0
8088
Газета Интернет-версия

07.09.2015 00:01:00

Нажим со стороны США сближает Пекин и Москву

Тэги: россия, владимир путин, китай, си цзиньпин, парад, япония, курилы


россия, владимир путин, китай, си цзиньпин, парад, япония, курилы Владимиру Путину на торжествах в Пекине Си Цзиньпин отвел главную роль. Фото Reuters

Вопреки знаменитому афоризму Карла Маркса, история не повторяется. Хотя во время парада в честь 70-летия окончания Второй мировой войны на площади Тяньаньмэнь в Пекине президент РФ Владимир Путин стоял рядом с председателем КНР Си Цзиньпином, эта близость отнюдь не означала, что наши страны возвращаются к модели отношений 1950-х годов. Тогда по воле Иосифа Сталина и с согласия Мао Цзэдуна Советский Союз и Китай превратились в военных союзников. По договору нападение на одну страну обязывало другую прийти ей на помощь. Сегодня, как не устают подчеркивать лидеры обоих государств, они стратегические партнеры, а не участники пакта о взаимной обороне. Взаимодействие России и Китая не направлено против третьих стран.

Тем не менее во время переговоров после парада Путин и Си провозгласили намерение укреплять взаимные связи, усилить взаимодействие по международным и региональным проблемам. При этом они подчеркивали необходимость сохранять мировой порядок, сложившийся после войны. Как сказал китайский лидер, в этом плане позиции двух стран практически идентичны.

Стоит задуматься, почему этой теме было уделено такое большое внимание. Дело в том, что между Россией и КНР существовали территориальные разногласия. Но они их успешно урегулировали и оформили прохождение государственной границы на картах и на земле. Однако с Японией у России мирный договор до сих пор не подписан. Токио продолжает выдвигать претензии на четыре острова Южно-Курильской гряды, которые отошли к России по итогам минувшей войны. Да и в Европе некоторые политики в Украине, Польше пытаются затушевать или вообще отрицать освободительную роль Красной армии. Таким образом, тезис о нерушимости послевоенного мироустройства для Москвы чрезвычайно важен.

А в Пекине более чем полвека спустя после победы коммунистов в гражданской войне эта тема не выходила на первый план официальной пропаганды. Возможно, в условиях, когда страна остро нуждалась в иностранных, в частности японских, инвестициях, напоминания о зверствах, которые творили оккупанты в Китае, казались несвоевременными. Тем более что не кто иной, как Дэн Сяопин, архитектор экономических реформ и политики открытости внешнему миру, говорил, что разрешение территориального вопроса с Японией нужно оставить на усмотрение будущих поколений. Но Токио поступил вопреки этому завету, когда национализировал необитаемые спорные острова Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые прежде находились в частных руках.

Эта акция послужила толчком к оживлению антияпонских настроений в Китае, где официальные СМИ заговорили и о том, что Токио добивается пересмотра послевоенной пацифистской Конституции ради возрождения мощной военной машины. Дэн Сяопин в период, когда Китай только приступил к стремительной индустриализации страны, говорил, что Пекину нужно до поры скрывать свои подлинные намерения. Сегодня этот постулат отброшен. Китай превратился во вторую экономическую державу мира, растет и боеспособность его вооруженных сил. Территориальный конфликт с Японией, которая к тому же создала вместе с США силы противоракетной обороны, нацеленные в первую очередь против КНР, помогает официальной пропаганде постоянно напоминать гражданам о патриотизме, о необходимости быть сплоченными в условиях обострившейся международной обстановки.

Как во время парада на Красной площади 9 мая, так и в Пекине 3 сентября лидеры стран антигитлеровской коалиции – президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, президент Франции Франсуа Олланд, как говорят англичане, блистали своим отсутствием. Решение игнорировать памятные мероприятия двух стран, которые понесли самые большие жертвы от рук агрессоров, было, конечно, скоординированным. И учитывая, за кем остается последнее слово во внешнеполитических решениях НАТО, не приходится сомневаться, что инициатором бойкота был Вашингтон. Однако результат оказался не совсем таким, на какой рассчитывали западные лидеры. Как замечают китайские аналитики, эта акция была воспринята в Пекине как шаг явно недружественного характера. Он подтвердил, что США и в будущем не откажутся от нажима на КНР в вопросах о правах человека и о его территориальной экспансии в Южно-Китайском море. Как отмечает Янь Сюэтун, декан Института современных международных отношений в университете Цинхуа в Пекине, «мы (Россия и Китай. – «НГ») оба находимся под стратегическим давлением США». И пока США сохраняют свою гегемонию, Россия и Китай будут координировать свою политику.

Такова, судя по высказываниям китайских официальных лиц и журналистов, с которыми довелось общаться во время недавней поездки в КНР, политика Пекина на российском направлении. Причем накануне 70-летия победы над Японией на ТВ и в прессе ветераны рассказывали о встречах с советскими воинами, разгромившими японскую Квантунскую армию. В Харбине кладбище советских солдат содержится в образцовом порядке. А после посещения захоронений мы познакомились с 85-летним Ван Цзитаном, который приоткрыл завесу над малоизвестной страницей взаимодействия советской разведки и китайских подпольщиков во время Великой Отечественной войны.

Харбин был в начале ХХ века русским городом. Сегодня бронзовый ямщик и лошадь напоминают китайцам о минувшей эпохе.  	Фото автора
Харбин был в начале ХХ века русским городом. Сегодня бронзовый ямщик и лошадь напоминают китайцам о минувшей эпохе.   Фото автора

У Вана рано умерла мать, он жил как подмастерье в лавке своего дяди в Маньчжурии, которую в 1931 году захватила Япония. Еще подростком начал работать на железной дороге, и коммунисты поручали ему добывать сведения о японских войсках. Эти сведения затем передавались по рации на советский Дальний Восток. По словам ветерана, еще до нападения Германии на СССР 700 солдат 

8-й китайской армии, руководимой КПК, перешли советскую границу. Советское командование сформировало на их базе отряд спецназа. Ван, которого за малый рост прозвали Котенком, жил при железной дороге и подружился с японским сержантом. 

 Ван приносил сержанту еду, а тот рассказывал, что солдат не хватает, командование вынуждено перебрасывать для охраны и строительства рекрутов из Кореи. Ничто не говорило о том, что Токио готовит удар по СССР. Сообщения, собранные Котенком и добровольцами, помогли Москве дать верную оценку планам Токио в 1942–1943 годах. А в 1945-м китайские части, подготовленные в СССР, участвовали в советском наступлении.

Словом, китайская сторона многое сделала для того, чтобы создать благоприятную атмосферу в отношениях с нашей страной накануне 70-летия. Но западные аналитики пишут, что экономическая основа этих отношений становится шаткой. Торговля между нашими странами упала в первом полугодии 2015 года на 29%. Президент Eurasia Group Ян Бреммер утверждает, что заключенные в Пекине новые соглашения об экономическом сотрудничестве имеют скорее символическое значение для Путина. Они должны были, по идее, свести на нет западные санкции, но на деле не вылились в громадные сделки в сфере торговли и инвестиций. Более того, Россия становится все более зависимой от экономики КНР. А это опасно – ведь на китайском фондовом рынке царит волатильность, и долгосрочные перспективы КНР выглядят сомнительными. Бреммер не одинок. Немало экспертов утверждают, что темпы роста Китая будут и дальше замедляться, а потому надежды Москвы на совместные с Китаем проекты развития российского Дальнего Востока иллюзорны.

Закономерно задуматься, насколько верны такие оценки. Или они представляют собой часть кампании, направленной в первую очередь на то, чтобы подорвать репутацию Китая, который в последние десятилетия служил локомотивом мировой экономики?

Во всяком случае, китайские чиновники в Пекине и в провинции Хэйлунцзян (соседней с Россией) смотрят на перспективы экономических связей с оптимизмом. Так, Мэн Сянцзюнь, глава отдела коммерции этой провинции, сказал агентству Sputnik, что хотя в долларовом выражении торговый оборот упал, благодаря структурным реформам в России сотрудничество углубляется. На российском Дальнем Востоке в зонах ускоренного развития создаются благоприятные для иностранных инвесторов условия. Особое значение будет иметь превращение Владивостока в свободный порт.

Что касается символичного характера пекинских сделок, то можно указать на подписанное российскими и китайскими нефтяниками соглашение с потенциалом на 30 млрд долл. Россия уже стала самым большим поставщиком сырой нефти в Китай и обошла по этому показателю Саудовскую Аравию.

 Пекин–Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
484
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
469
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
757
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
401

Другие новости