0
1828
Газета Интернет-версия

10.02.2003 00:00:00

Восточная демократия по-европейски

Тэги: центральная азия, права, демократия, каландаров


- Действительно ли ситуацию с демократией и нарушением прав человека в Туркмении и Казахстане сегодня можно рассматривать как критическую?

- Положение в Туркмении и Казахстане действительно серьезное. Это подтверждают даже местные власти. В частности, по заявлению официальной Астаны, число нарушений прав человека местными судами за прошлый год выросло почти в три раза.

После 11 сентября Центральная Азия изменилась. С приходом американцев в регион местные власти надеялись договориться с ними по восточной традиции - раз Вашингтон заинтересован в нефти и газе, значит, он закроет глаза на нарушение прав человека. Хотя как правозащитник я считаю, что США не являются идеалом защиты прав человека. Но то, что Америка не пошла на поводу у местных структур, делает ей честь.

Заметьте, о фактах нарушения прав человека в ЦА становится известно только тогда, когда притесняются права какого-либо местного олигарха, богатого человека. Так, в Казахстане поднялась шумиха вокруг бывших министров, в Туркмении самый низкий чин из "ущемленных в правах" - бывший замминистра сельского хозяйства. В то же время о правах обычного человека, у которого больная жена, несколько детей и нет не только политических прав, но и права на чистую питьевую воду и кусок хлеба, не заботится никто. Получается, что нарушаются права только богатых...

Конечно, здесь стоит говорить о "специальном заказе". Сейчас развернута мощная кампания против лидеров центральноазиатских стран. Однако задача правозащитников - защищать простого человека, а не государственных лидеров, которые, собственно, не нуждаются в наших оценках и помощи. Но самое печальное, что мы не можем получить достоверную информацию о том, что делается в этих странах. Сегодня мало какое российское СМИ имеет собственных корреспондентов в странах ЦА, поэтому все идет по принципу "одна бабка сказала". Соответственно люди получают лакированную информацию, отражающую интересы определенных кругов в этих странах, в том числе и в России.

Естественно, аккредитованные в регионе посольства западных стран и России обладают более-менее достоверной информацией. Но они не обязаны информировать общественность. А, например, ОБСЕ и ООН не хотят портить отношения с местной властью.

- Что сегодня реально можно сделать, чтобы как-то исправить ситуацию в регионе?

- Мне кажется, что ситуацию может изменить введение поста уполномоченного по правам человека - обмудсмена. Сегодня такой институт действует в Узбекистане, недавно он создан в Киргизии и, по моей информации, теперь появился и в Таджикистане. Только что учредили пост уполномоченного по правам человека в Казахстане. Вопрос только в том, насколько назначенные властями люди будут на самом деле интересоваться правами человека. В Туркмении обмудсмена нет, там нет даже комиссии по правам человека. Есть Институт прав человека при президенте республики, директором которого является министр иностранных дел Туркмении. Думаю, что Сапармурат Ниязов по аналогии с другими государствами в ближайшее время введет институт обмудсмена на территории своей страны хотя бы потому, что это поднимет его авторитет в глазах международной общественности.

Нужно отметить, что центральноазиатские страны, стремясь интегрироваться в глобальную экономику, сами пытаются соблюсти международные стандарты, в том числе и в области прав человека. Например, республики ЦА по требованию Совета Европы отменили смертную казнь. Но, заметьте, в Америке ее применяют до сих пор. Да и в России нарушений в области прав человека гораздо больше, чем в том же Казахстане. Просто россияне уже могут говорить и отстаивать свои права. В Центральной Азии такая возможность есть далеко не у всех.

- А насколько вообще подходят государствам ЦА европейские стандарты в области прав человека?

- Абсолютно подходят, как, впрочем, и всему исламскому миру. Правда, здесь нужно учитывать и уважать менталитет местного населения. Навязать демократию невозможно. Для того чтобы ее традиции прижились в Центральной Азии, еще не созрели ни Россия, ни Европа. Хотя все свои лучшие стремления и надежды страны ЦА связывают только с Россией. И демократия в этот регион может прийти только из Москвы - вместе с российской культурой, с российскими правозащитниками.

- В последнее время очень много критики и скандалов обрушилось на казахстанского президента Назарбаева. С чем, по-вашему, это связано?

- Во-первых, с инертностью казахстанских чиновников и тех лиц, которые занимаются пиаром Назарбаева. Это большой груз для местных СМИ, которые не могут работать на уровне европейских стандартов в создании международного имиджа своей страны, не говоря уже об имидже президента. К сожалению, таких личностей, как, например, Сергей Ястржембский, ни в Казахстане, ни в Киргизии, ни в Туркмении еще нет. Все сильные специалисты такого плана - в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
860
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1008
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1400
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1129

Другие новости