0
10564
Газета Интернет-версия

19.01.2015 00:01:00

Политическая приватизация Освенцима

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – эксперт Российско-польского центра диалога и согласия.

Тэги: польша, освенцим, нацистские преступления, музей, путин, украинский кризис


польша, освенцим, нацистские преступления, музей, путин, украинский кризис В первые минуты после освобождения лагеря Советской армией. Фото © РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин не поедет в Польшу, где 27 января будут отмечать 70-летие освобождения концлагеря Освенцим. Он просто не получил официального приглашения на это мероприятие, хотя придает ему большое значение. Это сообщил на минувшей неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Как известно, крупнейший гитлеровский концлагерь – «фабрика смерти», устроенная на польской земле, – был освобожден советскими солдатами. В Варшаве оправдываются: официальные правительственные приглашения вообще не рассылались, организацией мероприятия занималось руководство музея, созданного на месте концлагеря.

«В графике президента такой поездки не значится», – сообщил Песков Интерфаксу во вторник. «В целом на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются», – сказал пресс-секретарь президента. По его словам, не было и персонального приглашения на имя Путина от кого-либо. Пресс-секретарю неизвестно, что организаторами памятного мероприятия выступило не правительство Польши, а Государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима.

В 2005 году дата 27 января была установлена Генеральной Ассамблеей ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в связи с Холокостом на Нюрнбергском процессе появился юридический термин «преступление против человечества».

Самый крупный из нацистских концлагерей начал строиться по приказу Генриха Гиммлера на территории оккупированной Польши в 60 км к западу от Кракова около города Освенцим, переименованного гитлеровцами в Аушвиц. Транспорт с первыми узниками пришел в июне 1940 года. С этого момента концлагерь начал превращаться в технологически совершенный комбинат по уничтожению людей разных национальностей, главным образом евреев. В скором времени был построен по соседству еще один лагерь – Биркенау, гораздо больше первого. А вокруг этих лагерей выстраивались более мелкие – таких филиалов насчитывалось около 40.

Узники подвергались изощренным медицинским экспериментам. Здесь на больных заключенных-поляках и советских военнопленных гитлеровские медики испытывали отравляющий газ «Циклон-Б». Сортировка прибывших начиналась сразу на платформе: часть направлялась прямо в крематорий или газовые камеры, а некоторым давали еще пожить в лагерях принудительного труда. Издевательская надпись над воротами концлагеря Аушвиц гласила: «Труд освобождает». Освенцим же был освобожден войсками 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина. В боях за освобождение Аушвиц-Биркенау погибли, как считают, до 350 советских солдат и офицеров.

Перед наступлением Советской армии нацисты стали угонять маршем в глубину рейха еле живых людей, сжигать документы, уничтожать газовые камеры и крематории. Но следы тягчайших преступлений замести не удалось. А уже в 1947 году решением польского Сейма на месте бывшего концлагеря был создан государственный музей, который сейчас в Польше является самым посещаемым. С годами статистика жертв концлагеря Аушвиц-Биркенау претерпевала изменения. По последним данным, за колючей проволокой Освенцима погибло около 1,5 млн человек – более 1 млн евреев, примерно 70 тыс. поляков, 21 тыс. цыган. Нацисты истребили в этом лагере 15 тыс. советских военнопленных.

Послевоенная история Освенцима – не вернувшего название 40-тысячного города, а концлагеря – изобилует не только статистическими погрешностями, но и политической конъюнктурой. Самый трагически известный концлагерь стал не только символом мученичества, но и орудием соцтехники. На это еще 10 лет назад обратил внимание в своей статье «Чей Аушвиц?» Анджей Краевский. Польский публицист и историк делает непривычный заход: «Память об Аушвице не объединяет, а делит народы». И объясняет свой посыл: «В мире шел непримиримый спор – у кого право на этот символ. Ставка в этой игре была высокой: преступление давало моральный и политический капитал тем, кто сумел доказать свои связи с жертвами. Битва велась за Освенцим, а сама память о замученных людях уходила на второй план».

Краевский пристально рассматривает эволюцию «синдрома Освенцима». Не умаляя значения освободителей, он дал понять, что трагедия Аушвица прикрывала сталинские репрессии: их замалчивали, потому что не хотели заиметь ярлык союзника фашистов. Не дает автор спуску и властям ПНР, которые по-своему использовали мартирологию концлагеря, в результате которой народ думал в основном о поляках, не заикаясь о 90% погибших евреев. Интересны наблюдения периода холодной войны, когда в США, где самая большая еврейская диаспора, а западные немцы стали их союзниками, смикшировали воспоминания о лагерях смерти.

Потом 1968 год, антисемитская травля, исход евреев из Польши, после чего в глазах мирового общественного мнения формируется стереотип поляка-антисемита и версия, что нацисты не случайно выбрали Польшу местом истребления евреев. И это как раз в тот момент, когда на Западе, особенно в США, возрождалась память об Аушвице, а антисемитизм становился компрометацией. 

И маятник резко качнулся в иную сторону. Под влиянием еврейской диаспоры в США память об Освенциме возродилась настолько, что концлагерь стал ассоциироваться только с Холокостом, а о жертвах других народов забылось.

Дошло до того, что, по данным опроса, проведенного итальянской газетой Corriere della Sera в Италии, Франции, Испании, Бельгии, Австрии, Германии, Великобритании, Голландии и Люксембурге в 60-ю годовщину освобождения концлагеря Освенцим, 30% респондентов посчитали, что евреям пора прекратить использовать тему Холокоста. Но как раз к этому времени историкам удалось несколько разрядить напряжение, опубликовав близкие к действительности цифры жертв.

На этом фоне уместно взглянуть на российско-польские отношения в свете годовщин освобождения Освенцима. Кризис в Украине и вхождение Крыма в состав России привели к тому, что Москва и Варшава, принявшая западную трактовку этих событий и однозначно их интерпретирующая, оказались по разные стороны баррикад. Польша сейчас активно критикует Россию, призывает ужесточить санкции против Москвы и убеждает НАТО наращивать военный потенциал на восточных рубежах.

Головной болью для польских властей стали формат и формула проведения юбилейных мероприятий по случаю 70-летия освобождения Освенцима. Как быть с Россией и Владимиром Путиным, «страной-агрессором», как трактуют польские СМИ, и ее президентом? Русофобия в польских СМИ особенно накалилась после авиакатастрофы малайзийского «Боинга-777». В Польше не стали дожидаться ее расследования. В газетных киосках Варшавы и других польских городов в глаза бросались обложки еженедельников со снимками разбившегося малайзийского лайнера и портретом Путина, которые сопровождались категоричными заголовками-приговорами: «Преступник без наказания» («Впрост») и «Так убивает Путин» («В сети»). Обнаженный до пояса Путин со снайперским карабином и подписью на обложке «Серийный террорист» устрашал читателей издания «Газета польска». Появилось немало публикаций, в которых трагедия под Донецком 17 июля 2014 года и авиакатастрофа польского президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года представлялись звеньями одной цепи...

Два года назад возглавлявший российскую делегацию на мемориальных мероприятиях по случаю 68-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц председатель Государственной думы Сергей Нарышкин встретил поддержку первых лиц, когда говорил про мегапроект: «2015 год будет годом перекрестным – Польши в России и России в Польше». А в прошлом году польская сторона в одностороннем порядке отказалась от его проведения. Не состоялось и очередное заседание совместной Группы по сложным вопросам, которое планировалось в Люблине. Польша, согласно очередности, должна была стать в 2014 году хозяйкой проведения в Гданьске 6-го российско-польского Форума регионов, но отменила его проведение. Впервые не состоялось заседание международной комиссии по экономическому сотрудничеству. Но, как было замечено, отсутствие Путина на 70-летии освобождения концлагеря будет резонансным, ведь многие жертвы Освенцима были гражданами СССР, а сам концлагерь освободили советские войска.

Как только было объявлено, что «организаторами юбилейных мероприятий являются Государственный музей «Аушвиц-Биркенау» и Международный совет Освенцима под патронатом президента Польши Бронислава Коморовского», вопрос «Приедет ли Путин?» стал самым обсуждаемым в Польше. Ведь 10 лет назад Путин был в Освенциме и был одним из главных выступающих. Хотя и тогда были сомнения в приезде российского президента, поскольку отношения также были обострены на украинской почве. Польша была ангажирована в президентских выборах в Украине и поддерживала Виктора Ющенко. Тогда же между президентами Польши и России случилась заочная «дуэль», начатая Александром Квасьневским высказыванием в интервью еженедельнику «Политика»: «Россия без Украины является лучшим решением, чем Россия с Украиной».

 Владимир Путин ответил обстоятельно на пресс-конференции в Кремле, заметив, что действующему главе государства «выступать с комментариями политики другой страны не очень уместно». Все это чуть не привело к замораживанию отношений, Российско-польский экономический форум в Кракове с участием президентов был отменен. Но приезд Путина в Освенцим и встреча его с Квасьневским все же состоялись, как сказал мне тогдашний министр иностранных дел Польши Адам Даниэль Ротфельд, «благодаря невероятным дипломатическим усилиям».

На сей раз никакие дипломатические усилия уже не помогут. Если маршал сената (спикер верхней палаты польского парламента) Богдан Борусевич, даже выступая на открытии фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей», не преминул подчеркнуть, что «отношения между Польшей и Россией сейчас плохие. Они не могут быть хорошими, когда Россия проводит такую политику, которая ведет к пересмотру границ в этой части Европы». Варшава прервала почти все официальные контакты с Москвой. Похоже, что и Москва не спешит наводить мосты. На днях министр канцелярии и советник польского президента Томаш Наленч, предвидя ход событий, заметил в одной из телепрограмм: «Не думаю, что извещением приезда в Польшу было демонстративное избежание новогодних пожеланий президента Путина президенту Коморовскому». А могло ли быть по-другому, если еще когда кризис в Украине только разгорался, Коморовский уже заявил, что ему не о чем разговаривать с Путиным? 

Стали известны подробности главных торжеств. Организаторы заявили, что их ход будет отличаться от предыдущих годовщин. Не будет выступлений политиков, дабы «не политизировать этого места». Слово будут брать только бывшие узники – предполагается, что их будет около 300. Самую большую группу – примерно 100 человек – составят поляки, остальные будут членами государственных делегаций. Будет молитва, а под вечер делегации зажгут лампадки у памятника жертвам лагеря, который стоит между руинами двух самых больших газовых камер Биркенау.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1313
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
929
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
448
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
626

Другие новости