0
1951
Газета Интернет-версия

21.10.2002 00:00:00

За колючей проволокой и минными полями

Тэги: карабах, диаспора


Сегодня о Нагорном Карабахе, оставшемся на советских картах автономной областью в составе Азербайджана, а ныне никем не признанной и самостоятельно объединившейся с Арменией республике, пишут мало. И не только потому, что нет для этого повода (после подписания 5 мая 1994 г. Бишкекского протокола о прекращении огня на армяно-азербайджанском фронте сохраняется спокойная обстановка, если не считать позиционной и снайперской войны), но и потому, что Нагорно-Карабахская Республика (НКР) фактически находится в изоляции. Добраться туда очень трудно. С востока и севера граница закрыта почти сплошной 250-километровой линией колючей проволоки, минных полей и окопов, разделяющих республику с Азербайджаном. (Напомним: Карабах удерживает 8% территории Азербайджана, который, в свою очередь, контролирует весь Шаумяновский и частично Мардакертский и Мартунинский районы НКР.)

С юга отвоеванные у Азербайджана земли граничат с Ираном. Только на севере по построенной несколько лет назад дороге через Лачин (бывшее азербайджано-курдское селение) республика соединена с Арменией. Однако, несмотря на блокаду и неподтвержденный статус, де-факто Карабах существует как отдельная и самостоятельная республика. Здесь сформировалась дееспособная власть, создавшая, отстаивая национальную идею, моноэтническое государство.

Народ живет более чем скромно

Все, кто приезжает в Карабах, в первую очередь знакомятся со Степанакертом, 30-тысячной столицей. Это первый и единственный отстроенный город на проложенной несколько лет назад ереванской трассе, которая продолжает строиться на севере страны. Жители Степанакерта встают рано. С 6 утра на несколько часов в городе дают воду. Надо ею запастись на целый день. Для большинства городского населения это главное занятие. В Степанакерте, как и в других бывших промышленных центрах, безработица. На работу торопятся лишь чиновники, торговцы и военные. Вот уже 10 лет разрушенные войной фабрики и заводы в Карабахе стоят. Множество людей слоняются без дела. Центр жизни - городской базар. Цены здесь довольно низкие (в 3-4 раза меньше по сравнению с Москвой). Однако и покупательная способность населения невысока. Что неудивительно, ведь средняя зарплата работающих в переводе на российские рубли составляет чуть больше 1000 рублей.

На улицах много детей и подростков. Некоторые из них учатся в России и приезжают в Карабах только на отдых. Все в городе, как правило, понимают русский язык, хотя в НКР нет ни одной государственной русской школы.

В основном в карабахской семье работает только мужчина. Жена занимается домашним хозяйством и воспитанием детей. Обычно в семье двое детей. Если рождается больше, то государство оказывает им материальную помощь в размере от 700 до 2000 рублей.

В отличие от горожан жители деревни с утра до вечера в работе. Фактически они и кормят все население страны. Каждый сельский житель Карабаха имеет собственный земельный надел, на котором выращиваются пшеница, фасоль, корм для скота.

- В селе прожить легче, но надо много работать, - рассказывает Эдуард Телян, военнослужащий-контрактник, беженец из Баку. Он с первых дней участвовал в карабахском движении. У него трое детей. Жена не работает. Прокормиться ему помогают сельские родственники, которые в захваченном армянами Агдамском районе Азербайджана пасут скот - коров, коз. Деревенская родня посылает его семье молоко, сыр, масло, фрукты. Такие связи поддерживают многие люди в Карабахе.

Если для многих пропитание не проблема, то строительство - куда большая головная боль. Дерево и другие стройматериалы в Карабахе очень дороги. Несмотря на трудности, Степанакерт и другие населенные пункты постепенно отстраиваются. Многие карабахцы едут на заработки в Россию и другие страны, а деньги передают или привозят домой, чтобы построить себе жилье и прокормить семью.

Между тем приток населения в республику на сегодня почти втрое превышает эмиграцию. Едут сюда не только из стран СНГ, но и из дальнего зарубежья. По данным Министерства социального обеспечения НКР, на постоянное проживание в республику намерены въехать еще около 700 семей, чьи предки жили когда-то в Карабахе. Численность населения НКР почти достигла своего довоенного уровня и составляет около 144 тыс. человек. Причем много молодежи, почти каждый второй житель - в возрасте до 18 лет.

На вооружении - советский принцип обороны

Один из феноменов НКР - это армия. Военная прослойка является самой многочисленной. Армянские военные в личных беседах отказываются называть численность своих войск, хотя, по западным данным, она составляет около 25 тыс. военнослужащих. Из них около 7 тыс. - призывники из Армении. Между тем в интервью корреспонденту "НГ" министр обороны Сейран Оганян отрицал наличие в карабахской армии призывников из Армении. С разрешения Минобороны Карабаха корреспондент "НГ" мог свободно общаться с солдатами, выезжать на боевые позиции. И действительно, ни одного призывника из Армении среди них не было. Между тем выпускники военных академий иностранных государств в карабахской армии - явление довольно распространенное.

Грубые прикидки показывают, что только на денежное довольствие военнослужащих в год требуется около 12 млн. долл., что составляет почти половину суммы инвестиций, вложенных в экономику страны за последние 2,5 года. Цифры впечатляют, если учесть, что достаточно много средств в Армии обороны НКР идет на закупку ГСМ, продовольствия, боеприпасов и т.д. В отличие от Российской армии в ВС НКР организована полноценная боевая подготовка.

Минобороны НКР помогло корреспонденту "НГ" попасть в район обороны близ Агдама. Сам равнинный рельеф местности подсказывает, что на этом участке наиболее вероятен прорыв азербайджанских войск. Система обороны здесь построена по всем правилам советских боевых уставов. Перед линией траншей, стенки и низ которых по всей полосе обороны забетонированы, проходят минно-взрывные заграждения и противотанковые рвы. На позиции снайперы и автоматчики ведут постоянное наблюдение. Сопровождавший нас заместитель командира полка капитан Яков Саркисян рассказал, что позиции полка обстреливаются почти каждый день.

Сейчас много говорится о том, возможно ли возобновление боевых действий на линии противостояния войск НКР и Азербайджана. Карабахские военные не питают иллюзий на этот счет. Вся форма подготовки построена так, чтобы в любой момент быть готовыми дать отпор.

По сведениям западных источников, в ВС Карабаха сосредоточены достаточно большие силы: 316 танков, 324 боевые бронированные машины, 322 единицы артиллерии (122 мм и более) и 44 установки ракетных систем залпового огня. Однако при сильной ПВО у карабахцев практически отсутствует авиация. Численность бронетехники в ВС Азербайджана почти такая же, однако эта страна обладает достаточно большими подразделениями боевых самолетов и вертолетов. При этом следует признать, что военно-экономический потенциал Азербайджана значительно выше, чем у противостоящей стороны. Как особый боевой фактор можно рассматривать то обстоятельство, что у Баку имеются значительные ресурсы по пополнению горюче-смазочных материалов, чего вообще нет в Армении. Уничтожение материальных запасов ГСМ, боеприпасов и т.п. приведет к значительному уменьшению боевых возможностей армянской стороны. Однако горно-лесистая местность, подготовленность мобильных ресурсов и высокий моральный дух армян могут способствовать активной обороне, в том числе и партизанскими методами.

Экономика живет за счет иностранной помощи

Несмотря на объективные сложности, можно говорить о том, что в стране намечается экономический подъем. По словам премьер-министра НКР Анушавана Даниеляна, за первые 5 месяцев 2002 г. рост производства в республике составил 13%. Причем за два года экспорт вырос в 4,4 раза. Надо заметить, что такие же показатели промышленного роста зафиксированы и в Армении (тогда как в Азербайджане они являются одними из самых низких в Содружестве и составляют всего 1,5%).

Грузы в Карабах доставляются в основном автомобильным транспортом (так как железные дороги не действуют) через Армению и Грузию. Сюда подается российский газ, ввозится низкокачественный грузинский бензин и товары ширпотреба. Часть товаров через узкие горные дороги поставляется из Ирана. Оттуда привозят дизельное топливо и другие предметы первой необходимости. Хотя продуктов питания из-за границы идет мало. Хлебом и другой сельскохозяйственной продукцией НКР и Армения себя обеспечивают полностью и даже могут частично ее экспортировать.

Экономический рост в Карабахе наблюдается лишь в последние два с половиной года. Обеспечен он, конечно же, иностранными инвестициями. За это время в различные отрасли экономики было вложено 20-25 млн. долл., в частности соплеменниками из США, Швейцарии, Австралии, Франции, Бельгии, Монако, Ливана, Англии, России, Испании, Ирана и т.д. В результате открыто более 30 новых предприятий. Например, ЗАО "Карабах-Телеком" (Ливан) полностью решило проблему сотовой связи в Карабахе. Здесь разговоры по мобильнику стоят гораздо дешевле, чем в Армении. Все учреждения, как правило, компьютеризированы, почти везде имеется интернет. Компания "АТА-Ван-Лес" (США) построила в селении Ван деревообрабатывающий завод стоимостью 1,8 млн. долл. Швейцарская "Сиркап Армения" оборудовала несколько современных гостиниц на сумму 1,5 млн. долл.

Между тем планы строительства и возрождения промышленности в НКР поистине грандиозные. К примеру, в разработку медно-золоторудных месторождений в Мардакертском районе уже вложено 3 млн. долл. В предстоящие же годы в отрасль предусматривается инвестировать 15-20 млн. долл. Армянские предприниматели из Ирана, создав ЗАО "Сасун", планируют инвестировать более 120 тыс. долл. в производство полиэтиленовых труб. Швейцарский бизнесмен Арден Селефян намерен в Степанакерте открыть предприятие по изготовлению фурнитуры для часов. В Шуше он собирается также организовать производство по обработке алмазов. Фонд "Айастан" продолжает начатое в 2000 г. строительство стратегической для НКР 170-километровой автомагистрали Север-Юг. Уже построено около 40 км дороги. Стоимость проекта - 25 млн. долл. США. Зарубежные соотечественники планируют также строительство в НКР гидроэлектростанций в Мадагисе и на реке Трге.

Таким образом, Карабах развивается в основном за счет международной помощи и инвестиций со стороны армянской диаспоры. Однако, по словам президента НКР Аркадия Гукасяна, число безработных в республике составляет 5 тыс. человек. При этом премьер-министр НКР Анушаван Даниелян считает, что спад экономики в 1990-1999 гг. был настолько серьезным, что даже при сохранении нынешних темпов роста понадобится как минимум 3-5 лет для того, чтобы население реально ощутило на себе результаты экономического подъема. В том числе и за счет создания новых рабочих мест в промышленности (деревообработке, шелковой мануфактуре, сельском хозяйстве, горно-рудной промышленности, гидроэнергетике).

В республике отсутствует оппозиция

Несмотря на то что на состоявшихся в НКР президентских выборах баллотировались четыре кандидата, реальной оппозиции действующей власти в Карабахе нет. Проблема статуса, сильная зависимость от инвестиций международного капитала, задачи обороны - все это способствует формированию у разных лидеров практически одних и тех же политических целей. Причем довольно сильная милитаризация карабахского общества способствует узурпации власти со стороны генералитета. Так, 22 марта 2000 г. бывший министр обороны НКР генерал-лейтенант Самвел Бабаян организовал покушение на нынешнего президента республики. В результате теракта Аркадий Гукасян был ранен. Сейчас Бабаян осужден на 14 лет лишения свободы и сидит в тюрьме. Нынешнее военное руководство страны заявляет о своей аполитичности и верности президенту НКР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
584
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
979
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
709
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
381

Другие новости