0
5457
Газета Интернет-версия

18.11.2002 00:00:00

Синдром Залива

Яцек Шимановский

Об авторе: Яцек Шимановский - польский журналист.

Тэги: ирак, синдром, болезнь, залив


"Буря в пустыне" отшумела почти 12 лет назад, и даже сейчас, в преддверии новой войны США с Ираком, о ней не слишком часто вспоминают. Началась эта боевая операция на берегах Персидского залива в середине января 1991 года в ответ на нападение войск Саддама Хусейна на Кувейт пятью месяцами ранее. В течение полутора последующих месяцев подразделения диктатора были изгнаны частями западной союзнической коалиции восвояси, но низложение самого Саддама по необъясненным общественности причинам было отложено до лучших времен, хотя путь на Багдад был практически открыт. Во время боев погибли 250 военнослужащих из антииракской коалиции и около 35 тысяч (по данным Багдада) иракских военных.

На стороне демократического мира в той войне сражались около 200 тысяч военнослужащих из США, Великобритании, Франции и еще 25 стран. Для многих из них - по некоторым данным, для каждого десятого - эти полтора месяца стали роковыми, превратив еще совсем молодых людей в инвалидов. Их одолевает масса неизлечимых, а самое главное, загадочных болезней, основные симптомы которых - постоянное чувство усталости, боли в голове и в конечностях, бессонница, дезориентация, депрессия, импотенция. Часто диагноз звучит просто и неотвратимо: рак, но опять-таки - неясного происхождения.

Под влиянием все новых и новых фактов о синдроме Залива, как было названо непонятное заболевание, Пентагон вынужден был признать его существование. За 11 минувших лет только в США скончались около двух тысяч ветеранов первой антииракской операции. В Кувейте носителями синдрома ныне являются около 6% населения. В Ираке, отрезанном санкциями от цивилизованного мира, а значит, и от серьезных медицинских исследований, как полагают зарубежные специалисты, количество раковых заболеваний только среди новорожденных возросло за последнее десятилетие более чем в три раза.

Самое страшное заключается в том, что эта болезнь носит инфекционный характер и передается не только окружающим, но и потомкам. Исследования, проведенные в одном лишь американском штате Мичиган, подтвердили наличие тех же или схожих симптомов синдрома у 45% жен бывших участников войны в Заливе, у 15% их детей, родившихся до войны, и у 35% - родившихся уже после войны. Многие жены ветеранов Залива страдают серьезными гинекологическими заболеваниями.

Одиннадцатилетние споры о возникновении синдрома, ведущиеся политиками, учеными-медиками и военными экспертами разных стран, сводятся в основном к нескольким факторам, одновременное воздействие которых на участников антииракских сражений, видимо, и привело к возникновению столь массового и пока неизлечимого недуга.

В один из первых дней операции "Буря в пустыне" в результате обстрела союзнической артиллерией иракской территории взлетело на воздух подземное хранилище, в котором, судя по всему, находились боевые отравляющие газы зарин и иприт. Как позднее выяснилось, сотрудники ЦРУ заблаговременно, чуть ли не за полгода до начала той войны, проинформировали коллег из Пентагона об этом складе и его содержимом, но их предупреждение не было воспринято всерьез, и хранилище обрабатывалось артиллерией лишь в качестве одного из военных объектов противника. В результате немалая часть запасов зарина и иприта растворилась в воздухе на весьма значительной территории и продолжительное время воздействовала на находившихся здесь военнослужащих.

В рядах союзнических войск находилась специально приглашенная из тогдашней Чехословакии рота противохимической защиты, располагавшая - еще со времен Варшавского договора - оборудованием, которое по своим возможностям многократно превосходило соответствующие американские приборы. Сразу после взрыва иракского склада с запасами боевых газов командир роты полковник Ян Вало доложил вышестоящему командованию о заражении воздуха и объявил химическую тревогу. Однако американские генералы восприняли его действия лишь как помеху их работе и постарались тревогу приглушить. Главнокомандующий войсками союзников генерал Норман Шварцкопф впоследствии не раз заявлял, что вообще ничего не знал о сообщении чехословацких химиков, а страницы с соответствующими записями в командных документах каким-то образом исчезли из архивов Пентагона.

Другим важным фактором, оказавшим влияние на здоровье тысяч военнослужащих, стали пожары на нефтяных скважинах Кувейта, которые подожгли спешно покидавшие оккупированную страну иракцы. Из 900 кувейтских скважин все три месяца войны горели 140, в результате чего допустимое содержание вредных для человеческого организма примесей в атмосфере было превышено более чем в 30 раз. Многие участники той военной операции вспоминают эти дни как "ядерную тьму".

Есть предположения, что на участников тех сражений неблагоприятно повлияли и специальные прививки, проведенные незадолго до начала сражений с целью обезопасить военнослужащих от местных насекомых и болезней. Вводимые препараты прежде тестировались лишь на небольшой группе обезьян. Может быть, совсем не случайно синдром Залива реже всего проявляется у французских участников войны: их командование категорически отказалось от проведения прививок. Более того - французы еще накануне боевых действий принимали препарат доксициклин, который значительно позднее некоторые американские медики стали рекомендовать в качестве одного из лечебных средств для больных ветеранов антииракской операции.

В качестве еще одного возможного фактора, оказавшего отрицательное воздействие на здоровье некоторых военнослужащих, медики называют радиоактивное излучение, связанное с использованием американцами - впервые в военной практике и сразу в массовом количестве - артиллерийских снарядов, снабженных сердечниками из обедненного урана, которые усиливают бронебойный эффект. Во всяком случае, металлические болванки, бывшие когда-то снарядами, и пораженные ими танки и иная бронетехника, все еще разбросанные по полям былых сражений на территории Ирака, по свидетельству побывавших здесь специалистов, по-прежнему представляют собой источники пусть и слабой, но радиоактивности.

Все вышеуказанные факторы риска, наложенные на еще один - стресс, в условиях которого военнослужащие союзнических войск действовали большую часть операции "Буря в пустыне", и привели, видимо, к возникновению многообразного и пока неизлечимого заболевания, получившего невинное на первый взгляд название синдром Залива.

Варшава


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
631
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1065
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
775
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
410

Другие новости