0
2114
Газета Интернет-версия

23.01.2008

Может дойти до пролития крови

Тэги: грузия, нато, абхазия, конфликт


грузия, нато, абхазия, конфликт Президент Саакашвили перевооружил грузинскую армию.
Фото Reuters

До конца января в Тбилиси должна прибыть группа наблюдателей из НАТО. Как сказал по этому поводу грузинский госминистр по евроинтеграции Георгий Барамидзе, «мы надеемся на то, что эта мониторинговая делегация положительно оценит выполнение Грузией IPAP» (План действий индивидуального партнерства). Вояж атлантистов будет проходить на непростом дискуссионном фоне, обозначившемся после того, как 5 января на референдуме о вступлении страны в Североатлантический блок «за» высказалось 73% проголосовавших. Экспертное сообщество и политики в своем большинстве полагают, что в ближайшие годы геополитическая ситуация в Кавказском регионе может заметным образом преобразиться, причем не в лучшую в плане обеспечения здесь стабильности сторону.

Уже вскоре после рождественских каникул глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия может пересмотреть свои отношения с Грузией, если Тбилиси решит присоединиться к НАТО. Министр напомнил, что, когда решался вопрос о выводе российских военных баз с грузинской территории, Тбилиси взял на себя обязательство, что в Грузии не будет никаких военных баз третьих стран. «Посмотрим», – не без опаски обмолвился Лавров.

Поспешил обозначить свою негативную позицию и генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. Он сказал, что «в случае вступления Грузии в НАТО ОДКБ будет вынуждена отреагировать на столь серьезные изменения в региональной геостратегической ситуации».

В самой Грузии считают, что страна практически готова к получению следующей после IPAP программы вступления в альянс – МАР (Membership Action Plan). Такое мнение, в частности, высказал госминистр по евроинтеграции Барамидзе. Его весьма обнадежило заявление, сделанное 11 января генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером, который отметил, что альянс готов к разговору с Грузией и Украиной по поводу дальнейшего продвижения к членству в западный военный блок.

«По сути дела, – высказал свою точку зрения «НВО» руководитель независимого Центра военного прогнозирования (ЦВП) Анатолий Цыганок, – Россия и НАТО уже начали «битву за Кавказ». Москва уже не раз демонстрировала вооруженную силу на границах Грузии, причем к масштабным учениям привлекались корабли Черноморского флота РФ, которые близко подходили к побережью Грузии. В дальнейшем возможны не только подобные ходы, но и, так сказать, превентивное усиление здесь группировки российских войск, хотя сегодня она и так достаточно сильна и боеспособна».

Аналитик обрисовал также вероятный сценарий вступления Грузии в «братство атлантистов». Коль референдум прошел и «итоги его впечатляют», то в течение 2008 года вполне может быть завершена деятельность в рамках индивидуального партнерства Грузии с блоком – План действий по подготовке к членству в альянсе, отработка которого велась с октября 2004 года. «Дальше же все будет зависеть от отмашки из Вашингтона, – считает Цыганок. – А какова она будет, догадываться не приходится. Таким образом за древко натовского флага Саакашвили сможет вожделенно ухватиться уже в 2010 году».

В свою очередь, экс-главком Сухопутных войск РФ генерал армии Николай Кормильцев заявил агентству «Интерфакс-АВН», что на территории Грузии после ее вступления в альянс могут появиться натовские военные аэродромы, с которых авиация начнет активные полеты у границ России (так было, когда атлантистскими стали страны Балтии). Кормильцев прогнозирует резкое усиление разведывательной и даже подрывной (проникновение боевиков и диверсантов на Северный Кавказ со стороны Грузии) деятельности альянса против РФ.

Политические же аспекты в рамках развития ситуации сегодня предсказать трудно. Анатолий Цыганок говорит, например, о том, о чем сегодня некоторые только «скромно подумывают»: «Если НАТО, в нарушение своего же устава, заявит о приеме Грузии в свое братство, то первым ответом России, по всей видимости, станет признание независимости Абхазии и Южной Осетии – с последующим размещением там своих военных баз». Со своей стороны, по мнению военного аналитика, «руководство НАТО по просьбе из Тбилиси выделит часть сил для охраны миссии НАТО и имущества нефтяных компаний, для чего на Кавказ перебросят несколько бригад из состава сил быстрого реагирования – в Восточную Грузию и на границу с Ираном».

Чем все это чревато, видно со всей очевидностью – начнется борьба за ныне не признанные («но, по сути, уже давно состоявшиеся», – подчеркивает Цыганок) государственные образования – Абхазию и Южную Осетию. «Новое кровопролитие здесь будет неизбежно», – говорит эксперт.

Однако у директора Института политических исследований (ИПИ), депутата Госдумы Сергея Маркова несколько иное мнение. «У большей части политической элиты Грузии и у части населения сохраняется наивная вера в то, что натовские солдаты будут отвоевывать для грузин Абхазию и Южную Осетию, – говорит Марков. – Это, конечно, совершенно не так, но эта наивная вера жива, и ее вдалбливают населению грузинские политики».

А недавно назначенный постоянным представителем России в НАТО Дмитрий Рогозин даже выразил уверенность в том, что 73% голосов тех, кто, участвуя в референдуме, высказался за вступление Грузии в НАТО, – «это кредит абсолютного недоверия к господину Саакашвили, потому что грузины таким образом проголосовали за то, чтобы некая внешняя сила помогла им разрешить проблемы территориальной целостности страны».

Заявление, конечно, выглядит оригинально (это в стиле Рогозина), однако оно отнюдь небезосновательно: как помнится, объединить Грузию Саакашвили обещал еще на заре своего первого президентского срока. Сейчас он таких бесшабашных посулов уже не делает, тем более что перспективы возвращения Абхазии и Южной Осетии под протекторат Тбилиси и сейчас выглядят весьма смутно, если не вовсе безнадежно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Томос может стать поводом к войне

Томос может стать поводом к войне

Татьяна Ивженко

СБУ предупреждает: Россия вскоре начнет "военное вторжение"

0
1414
Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
1342
Смогут ли ВСУ прорваться к границе с РФ

Смогут ли ВСУ прорваться к границе с РФ

Александр Шарковский

Разведка ДНР сообщает, что украинские войска перейдут в наступление 14 декабря

1
5981
Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Татьяна Астафьева

0
630

Другие новости

Загрузка...
24smi.org