0
9009
Газета Интернет-версия

27.04.2015 00:01:00

Третья "стрела" Синдзо Абэ

Тэги: япония, выборы, экономика, синдзо абэ


япония, выборы, экономика, синдзо абэ Пока абэномика коснулась не всех слоев японского общества. Фото автора

Вчера в Японии прошел второй тур местных выборов, которые можно считать первым после всеобщих выборов 14 декабря 2014 года референдумом по вопросу о поддержке населением экономического курса премьер-министра Синдзо Абэ. Как ожидается, результат будет противоречивым. С одной стороны, народная поддержка сохраняется, так как в первом туре правящая партия одержала уверенную победу и продолжила вытеснение оппозиции из политического поля. С другой стороны, рекордно низкая явка показала, что японцы, возможно, просто не видят альтернативы курсу Абэ и с неуверенностью смотрят в будущее.

Лопнувший пузырь и «черный понедельник»

Как образно выражаются эксперты, в японской экономике с начала 1990-х годов, когда лопнул экономический пузырь, царит лютая зима. В то время как по сравнению с 1990 годами биржевые индексы выросли в 6,6 раза в Нью-Йорке, в 5,2 раза в Лондоне, в 37 раз в Гонконге и в 21 раз в Сингапуре, объем японского рынка акций все оставался на том же уровне, несмотря на то что в 1980-е годы был самым крупным в мире. 20 лет дорожала иена и наблюдалась дефляция.

Новым мощным ударом по японской экономике стал кризис, связанный с банкротством американского банка Lehman Brothers 15 сентября 2008 года. Эпизод послужил стартовой точкой мирового финансового кризиса. Не только в Японии, но и во многих других развитых странах сложилась тяжелая экономическая ситуация. Об этом свидетельствует введение отрицательных процентных ставок в Швейцарии, Германии, Швеции, Финляндии, Нидерландах, Австрии, Франции, Бельгии – в попытке оживить инвестиционную активность. В Японии базовая ставка установлена на положительном, но крайне низком уровне и составляет 0,01%.

Таким образом, после «черного понедельника» впервые в послевоенный период в Японии и других развитых странах экономическое падение шло одновременно. Однако не все экономические процессы были синхронными. Так, если взять Японию, США и Германию, то до сентября 2009 года биржевые индексы в этих трех странах изменялись однонаправленно. Затем сцепка развалилась, и, несмотря на повышение индексов в США и ФРГ, Япония на три года скатилась вниз.

Промышленный спад ведет к внеочередным выборам

Как раз в сентябре 2009 года Япония получила новое правительство, власть перешла от Либерально-демократической партии (ЛДП) к Демократической партии Японии (ДПЯ). Следствием политики, проводимой ДПЯ, и стала более тяжелая экономическая ситуация в Японии по сравнению с другими развитыми странами, связанная в том числе с внушительным промышленным спадом, который фиксировался в январе–ноябре 2012-го. 26 декабря 2012 года после победы ЛДП на выборах премьер-министром после пятилетнего перерыва вновь стал Абэ, поставивший главной задачей привлечение внешних инвестиций.

В настоящий момент в Японии, США и еврозоне рост ВВП показывает медленное, но уверенное ускорение, хотя некоторые другие крупные игроки, такие как Китай или Россия, замедляются. Как же удалось начать подтапливать снега, взявшие в плен японскую экономику? Абэ предложил новый экономический курс, получивший название абэномики. В последние два года, связанные с правлением Абэ, в Японии произошли достаточно серьезные изменения. Фондовый рынок увеличился в два раза, иена по отношению к доллару подешевела почти на 50%. Во многом это стало результатом политики количественного смягчения.

Абэномика не всегда имела только положительные последствия. С января по август 2014 года индекс промышленного производства в Японии упал на 8,4%. Этот спад оказался серьезнее, чем упомянутый предыдущий крупный промышленный спад января–ноября 2012 года, составивший 8%, хотя с 2013 года по январь 2014-го в промышленности наблюдался рост. Предпосылкой для столь негативного сценария явилось прежде всего повышение потребительского налога до 8%, которое было предпринято в апреле 2014 года.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что Абэ распустил парламент. На выборах ЛДП одержала убедительную победу. «Внеплановые выборы 2014 года застали оппозиционные партии врасплох и не принесли никаких изменений с точки зрения состава нижней палаты парламента (палаты представителей), – говорит проректор Национального института политических исследований (Токио) Микитака Масуяма. 

– Три самые важные причины, по которым состоялись эти выборы, – желание правительства Абэ, во-первых, убедиться в поддержке населением своего экономического курса, во-вторых, укрепить свои позиции в преддверии выборов главы ЛДП в 2015 году и, в-третьих, избежать ситуацию, при которой в 2016 году предстояло бы бороться за места как в нижнюю, так и в верхнюю палату парламента (палату советников). Распускать нижнюю палату в текущем году было нельзя из-за местных выборов, так что сделать это уже в 2014 году было единственным техническим решением».

Абэ уже выпустил две «стрелы»

«Сейчас промышленное производство вновь демонстрирует медленный рост, а японская экономика вступила в фазу восстановления, – рассказал управляющий и главный экономист Исследовательского института Мидзухо Хадзимэ Таката. – Это произошло благодаря двум из трех «стрел» абэномики (как называют отдельные программы в рамках экономической политики Абэ) – монетарной политике и финансовым мерам, а также падению цен на нефть. Количественное смягчение и введение очень низкой базовой процентной ставки позволили удешевить иену и повысить биржевую стоимость акций. Финансовые меры сводятся к тому, что ввиду неблагоприятных экономических условий второе повышение потребительского налога – до 10% в октябре 2015 года – было отложено до апреля 2017-го. Кроме того, в бюджете предусмотрены меры по стимулированию потребительской активности, рынка недвижимости, предпринимательских инвестиций».

Что касается удешевления нефти, то новый нефтяной шок, при котором за последний год падение цен на нефть составило 59% и таким образом оказалось сопоставимо с шоком 1985–1986 годов, то он негативно сказался на многих странах. Тогда как в Японии, стране – импортере нефти, согласно прогнозам, прибыль компаний возрастет как минимум на 2–3 трлн иен.

«Прогнозируется появление и четвертого фактора – роста реальных доходов населения, которое может быть связано в том числе с замедлением повышения цен или их падением, – добавил Таката. – Все три фактора в совокупности должны обеспечить рост экономики Японии на 1% в 2015 финансовом году». По словам эксперта, в 2014 финансовом году наблюдалось повышение зарплат, полностью нивелированное ростом потребительского налога. Реальные доходы населения оказались в минусе, что явилось одной из причин сокращения объема экономики.

Развеять страхи бизнеса

Как уточнил Таката, одной из ключевых проблем изначально было поведение японских предприятий. После того как в начале 1990-х годов лопнул экономический пузырь, они перестроили свою хозяйственную деятельность так, чтобы она стала бескредитной. И если в 1980-е годы японские предприниматели активно брали кредиты, то с 1990-х они сели на строгую диету, скорректировали балансовые ведомости и сократили расходы. Это привело к тому, что сейчас практически половина предприятий Японии не имеет долговых обязательств.

«Наверное, в плане кредитных задолженностей частного сектора Япония на фоне других стран смотрится очень выгодно, – отметил эксперт. – Однако биржевые и валютные показатели значительно улучшились, и подход, который японские предприятия посчитали оптимальным в период кризиса, является тормозом. Так, количественное смягчение увеличивает денежную массу, которая должна идти на кредитование предприятий, но кредиты берутся неохотно. Деньги в связи с этим переориентируют на предоставление международных кредитов и скупку зарубежных акций под низкие проценты. С того момента, как лопнул экономический пузырь, прошло 20 лет, и больной успел выздороветь, так что его образ мыслей, касающийся своего самочувствия, не может оставаться прежним. Поэтому сейчас основная задача абэномики – решить психологические проблемы, развеять страхи бизнеса. В этом и заключается третья «стрела» – стратегия роста, реализация которой впереди».

 Токио–Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
663
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1346
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1182
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2245

Другие новости