0
1233
Газета Интернет-версия

13.01.2003 00:00:00

Под знаком российских выборов

Тэги: политика, прогноз, снг


Станислав Шушкевич, профессор, экс-спикер Верховного совета Белоруссии:

Невозможно предугадать действия диктатора, которому подчиняются все государственные чиновники, включая правительство. Александр Лукашенко - человек неграмотный в экономике и политике. И он удерживается в президентском кресле только благодаря Москве, ибо Россия продолжает кредитовать Белоруссию, скатывающуюся в пропасть. Кремль, поддерживая режим Лукашенко, фактически владеет белорусской территорией как колонией. Но если предположить, что в этом году такая поддержка прекратится, Белоруссия встанет на нормальный путь демократических реформ и рыночного развития экономики, по которому пошли страны Прибалтики, Польша и Чехия, я уверен, что в этом случае темпы реального экономического роста проявят себя достаточно быстро и уже через 3-4 года Белоруссия обгонит Россию, например, по индексу привлечения иностранных инвестиций.

Леонид Заико, президент белорусского аналитического центра "Стратегия":

Недавно разработана официальная стратегия внешнеполитического и внешнеэкономического развития Белоруссии, в которой закреплены прежние принципы взаимоотношений страны с Евросоюзом и другими государствами. Однако в документе четко просматривается российское влияние. Я, как экономист, могу сказать, что Россия пытается установить контроль над экономическими реформами в Белоруссии. По сути, речь идет о финансировании реформ (ежегодно - около 500 млн. долл. за счет кредитов и разницы в тарифах на газ), которые обеспечат доступ российскому капиталу на белорусский рынок за счет приватизации крупной промышленности. Поэтому перемены неизбежны, но, с другой стороны, белорусские власти будут затягивать проведение приватизации, чтобы сохранить в собственных руках экономическую управляемость страной и обеспечить стабильность поступлений в бюджет.

Далее Россия навяжет белорусскому руководству политические реформы. Хотя вряд ли это произойдет в ближайшем будущем. Понимая, что жесткая необходимость идти в российском фарватере на время отпадет, белорусское руководство постарается более свободно действовать на западном направлении. В этом году можно будет наблюдать попытки Белоруссии вступить в переговоры с Евросоюзом и НАТО по вопросу жесткого пограничного режима. ЕС вынужден будет вести диалог с официальным Минском, поскольку через белорусскую территорию на Запад направляется огромный и неконтролируемый поток нелегальных мигрантов. Если Лукашенко умело воспользуется этим поводом, он сможет более уверенно чувствовать себя в переговорах с Евросоюзом и Кремлем одновременно.

Владимир Фесенко, эксперт украинского Бюро политического консалтинга "Пента":

Развитие политической ситуации в европейской части постсоветского пространства будет определяться рядом стратегических и тактических факторов.

Запад (в лице НАТО и Европейского союза) пока приостанавливает свою экспансию на Восток. Во всяком случае, в ближайшие годы политических прорывов на этом направлении не ожидается. Вероятность долгосрочного закрепления "границ Европы" на западных рубежах СНГ крайне высока. Формально это выгодно России, но в Европе немало противников автоматической передачи Украины и Молдавии (и даже Белоруссии) непосредственно в сферу прямого влияния России. К тому же руководство НАТО в отличие от Евросоюза не отказывается от политической игры с Украиной.

Есть внутриполитические факторы, которые будут противодействовать более жесткому подчинению Белоруссии, Украины и Молдавии российским интересам в ближайшее время. 2003-й - год парламентских выборов в России. Постсоветская проблематика в политической повестке дня российского истеблишмента скорее всего отойдет на второй план. Внутренние дела важнее. К тому же во всех трех вышеназванных странах у России нет своей четко выраженной и влиятельной "пятой колонны". Лидеры этих стран, формально выражая глубокую симпатию к России, стремятся одновременно сохранять дистанцию. В политическом измерении украинско-российских отношений в 2003 г. на первый план выйдет проблема "преемника" Кучмы. Для российской элиты стоит столь же острый вопрос по поводу своенравного Лукашенко. Но обе эти проблемы будут вплотную рассматриваться не в этом году.

Существенным сдерживающим фактором в отношениях между Россией, Украиной и Белоруссией будет экономическая целесообразность. Преобладать в этих отношениях будет прагматизм экономических интересов. Динамика политических отношений в постсоветских странах различна, а иногда вступает в явное противоречие с экономическими интересами. Для Украины это уже давняя проблема, но недавно с этим столкнулась и Белоруссия. Жесткий экономический расчет в наступившем году будет явно доминировать над идеологией постсоветской интеграции. Например, Украине и России предстоят пики выплат по внешней задолженности. Большим и неприятным сюрпризом в 2003 г. может стать "долговая бомба" "Газпрома". Очень вероятно повышение тарифов на газ и ужесточение политики расчетов за голубое и черное топливо. В этой связи в очень непростой ситуации может оказаться проект российско-украинского газового консорциума.

Таким образом, вряд ли в наступившем году на постсоветском пространстве произойдут значимые политические перемены, тем более не стоит ожидать геополитических революций. Гораздо большее значение с точки зрения политической цикличности будет иметь период 2004-2005 гг.

Вадим Карасев, заместитель руководителя харьковского филиала Национального института стратегических исследований:

Наступивший год может стать решающим в плане самоопределения и структурирования "восточноевропейского театра политических действий" СНГ и годом существенной коррекции и пересмотра внешнеполитических ориентиров посткоммунистических стран европейского региона Содружества. Определять именно такой сценарий будут прежде всего обозначившиеся пределы расширения НАТО и Евросоюза и превращение европейских стран СНГ в периферийные и фланговые для Европы государства. Отсроченные перспективы вступления Украины в евроатлантические структуры (не говоря уже о Белоруссии и Молдавии), усиливающаяся роль России в качеств гаранта безопасности не только для стран бывшего СССР, но и в какой-то мере для объединенной Европы (о чем свидетельствует оформление оси безопасности НАТО-Россия), вовлекают европейские страны СНГ в процесс сложных перегруппировок в стратегически важных регионах и формирующихся структурах безопасности "нового мира новых опасностей".

Это существенно влияет на стратегию элит европейского региона СНГ в отношении Москвы. Например, для украинского внешнеполитического истеблишмента лавирование и балансирование, "приторговывание" лояльностью между Европой, НАТО и Россией, характерные для 90-х, в контексте сближения России с НАТО и США становятся абсолютно бессмысленным занятием. Поэтому в этом году украинская политика подчинится силе притяжения российского полюса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
605
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
616
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
828
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
594

Другие новости