0
1160
Газета Интернет-версия

16.12.2002

Чем Грузия отличается от Джорджии

Тэги: грузия, интеграция, ес

Страстно желая интеграции в европейские структуры, мечтая в отдаленном будущем (страшно сказать!) о членстве в Евросоюзе, страны СНГ остаются для вожделенной Европы местом неизведанным, первобытным и опасным. Во всяком случае, далеким от представлений о цивилизованности. Став суверенными государствами десять лет тому назад, страны СНГ до сих пор сохраняют невидимые признаки железного занавеса, который остается ощутимым барьером между Западом и постсоветским пространством. Разница между "здесь" и "там" огромна, и проявляется она даже не в уровне жизни, но в ее стиле, правилах, укладах: что с чем едят, как и что дарят, куда в чем ходят, над чем смеются и о чем не говорят в обществе. Мелкие детали и сегодня делают актуальным советский лозунг: "Два мира - два образа жизни". Для европейца или американца путешествие по СНГ - это синоним поиска приключений на свою голову, ибо границы этого непонятного образования еще более размыты, чем во времена Советского Союза, правила не ясны, а традиции загадочны. Соответственно контакты между СНГ и Западом - на уровне и политиков, и просто граждан - зачастую превращаются в столкновение миров, сопровождающееся множеством курьезов.

54-летний начальник отдела Госкомстата Грузии Джумбер Лежава прославился месяц назад благодаря кругосветному путешествию на велосипеде, растянувшемуся на девять лет. Стартовав осенью 1993 года в Тбилиси, Джумбер Лежава проехал по 232 странам и "независимым территориям" пяти континентов, накрутил на педали тысячи километров. По возвращении домой он получил не только свидетельство лауреата популярнейшего издания, но и высшую награду республики - орден Вахтанга Горгасали 1-й степени. Одно печалит грузинского путешественника - мир почти ничего не знает о существовании Грузии.

"Обидно, конечно, но в большинстве стран, даже европейских, о Грузии знают крайне мало. Я говорю не о политиках - о простых людях. Те, кто постарше, знают о Сталине, но не подозревают, что он был грузином. Если кто-то и слышал об Эдуарде Шеварднадзе, то как о человеке, остановившем холодную войну, а не как о президенте независимой Грузии. Некоторые даже помнят грузинский футбол начала 80-х. Кто-то когда-то пробовал грузинские вина. Многие слышали или читали о печально известном Панкисском ущелье. Но это вершина осведомленности. Грузию многие путают со штатом США, в английской транскрипции имеющим то же название - Джорджия. Впрочем, таких знатоков географии встретилось не слишком много", - рассказывает Лежава.

Это совпадение в названиях страны и американского штата однажды сыграло с грузинским путешественником злую шутку. В Йемене он оказался во владениях одного племени, где его всерьез приняли за богатого чудака-плантатора из американской Джорджии и потребовали в качестве сувенира┘ 100 долларов.

"В каждой стране, за исключением разве что Гаити, у меня была масса встреч, выступления по местному телевидению, газетные интервью, - говорит Джумбер Лежава. - Эти встречи я старался максимально использовать для того, чтобы больше рассказать о своей родине, ее истории, культуре, традициях. И, как мне кажется, это один из самых важных итогов моей кругосветки - во всех этих странах о Грузии хотя бы услышали".

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужна своя нефтяная стратегия

России нужна своя нефтяная стратегия

Сергей Никаноров

Почему глава ЛУКОЙЛа поддержал невыгодное РФ соглашение ОПЕК+

0
486
Пекин делает ставку на рост потребления, а Москва – на нацпроекты

Пекин делает ставку на рост потребления, а Москва – на нацпроекты

Ольга Соловьева

Китай объявил борьбу с бедностью, безработицей и налоговым гнетом

0
829
Путин обещает снять с Европы ответные санкции РФ

Путин обещает снять с Европы ответные санкции РФ

Иван Родин

Пятилетие присоединения Крыма президент отметил на полуострове

0
1189
Командно-штабные учения НАТО в Грузии не направлены против России - Изория

Командно-штабные учения НАТО в Грузии не направлены против России - Изория

0
305

Другие новости

Загрузка...
24smi.org