0
2925
Газета Интернет-версия

04.11.2002 00:00:00

Пан или пропал?

Тэги: узбекистан, экономика, золото


Существует расхожее мнение, что уровень жизни в той или иной стране можно с первого взгляда определить по двум признакам - автомобилям и внешнему виду граждан. В Узбекистане и то и другое вызывает удивление, ибо разительно не соответствует привычному образу восточной страны: по дорогам бегают новенькие "Нексии" и "Матизы", собранные на собственном автозаводе "УзДЭУ" (кстати, Узбекистан стал 28-м государством в мире, выпускающим автомобили), а люди одеты по-европейски просто и изысканно. Если бы не уникальная архитектура да не 30 градусов тепла в конце осени, то невозможно было бы определить, в каком городе ты находишься - в Москве, Минске или в Софии. Темпы экономического развития Узбекистана можно даже ставить в пример некоторым европейским государствам...

Хотя в последнее время в российских и западных СМИ Узбекистану уделяют особое внимание, но знаем мы об этой стране крайне мало. Ведь освещается в основном все, что связано с присутствием на территории республики сил международной антиталибской коалиции. Однако самое интересное остается за рамками публикаций: Ташкент так и не получил обещанных дивидендов за предоставление военной базы ВВС США, но ее наличие существенно повлияло в первую очередь на экономическую сферу.

В прошлом остались времена, когда экономика страны была в целом однобокой с гипертрофированными отдельными отраслями, когда республика воспринималась преимущественно как страна - поставщик дешевого сельскохозяйственного и минерального сырья. С тех пор в Узбекистане произошло множество перемен. Восточное государство строит рыночную экономику по собственной модели, которая максимально учитывает все особенности и сложности переходного периода. Замминистра внешнеэкономических связей Узбекистана Хасан Исламходжаев пояснил корреспонденту "НГ": "Каждый народ уникален, как и каждое государство. Несмотря на то что рыночная экономика в разных странах развивается по общим законам, но везде существуют свои традиции и особенности. Они определяются, в частности, структурой хозяйства, географическими и климатическими условиями, национальными обычаями, устоявшимися традициями населения. Учитывая все эти факторы, наше правительство выработало основные направления развития узбекской экономики". По словам замминистра, в основу этих направлений были положены пять принципов: приоритет экономики над политикой; главенствующая роль государства в вопросах проведения реформ; верховенство закона во всех сферах жизни; приоритетность социальной политики; поэтапность перехода к рыночной экономике. Эти "простые истины" принесли стране неожиданно высокий экономический результат.

Реальное увеличение валового внутреннего продукта (ВВП) составляет в Узбекистане 4-5% ежегодно. К такому показателю не приблизилась еще ни одна страна СНГ. Товарооборот вырос в 12,5 раза. Это при том, что на основные группы узбекских экспортных товаров цена на мировых рынках упала примерно в два раза. За прошедшие годы увеличилось число инвестиций - привлечено свыше 12 млрд. долларов США. На сегодняшний день, отметил г-н Исламходжаев, государство установило торговые отношения со 140 странами. "В сфере внешнеэкономических отношений мы проводим политику открытых дверей и придерживаемся нескольких принципов: развитие экономических отношений не зависит от идеологических; осуществляется на взаимовыгодных и равноправных условиях с учетом приоритетности международного права над национальным. Еще один важный пункт - соблюдение баланса между конкуренцией и сотрудничеством. И, кроме того, мы изначально сделали все, чтобы создать самые благоприятные условия для инвесторов", - говорит замминистра внешнеэкономических связей. Он добавляет, что международные эксперты, посещающие Узбекистан, признают: государство не только задекларировало цивилизованные условия, но и соблюдает их (что для стран СНГ является все же редкостью). Так, недавно Узбекистан посетила миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая также признала, что страна существенно продвинулась по пути экономических реформ, в частности в финансовом секторе.

Показательно, что несколько лет назад МВФ фактически покинул Узбекистан, не достигнув взаимопонимания с правительством этой страны. Сегодня наблюдается обратный процесс. В феврале 2002 г. был заключен меморандум между МВФ и правительством Узбекистана. В документе содержится ряд конкретных обязательств Узбекистана по реформированию своей экономики в сторону большей либерализации, открытости и прозрачности. Прежде всего МВФ настоял на поэтапном сближении официального и "черного" валютных курсов, и это условие уже выполняется. Ранее в Узбекистане "черный" валютный курс более чем в два раза превышал официальный, потому что до недавнего времени существовали жесткие ограничения на приобретение населением иностранной валюты. Сегодня ситуация коренным образом изменилась: как только в Ташкенте и других городах открылось много обменных пунктов, официальный курс доллара стал активно снижаться. Правда, не обошлось без эксцессов. В самом начале падения доллара в республике стремительно распространился слух о грядущей денежной реформе. Население бросилось скупать валюту, и, очевидно, кто-то успел нажить немалые барыши на этом ажиотажном спросе. Но уже к осени ситуация стабилизировалась. Но - не ошибается тот, кто ничего не делает, философски замечают власти страны.

"Вторым блином" и поистине революционным шагом правительства стало решение разрешить свободную продажу дехканами и предприятиями половины собранного ими хлопка на свободном рынке. До этого, как и при СССР, в республике существовала система обязательной продажи хлопка государству. Как известно, экспорт белого золота приносит немалые доходы республике. В 2001 году Ташкент продал на внешнем рынке около 775 тыс. тонн хлопкового волокна. Однако еще в конце прошлого года президент Ислам Каримов заявил, что страна будет сокращать экспорт хлопка-сырца, одновременно наращивая торговлю готовыми хлопчатобумажными изделиями. К 2005 году Узбекистан намерен самостоятельно перерабатывать половину всего собираемого хлопка. Экспорт оставшегося сырья должен принести стране в 2005 году 500 млн. долл., в то время как прибыль от экспорта готовых изделий оценивается в 650 млн. долл.

Теперь на очереди - приватизация ведущих отраслей экономики Узбекистана, которая, как обещают в узбекском правительстве, "в корне будет отличаться от российской приватизации". Но пока планы только разрабатываются: власти намерены начать столь сложное дело обдуманно и взвешенно, чтобы наверняка рассчитывать на положительный результат. Кроме того, узбекское правительство позаботилось и о внутреннем рынке страны. Было принято постановление "Об упорядочении ввоза товаров физическими лицами на территорию Республики Узбекистан". Таким образом государство подготовило условия для развития собственной промышленности, которая на первых после приватизации порах не сможет конкурировать с иностранными производителями. С другой стороны, правительство пытается привлечь западных производителей к инвестированию средств в узбекские предприятия. Эти меры на некоторое время поставили под угрозу существование в республике "челночного" бизнеса, в результате чего тысячи людей могут остаться без работы, а рынок - без импортного ширпотреба. Но за это время в стране может быть создана экономика, которая полностью компенсирует нецивилизованный челночный бизнес.

А пока правительство намерено развивать в стране малый и средний бизнес. Сейчас в этом секторе бизнеса уже заняты около 55% населения. Ни одна страна СНГ пока не может похвастаться такими показателями. Скорее в этой сфере Узбекистан можно сравнивать с государствами Восточной Европы. Для начинающих предпринимателей созданы так называемые бизнес-инкубаторы, где можно получить и кредит, и навыки ведения дела.

Председатель финансово-торгово-производственной компании "Парвина" Абдурашид Абдусалямов вспоминает, что в самом начале своей деятельности компания была освобождена от уплаты налогов. Кроме того, государство выдало целевой кредит на развитие предприятия. В таких условиях, говорит бизнесмен, компании было несложно начать работу. Сегодня она производит более десяти наименований товаров, а также занимается строительством домов, школ, дорог из собственных стройматериалов.

Иностранцев тоже привлекает бизнес-климат в стране. По этой причине возобновляет свою работу простоявший несколько лет самаркандский завод холодильных установок "Сино". Теперь он преобразован в совместное узбекско-итальянское производство, с конвейера которого в эти дни сойдет первый холодильник. На первом этапе планируется в год выпускать не менее 100 штук, спрос на которые, согласно первым заключенным контрактам, существует и в соседних странах - Казахстане, Киргизии, Туркмении.

Очень большие и оправданные надежды Узбекистана на "экономическое чудо" связаны все же с природными ресурсами. Республика занимает четвертое место в мире по запасам золота и седьмое место - по добыче. На территории Узбекистана выявлено около 50 коренных и россыпных месторождений золота. Здесь расположено крупнейшее в Евразии уникальное месторождение Мурунтау. На его базе действует основной производитель золота в республике - Навоийский горно-металлургический комбинат. И к 2005 г. производство драгоценных металлов должно увеличиться в 2,7 раза, что позволит повысить экспортный потенциал данной продукции Узбекистана с 44 млн. долл. в 1997 г. до 123 млн. долл. - к 2005 г.

Заинтересованность в бесперебойном получении золота на Навоийском комбинате столь велика, что узбекские власти пошли на беспрецедентную акцию. Руководству комбината разрешили покупать для работников не титульных национальностей, которые выходят на пенсию и намерены покинуть страну, квартиры в любом государстве СНГ, в основном в России и на Украине. Однако в последние годы желающих уехать немного, ибо в последнее время Узбекистан в полной мере оправдывает народную мудрость: дома действительно лучше.

Ташкент-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
721
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
832
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1186
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
947

Другие новости