0
1315
Газета Интернет-версия

13.10.2003 00:00:00

Белоруссия перейдет на дрова

Тэги: белоруссия, газ, лукашенко


Зашедшие в тупик переговоры по ценам на газ для Белоруссии еще раз напомнили Лукашенко о том, что пора менять систему энергообеспечения страны. Доля природного газа в производстве собственной электроэнергии и централизованного тепла составляет 93%, и Белоруссия в этой сфере полностью зависит от единственного поставщика - России. Несмотря на то что сейчас Минск демонстрирует желание добиться от "Газпрома" поставок дешевого газа на 2004 год, в Белоруссии уже давно просчитывают варианты отказа от российской "газовой иглы".

Не так давно появилась информация о допуске "Белтрансгаза" к работе на российских газовых месторождениях. Этот проект пока прорабатывается, и решение по нему будет принимать лично Лукашенко. Но какими бы выгодными ни были условия контракта, он не избавит Белоруссию от зависимости ни от газа, ни от России.

Напомним, в ноябре прошлого года между Москвой и Минском разразился газовый скандал, результатом которого стало 50-процентное сокращение поставок голубого топлива в Белоруссию. Реакция Лукашенко была однозначной: "Мы не можем больше терпеть такую зависимость и унижение от одного государства". Уже в январе 2003 года он подписал закон "О газоснабжении", который определил правовые, экономические и организационные основы отношений в этой области. Правительству и Академии наук было поручено разработать программу "Энергетическая безопасность Республики Беларусь", выполнение которой объявили одним из важнейших государственных приоритетов. Гендиректор концерна "Белэнерго" Сергей Белый заявил, что акцент делается на строительстве гидро- и угольных электростанций. В первых числах октября начато строительство самой крупной в республике Гродненской ГЭС на реке Неман, которая будет вырабатывать около 81,2 млн. кВт.ч электроэнергии в год и покроет бытовые нужды населения крупного города. В следующем году приступят к возведению четырех ГЭС на Западной Двине. Однако многие энергетики признают, что лучшей альтернативой является строительство атомной электростанции. Если общая мощность новой Гродненской ГЭС составляет 17 мВт, то имеющийся проект АЭС, которую можно расположить в Могилевской области, предусматривает два энергоблока по 640 мВт. Но строительство АЭС - слишком сложная задача для Белоруссии, ибо кроме финансовых (стоимость работ составит не менее 3 млрд. долл.) она затрагивает и политические аспекты: решение вернуть "мирный атом" в пострадавшую от чернобыльской аварии республику не лучшим образом скажется на рейтинге Лукашенко. Неясно также, кто будет основным поставщиком ядерного топлива (если опять Россия, неприятная зависимость от "старшего брата" сохранится) и где будут храниться ядерные отходы. И еще: на строительство понадобится не менее десяти лет, а вопрос энергообеспечения остро встал уже сегодня.

Поэтому пока Совмин издал постановление об энергосбережении с конкретными заданиями по экономии ресурсов министерствам, отраслям и отдельным предприятиям. Прошлой осенью белорусская пресса писала, что в воинских частях солдатские столовые переведены на приготовление пищи в полевых кухнях, работающих на дровах. А предприятие "Бобруйскмебель" начало отапливаться с помощью опилок - собственных отходов производства. Мебельщики обеспечили теплом и горячей водой общежитие и местную поликлинику, и общая экономия на газе за девять месяцев составила 106 тыс. долл., гордо сообщали газетчики.

Время от времени Белоруссия переживает бум нетрадиционных подходов к выработке энергии. Недавно появилась информация о сооружении в Витебской области первой ветроэнергетической установки. Телевидение сообщает о новом способе производства тепла из старых автомобильных покрышек. В Белоруссии проблемами нетрадиционной энергетики занимается специальный Госдепартамент по энергоэффективности. Правда, результат от подобных мер минимальный. Чтобы обеспечить одну из областей электроэнергией на 5-8%, потребуется установить 400 ветроэнергетических установок мощностью 300 кВт. В настоящий момент, признают специалисты, назрела необходимость в корне менять энергосистему.

Из досье "НГ"
Доля собственных ресурсов в энергобалансе Белоруссии составляет 15%, еще 85% импортируются. Для энергетической безопасности государства считается нормальным использование в равных пропорциях не менее трех основных видов топлива - например угля, мазута и природного газа. В прошлом году из всего потребленного республикой топлива доля газа составила 93%. Белорусское правительство проработало топливно-энергетический баланс страны до 2020 года. Просчитано более 10 тыс. вариантов, включая самые различные комбинации по топливу. Наиболее экономически выгодным оказался вариант, при котором к 2020 году доля природного газа в энергобалансе страны составит не более 63%.

Аналитики отмечают, что если Белоруссии удастся реализовать строительство крупной гидроэлектростанции, АЭС, а также тепловых станций, работающих на угле, то Белоруссия сможет вырабатывать около 10 млрд. кВт.часов энергии, что составляет 4 млн. тонн условного топлива из 12 млн. тонн, которые необходимы энергосистеме республики. То есть речь идет не о 100-процентном, а лишь о 30-процентном замещении газа.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
1022
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1573
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1157
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1126

Другие новости