0
1357
Газета Интернет-версия

17.01.2003

Израиль мобилизован

Тэги: израиль, война, ирак


О том, что война с Ираком неизбежна, в Израиле говорят почти целый год. Причем говорят так, словно воевать с Саддамом Хусейном намерены не США и их союзники, а ЦАХАЛ. Разумеется, возникают вопросы: способна ли локальная война в Персидском заливе спровоцировать региональную, а то и вовсе мировую? Сможет ли Израиль самостоятельно противостоять армиям арабских стран? И как выглядит оснащенность ЦАХАЛа в сравнении с арсеналами потенциальных противников?

Израиль: Солдаты и офицеры (регулярная армия) - 186 000. Танки - 3930. Артиллерийские орудия - 1348. Пусковые ракетные установки - имеются на вооружении. Боевые самолеты - 533. Вертолеты - 297.

Ирак: Солдаты и офицеры - 432 500. Танки - 2000. Артиллерийские орудия - 2100. Пусковые ракетные установки - 5. Боевые самолеты - 200. Вертолеты - 360.

Армия непосредственного противника располагает главным образом устаревшими моделями танков, самолетов и вертолетов. Именно потому, что конвенционального вооружения Ирака явно не хватит, чтобы противостоять даже Израилю, опасения в том, что Саддам применит неконвенциональное оружие, столь велики.

Иран: Солдаты и офицеры - 520 000. Танки - 1700. Артиллерийские орудия - 2700. Пусковые ракетные установки - 40. Боевые самолеты - 209. Вертолеты - 325.

Наиболее мощная по численности сухопутных войск армия в регионе. Однако танки, самолеты и артиллерия также являются устаревшими. Как и у Ирака, у Ирана главная сила заключается в потенциале для разработки неконвенционального оружия. Для Израиля является стратегическим противником номер два, после Ирака.

Египет: Солдаты и офицеры - 450 000. Танки - 3000. Артиллерийские орудия - 3530. Пусковые ракетные установки - 24. Боевые самолеты - 481. Вертолеты - 225.

Египетская армия по численности и обладанию современными видами конвенционального вооружения представляет наиболее мощную армию в регионе. Она оснащена достаточно современными американскими танками и самолетами, проводит регулярные учения и, по мнению отдельных экспертов, именно она представляет в будущем наибольшую угрозу для Израиля.

Сирия: Солдаты и офицеры - 380 000. Танки - 3700. Артиллерийские орудия - 2600. Пусковые ракетные установки - 44. Боевые самолеты - 490. Вертолеты - 285.

Сирийская армия также является одной из крупнейших по численности сухопутных сил, но и ее вооружение является устаревшим, хотя и боеспособным. Сирия представляет опасность возможным сотрудничеством с Ираком и Ираном, от которых она может получить неконвенциональное вооружение, и предоставлением своей территории для террористов "Хезболлах". Ввиду своей враждебной позиции является для Израиля стратегическим противником номер три.

Иордания: Солдаты и офицеры - 94 200. Танки - 920. Артиллерийские орудия - 838. Пусковые ракетные установки - нет. Боевые самолеты - 91. Вертолеты - 74.

Иорданская армия рассчитана в основном на решение внутренних задач. Она не готова противостоять Израилю.

Ливия: Солдаты и офицеры - 76 000. Танки - 650. Артиллерийские орудия - 2320. Пусковые ракетные установки - 20. Боевые самолеты - 360. Вертолеты - 127.

Ливийская армия не представляет военной угрозы в регионе. Но согласно данным израильской разведки, и она стремится к обладанию неконвенциональным оружием.

Саудовская Аравия: Солдаты и офицеры - 171 500. Танки - 750. Артиллерийские орудия - 410. Пусковые ракетные установки - 8-12. Боевые самолеты - 360. Вертолеты - 214.

Саудовская армия была рассчитана в прошлом в основном на поддержание порядка внутри страны. После нападения Ирака на Кувейт саудовцы начали срочно вооружаться и приобрели современное вооружение. Однако их ВС еще долго не будут являться значительной силой в регионе.

Ливан: Солдаты и офицеры - 71 800. Танки - 380. Артиллерийские орудия - 320. Пусковые ракетные установки - нет. Боевые самолеты - нет. Вертолеты - 10.

Несмотря на определенную силу, армия не может противостоять ни израильтянам, ни сирийцам, ни "Хезболлах" и выполняет главным образом полицейские функции на севере и в центре страны.

Палестинская автономия: Солдаты и офицеры - 45 000. Танки - нет. Артиллерийские орудия - нет. Пусковые ракетные установки - нет. Боевые самолеты - нет. Вертолеты - 2.

Главная боевая сила ПА - террористы-смертники, поэтому ВС ПА являются фактически полицейскими силами. Часто используются как прикрытие для террористических организаций.

По мнению военных экспертов Израиля, сегодня Ирак явно слабее, чем он был в 1991 году накануне операции "Буря в пустыне". Его армия и ВВС составляют приблизительно 60% прежней численности. Тем не менее Ирак не столь слаб, как его нередко рисуют СМИ. Несколько дивизий республиканской гвардии и бригады сил специального назначения достаточно хорошо укомплектованы. По мнению экспертов, от иракских гвардейцев (судя по их поведению в ходе операции "Буря в пустыне") можно ожидать достаточной стойкости в статических оборонных действиях. Однако их способность к маневренной обороне или наступлению весьма мала.

Между тем все еще нет уверенности, что США предпримут полномасштабное вторжение в Ирак.

Согласно одному из вариантов, прорабатываемых в Белом доме, американцы введут ограниченные контингенты на территорию Ирака, оккупируют районы Басры и Курдистана, чтобы начать подготовку сил оппозиции для последующего ведения вооруженных действий. Это не так легко, как может показаться.

В отличие от афганского "Северного альянса" иракская оппозиция гораздо менее влиятельна и мобильна. Работа среди оппозиции не получит решающего значения. Гораздо больше внимания США и их союзники уделят пропагандистской работе в частях действующей иракской армии. Однако рассчитывать на то, что число перебежчиков будет значительным, не приходится.

Все разговоры о военном преимуществе имеют право на существование только в случае, если подкреплены преимуществом политическим. А с политической точки зрения США столкнулись с резким неприятием самой идеи превентивного удара по Ираку в арабском мире. На сей раз цели военной операции против Саддама не столь прозрачны, как в 1991 году. Тогда Ирак напал на Кувейт, и все знали, что американцы пришли покарать зло.

Арсеналы неконвенционального оружия в Багдаде не найдены, соучастие Саддама в международном терроре не доказано. По крайней мере для лидеров арабского мира. Поэтому прежняя антииракская коалиция поредела и утратила былую сплоченность. Саудовская Аравия постоянно меняет свою позицию в отношении предоставления своих аэродромов для бомбардировок Ирака. Содействие союзникам пообещали Турция, Кувейт и Иордания. Сирия, Египет, Иран, Ливия будут хранить нейтралитет.

И, наконец, главный вопрос: решится ли Саддам воспользоваться ОМУ? По сведению военных источников США и Израиля, на вооружении Багдада имеется по крайней мере химическое оружие, не исключается наличие и бактериологического.

Если подразделения союзнических армий не успеют подавить все пусковые ракетные установки Саддама, то Израилю, по оценкам аналитиков, вновь придется рассчитывать только на "Пэтриоты". Однако, как показывает опыт, толку от них немного.

По сведениям из хорошо информированных местных источников, Израиль предполагает наиболее вероятным временем начала войны в Ираке первые числа февраля.

Израильские ВС перешли на дежурство по боевому графику. Противоракетные установки приведены в боевую готовность. В начале января состоялись военно-морские учения США, Израиля и Турции, которые были посвящены проведению спасательных операций. Таким образом, Израиль полностью мобилизован к началу войны с Ираком.

Тель-Авив


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
813
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1874
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
2086
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org