0
2022
Газета Интернет-версия

07.04.2003 00:00:00

Эфир в СНГ становится товаром

Тэги: сми, свобода слова, телевидение, снг


На фоне стремления ряда стран к экономической интеграции на постсоветском пространстве продолжается бракоразводный процесс, ограничивающий доступ наших соотечественников за рубежом к российской культуре и объективной информации о России. За границей живут более 25 млн. этнических русских, 70-80 млн. людей других национальностей по-прежнему считают русский язык родным. И в этих условиях особое значение приобретают российские теле- и радиоканалы. Однако усилиями большинства постсоветских стран российское информационное поле постоянно ограничивается.

В Советском Союзе и после его распада существовала единая система вещания из Москвы, и она работала почти для 92% населения. Но спустя 12 лет картина заметно изменилась. В ряде стран СНГ прием передач иностранных телекомпаний фактически запрещен. В результате русскоязычное население может принимать теле- и радиопрограммы только через кабельное или спутниковое ТВ и через коротковолновые радиоприемники. Это весьма дорогое удовольствие. В одном из пансионатов Крыма автору этих строк за возможность в течение двух недель смотреть российское ТВ пришлось выложить около 30 гривен (180 рублей). Это почти четверть средней пенсии по стране, и поэтому большинство русскоязычных граждан Украины не могут смотреть российские телепередачи.

Так, по данным Первого канала, на Украине имеется 1 млн. подписчиков на международную версию "Первый канал. Всемирная сеть" (ПКВС). До 1 января 2003 года эта цифра была меньше. После того как ПКВС самостоятельно занялся распространением своего продукта и значительно снизил абонентскую плату, число подписчиков увеличилось. Открытых данных о том, сколько на Украине абонентов "РТР-Планета" и "НТВ-Мир", нет. Однако, по мнению экспертов, их не больше, чем у "Первого канала". И это в основном те же подписчики, что и на ПКВС.

Однако на Украине смотреть российское ТВ могут не более 4-6 млн. человек (то есть один подписчик на 4-6 человек), хотя русскоязычное население здесь в 5-6 раз больше. Такое положение вещей типично не только для Украины, но и для прибалтийских стран, Узбекистана, Туркмении и Грузии. В этих странах в эфире доступны только национальные СМИ, которые время от времени разбавляются российскими телепрограммами. Как правило, большинство российских программ - "пиратские", но наши руководители СМИ пока на это закрывают глаза, соглашаясь хотя бы на такое присутствие российской культуры.

В Содружестве не так много стран, которые открыто транслируют российские каналы. Самое интересное, что доля русскоязычного населения в них невелика. Так, в Армении 3% русскоязычного населения, в Азербайджане - 7%, в Киргизии - 18% и Таджикистане - 7%. С 1 января 2003 года для "РТР-Орбита" и ПКВС открыт свободный эфир в Молдавии. Российские 1-й и 2-й каналы транслируются в так называемых непризнанных республиках СНГ - Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии и Южной Осетии.

При этом в Казахстане, где русскоязычного населения больше, чем представителей титульной нации, лимит на передачи иностранного ТВ снизился с 50 до 20% общего эфирного времени. Полностью российские телеканалы в Казахстане транслируются по кабелю. Хотя из-за высокой цены число абонентов здесь тоже невелико - всего 70 тыс.

Несмотря на то что Москва и Минск готовятся построить Союзное государство и здесь 65% населения считает русский язык родным, появились значительные ограничения на российские СМИ и в Белоруссии. В первых числах января 2003 года в стране замолчали "Маяк", "Голос России" и "Юность", а за полгода до этого сократились объемы ретрансляции российских Первого канала, "России", "Культуры" и НТВ. С 1 февраля 2003 года 7 передатчиков, которые транслировали канал "Россия", стали передавать программы белорусских областных телестудий. В Белоруссии также начинает развиваться кабельное телевидение, где просмотр российских передач пока не ограничен. Но число подписчиков здесь всего 20 тыс.

Нельзя сказать, что российское руководство не беспокоит проблема объективного информирования русскоязычного населения. В октябре 2001 года в Москве прошел Конгресс соотечественников, после чего деятельность федеральных структур заметно оживилась. Однако стремление к единой политике в области информирования соотечественников не получило развития.

Очередную попытку предпринимает в настоящее время Минпечати - государственная радиовещательная компания "Голос России" и Национальная радиокомпания Украины подписали в начале 2003 года соглашение о сотрудничестве в области радиовещания, которое предусматривает выпуск российских передач на Украине и украинских - в России. Аналогичные соглашения готовятся с другими странами СНГ.

В ходе состоявшегося в конце января 2003 года неформального саммита глав СНГ в Киеве глава Минпечати Михаил Лесин провел переговоры о возможном учреждении на Украине российского информационного центра, который будет распространять информацию о России для граждан Украины. После подписания четырьмя президентами СНГ московской декларации о едином экономическом пространстве такие межнациональные информационные центры планируется создать в России, а также в Казахстане, Белоруссии и на Украине.

Кроме того, государственные телерадиокомпании (ПКВС, "РТР-Планета", "Голос России" и др.) готовы за счет собственных ресурсов расширять аудиторию в СНГ.

- Так сложилось в мировой практике, что кабельное телевидение в своей основе является платным. Мы не можем влиять на ценообразование в этой отрасли в каждой отдельно взятой стране. Единственное, что мы можем гарантировать, - это наличие на спутниках лицензированного сигнала, доступного для технического приема на территории СНГ, а также высокий уровень передач нашего канала и его максимальную приближенность к российской версии, - заявила корреспонденту "НГ" гендиректор ЗАО "ОРТВ-Регион" Елена Резникович, фирма которой занимается организацией зарубежного вещания на 1-м канале.

Президент Международной академии духовного единства народов мира академик Трапезников сказал "НГ", что коммерческий подход неприемлем для информирования соотечественников за пределами России. "В бюджете страны надо найти средства для того, чтобы в каждой бывшей советской республике наладить информвещание хотя бы одного нашего канала ТВ", - заявил он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
739
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
856
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1218
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
966

Другие новости