Что нетрудно было определить, наблюдая утром за человекопотоком, проходящим через турникеты. Причем все дамы были в деловых костюмах – никаких брюк и минимум макияжа. И все на первый взгляд настолько похожи, что без  привычки различать их можно было только по бейджикам. Периодически дам наравне с джентльменами выхватывали из толпы и отводили на допинг-контроль, то есть проверяли на употребление наркотиков.

Эту пикантную подробность рассказала мне руководитель программ для Центральной и Восточной Европы Саманта де Бендер, которая работала с Шахтахтинским на пару, когда он был изгнан из Москвы и вслед за Джоном Лавом перебрался в Брюссель. Но Бендер – это не фамилия турецкоподданого. Саманта – из обедневшей ветви (так было сказано) рода Лихтенштейнов, поэтому всю жизнь трудилась как пчелка и выучила, включая русский, все основные европейские языки. И когда речь заходила о том, что не предназначалось для ушей журналистов из России, они с Алексисом с легкостью переходили на итальянский.

Но имя есть имя, поэтому училась Саманта де Бендер в том же учебном заведении, что и бойфренд принцессы Дианы – Доди Аль-Файед, кажется, это был колледж Святого Марка. Наверное, сегодня при встрече я ее и не узнаю. Но, как мне кажется, внешне она чем-то напоминает Марию из фильма «Звуки музыки» в исполнении Джулии Эндрюс. Муж Саманты занимался бизнесом, в том числе и в России, а семья регулярно пополнялась, но жертвовать карьерой она не собиралась. И по слухам, уйдя из НАТО, достигла немалых высот в структурах ЕС.

До определенного момента у нас были неплохие отношения, она даже помогала мне выбирать косметику для жены. Но как-то в Приштине за чашкой кофе в штабе KFOR неожиданно спросила: «Как ты с твоим мировоззрением мог столько лет состоять в КПСС?» Я аж поперхнулся, но ответил тем, что моментально пришло в голову: «Если 10 заповедей почти совпадают с моральным кодексом строителя коммунизма, значит, коммунизм не так уж и безнадежен…» Договорить тогда не удалось, но потом из вторых рук я узнал, что в определенных кругах на мне поставили крест – поскольку у меня «вполне сложившееся мировоззрение».

ШОТЛАНДСКИЙ ЛОРД

После чопорного Хавьера Соланы де Мадариаги генсеком НАТО стал сын шотландского полисмена Джордж Робертсон, предпринявший отчаянную попытку наладить отношения с Россией после югославских событий. Титул лорда Робертсон, который в одно время был министром обороны Великобритании, получил, что называется, по совокупности заслуг. Надеюсь, что и сейчас он так же обаятелен и прост в общении, как в прежние времена. Конкретно – в период его вошедшего в историю дипломатического марш-броска в Москву.

Уже после встречи генерального секретаря НАТО с Владимиром Путиным узкий круг московских журналистов был приглашен в резиденцию немецкого посла. И лорд, по слухам, большой знаток национальных напитков, решил провести брифинг под стаканчик виски. Когда дошла очередь до меня – а я был далеко не первым и мне уже не хотелось подбирать иностранные слова, – я не стал умничать и задал самый примитивный вопрос, который вертелся на языке:

– Теперь, после встречи с президентом, вы можете ответить, who is mister Putin?

Уж не знаю с чего, но лорд сильно возбудился, и когда мы через некоторое время оказались в вассер-клозете у соседних писсуаров, стал допытываться: «А сам ты уверен, что знаешь, кто такой мистер Путин?» Я ответил, что пока не знаю, но точно не Борис Ельцин. «Не сомневаюсь, что не Ельцин!» – сказал лорд Робертсон. На этой высокой ноте физиологические потребности были исчерпаны, и мы вышли в зал. И это, наверное, было к лучшему, потому что неизвестно, до чего мы могли бы договориться в столь изысканной обстановке.

Потом еще были встречи, но уже на дистанции. И наверное, не только я пожалел, что век на посту генерального секретаря НАТО у лорда Робертсона был не так уж долог. Его сменил голландец Яап де Хооп Схеффер, при котором НАТО разрослось с 19 стран до 28 и стало известно намерение альянса со временем принять в свои ряды Грузию и Украину. Вслед за Схеффером НАТО возглавил датчанин Андерс Фог Расмуссен. В его политике, как принято считать, было два приоритета: отношения с Россией и война в Афганистане, и нигде он не преуспел. Сегодня брюссельский кабинет занимает норвежец Йенс Столтенберг, которого по согласованию с США продвигала на этот пост Ангела Меркель. Когда-то Столтенберг был почти что марксистом, но сейчас полагает, что для сдерживания России НАТО необходимо наращивать военную мощь, включая ядерное оружие.

Ну что тут сказать? Какие времена, такие и руководители! Но одно бесспорно: в Вашингтоне британца Джорджа Робертсона откровенно недолюбливали за слишком самостоятельную политику, поэтому судьба его была предрешена: подобрали кандидатов посговорчивее и не таких амбициозных. Это в прежние времена Британия правила морями, сегодня морями правит Америка, она же решает кадровые вопросы. Впрочем, это уже их англосакские дела.

Кстати, после Алексиса Шахтахтинского информбюро НАТО в Москве с кадрами, на мой взгляд, тоже не везло. Последний, с кем мне довелось общаться, был поляк Роберт Пшель, который не так давно оставил директорский пост. Не могу сказать, чтобы он чем-то запомнился. Хотя говорят, что Роберт не только дипломат, но и полковник разведки. Но полковников в НАТО так же много, как и кроликов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2293
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1432
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1912
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3667

Другие новости

Загрузка...
24smi.org