0
2810
Газета Интернет-версия

05.08.2011

Флот – в картинках и флот – в реальности

Тэги: литература, флот, справочник


литература, флот, справочник

Корабли и суда Российского флота: Справочник. Издательский дом «Национальная оборона».
– М., 2011. – 240 с. (с ил.).

Издательский дом «Национальная оборона» выпустил книгу, которая, бесспорно, привлечет внимание всех, кто интересуется современным отечественным флотом. Это богато иллюстрированный справочник «Корабли и суда Российского флота».

В нем рассказывается не только о боевых кораблях ВМФ, которые представлены в полном объеме, но и о вспомогательных судах. Что тоже немаловажно, поскольку на каждый боевой корабль приходится два-три судна, обеспечивающих его деятельность. Отдельный (довольно объемный) раздел посвящен кораблям и катерам Береговой охраны Пограничной службы ФСБ. Нашлось место и плавсредствам других силовых ведомств – Федеральной службы охраны, МВД, Федеральной таможенной службы и МЧС.

По сути дела, справочник представляет собой альбом. На 240 цветных иллюстрациях – корабли, катера и суда 227 типов и их модификаций. Большинство фотографий принадлежит, несомненно, специалистам своего дела, которые не только умеют выполнять очень даже непростую съемку, но и без преувеличения любят предмет своей работы. Похожие снимки ранее всегда публиковались в справочнике «Jane’s».

Впрочем, не стоит обольщаться количеством этих фотографий. Потому что создается иллюзия, что Россия обладает не только красивым, но и современным флотом. Но это не так. Стоит отвлечься от высокохудожественных иллюстраций и вчитаться в сухие строки текста, чтобы убедиться в этом.

В массе своей российский Военно-морской флот устарел. Лет через пять большинство кораблей, представленных в справочнике, придется списать. Требуют замены все эсминцы, значительная часть сторожевых кораблей, кораблей охраны водного района и минно-тральных кораблей, вспомогательных судов. Некоторые классы уже представлены единицами. Так, в составе ВМФ – восемь сторожевых кораблей восьми типов и модификаций! Нигде в мире ничего подобного нет. Сейчас львиная доля нагрузки по охране морских рубежей страны ложится на малые ракетные и противолодочные корабли, ракетные катера и тральщики. Большая их часть – на пределе сроков эксплуатации. А что их заменит? В справочнике содержатся сведения обо всех строящихся кораблях. Оказывается, на стапелях сегодня – один малый ракетный корабль проекта 21631 (22 июля на Зеленодольском заводе имени А.М.Горького началось строительство второго такого корабля. – В.Л.), два малых артиллерийских корабля проекта 21630 и один базовый тральщик проекта 12700. Вот и все. Конечно, ими никак нельзя заменить около пяти десятков, что для России с ее протяженными морскими границами тоже невелико, кораблей и катеров аналогичного назначения.

Положение дел с надводными кораблями основных классов тоже не внушает оптимизма. За все минувшее десятилетие флот пополнился только тремя сторожевыми кораблями. Сейчас строятся два фрегата и пять корветов. Но для того, чтобы выполнить программу по перевооружению флота до 2020 года, требуется ритмично вести сборку как минимум в три раза большего количества кораблей. Но что-то не похоже, что такое намерение у Министерства обороны имеется. Хотя главком ВМФ Владимир Высоцкий недавно заявил, что Черноморский флот до 2020 года должен получить шесть фрегатов и шесть дизельных подводных лодок проекта 636. Как это может случиться, вопрос открытый.

Положение с подводными лодками немногим лучше. Во всяком случае, строятся подводные лодки стратегического назначения класса «Борей», проект 955, многоцелевые атомные класса «Ясень», проект 885, и дизель-электрические субмарины класса «Лада», проект 677. Но количественно они никак не возместят «естественную убыль» подводного флота.

Судя по справочнику, гораздо более целеустремленно ведется переоснащение морских сил других силовых структур. Например, состав Береговой охраны Пограничной службы ФСБ регулярно пополняется кораблями и катерами разных классов. К слову, в этом ведомстве нередко тоже жалуются на нехватку средств, но даже без официально озвученной программы кораблестроения этого ведомства ясно, что она существует и пусть с трудностями, но выполняется.

Новыми судами и катерами пополняются морские и речные силы МВД, МЧС и Федеральной таможенной службы. Но они находятся еще в стадии становления, и судить об их готовности к выполнению возложенных на них миссий пока преждевременно.

Правда, что бы мы ни говорили сегодня о состоянии родного флота, одно остается несомненным: новый справочник – хороший подарок всем тем, кто неравнодушен к судьбе отечественного ВМФ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Норвежский фрегат "потопила" Россия

Норвежский фрегат "потопила" Россия

Андрей Рискин

В Финляндии неожиданно вспомнили термин "хайли лайкли

0
3483
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
1840
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2515
Стихомузыка и пингвиновый рэп

Стихомузыка и пингвиновый рэп

Вера Астрова

Библиотека как чашка Петри для размножения детской книги

0
126

Другие новости

Загрузка...
24smi.org