0
1769
Газета Интернет-версия

21.02.2003

На исходных позициях

Тэги: сша, ирак, война


Практически закончено сосредоточение сил и средств США и их союзников, необходимых для войны против Ирака. Их численность на сегодня приближается к 200 тыс. военнослужащих. Под видом патрулирования воздушного пространства на севере и юге страны, где запрещены пролеты иракских самолетов, ВВС США и Великобритании все интенсивнее осуществляют бомбардировки военных объектов Ирака. В ожидании команды "Вперед!" американские войска, находящиеся в Кувейте, продолжают интенсивную подготовку к военным действиям против Ирака непосредственно на местности.

Пентагон расширяет сферы разведки. Возможности имеющейся космической оптической и радиотехнической разведки в настоящее время дополняют самолеты-разведчики RC-135 и U-2S (дислоцирующиеся на авиабазах Эль-Хардж в Саудовской Аравии и Эль-Дафра в ОАЭ), включены корабельные и наземные системы радиоэлектронной разведки, используются самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-3 системы АВАКС и недавно появившиеся в регионе кризиса Е-8С "Джистарс" (авиабаза Эль-Удейд, Катар).

В акватории Аравийского моря и Персидского залива находится более 80 кораблей США и их союзников, среди которых 17 носителей крылатых ракет. Самих же крылатых ракет морского базирования насчитывается уже около 460. В 1991 г. ВМС США запустили всего 273 крылатые ракеты. Более чем в два раза в Персидском заливе выросло количество крейсеров управляемого ракетного оружия - основной ударной силы среди надводных кораблей военно-морских сил США. В Персидский залив прибыли пять американских универсальных десантных кораблей. Эти корабли, напоминающие по размерам авианосцы, обеспечивают действия не менее 2 тыс. военнослужащих и их боевой техники каждый.

На авиабазах Иордании (Муваффак-ас-Салти и Кинг-Фейсал), Катара (Эль-Удейд) и Бахрейна (Шех-Иса) появились самолеты-невидимки F-117. Всего в зоне иракского кризиса уже сосредоточено около 550 боевых самолетов США и их союзников: 190 боевых машин палубной авиации и 360 самолетов в наземной группировке.

К безотлагательному началу войны США подталкивает климатический фактор. В конце февраля на равнинах Ирака заканчивается зима с преобладающей температурой воздуха 8-14 градусов Цельсия. Это, по оценкам специалистов, наилучшее время для войны против Багдада. Уже не за горами сухое и жаркое лето с дневными температурами воздуха 35-40 градусов и ночными до 25. В это время года преобладают ветры ("шемаль"), нередко вызывающие мощные песчаные бури. В середине лета начинает дуть сухой горячий восточный ветер "самум", приносящий раскаленный мелкий песок. С мая по сентябрь на побережье Персидского залива веют сильные, жаркие, влажные, изнуряющие юго-восточные ветры "каус". Воевать в таких условиях на суше и в воздухе достаточно трудно, а иногда и невозможно.

Тем временем руководство Багдада продолжает предпринимать меры по подготовке вооруженных сил и других государственных структур страны к возможной военной акции США и их союзников. В рамках подготовки гражданского сектора к войне продолжается бурение артезианских скважин в столице на случай вывода из строя системы водоснабжения, население обеспечивается сухими пайками, раздаются даже маломощные бензоэлектрические агрегаты.

Несмотря на все приготовления, шансов устоять у Ирака больше шести-семи дней нет. Сегодня армия Саддама Хусейна откровенно слаба и имеет в основном морально устаревшее советское вооружение разработки 1950-1960 гг. Разбитые для удобства управления по четырем секторам группировки ВВС и ПВО, имеющие в своей основе зенитные ракетные комплексы

С-75, С-125 и ствольную зенитную артиллерию калибра 57,30 и 23 мм (см. карту), не смогут отразить удар воздушного молота США. Эксперты, математически промоделировав возможные ситуации, пришли к выводу, что с учетом уже запланированного усиления группировки ВВС США и их союзников до 800-900 самолетов с Саддамом в предстоящей войне будет покончено одним массированным ударом. Второй удар, если он и состоится, будет предназначен лишь для добивания остатков военной мощи иракского диктатора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

2019: гонка вооружений, кибервойны и глобальный неурожай

Ольга Соловьева

Китай, Россия и США готовятся к новым гибридным противостояниям

0
1362
"Российское вмешательство" разобрали по деталям

"Российское вмешательство" разобрали по деталям

Юрий Паниев

Для Сената США подготовлен новый отчет о вмешательстве РФ в выборы

4
1062
Кабул и талибы воюют в 22 из 34 провинций Афганистана

Кабул и талибы воюют в 22 из 34 провинций Афганистана

Николай Плотников

Противоборствующие стороны даже не помышляют о том, чтобы сесть за стол переговоров

0
727
Москва в Сирии развернула военную базу рядом  с американской

Москва в Сирии развернула военную базу рядом с американской

Владимир Мухин

В пункт новой дислокации скоро доставят тяжелые ракетные установки

0
2147

Другие новости

Загрузка...
24smi.org