0
21095
Газета Интернет-версия

30.05.2016 00:01:15

G7 не хочет возвращения Москвы в элитный клуб

Тэги: g7, большая семерка, абэ, мировая экономика, ближний восток, миграционный кризис, олланд


g7, большая семерка, абэ, мировая экономика, ближний восток, миграционный кризис, олланд Лидеры «большой семерки» попытались продемонстрировать единство взглядов на мировые проблемы. Фото Reuters

В конце минувшей недели саммит «большой семерки», объединяющей Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию, принял японский национальный парк Исэ-Сима, что в 300 км к юго-западу от Токио. Главной темой встречи стали проблемы мировой экономики и усилия, направленные на то, чтобы добиться ее поступательного развития.

Главы государств и правительств пришли к выводу, что в целом состояние мировой экономики в последние месяцы более или менее стабилизировалось и налицо «умеренный глобальный хозяйственный рост». В частности, в дни саммита Министерство торговли США сообщило, что в первом квартале ВВП вырос в годовом исчислении на 0,8%. Показатель оказался на 0,3% выше прогнозов. Поэтому, по мнению наблюдателей, дискуссии на форуме были не такими острыми, как ожидалось.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил увеличить государственные расходы для стимулирования экономического роста. Примером должна была стать проводимая в Японии политика количественного смягчения по выкупу государственных облигаций – «впрыскивание» денег в экономику для повышения деловой активности. Однако против выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая, как и в случае с кризисом в еврозоне, возражает против бесконтрольных расходов.

Тем более что хозяйка саммита переживает стагнацию, и никакие меры абэномики не приносят результатов. Из-за этого Япония со стареющим населением и дефляцией превращается из объекта зависти в страну, которая вызывает сочувствие у других членов «семерки».

Они не хотят, чтобы власти вмешивались в ситуацию на валютном рынке с целью понизить курс иены и тем самым сделать японские товары более дешевыми за рубежом. В 32-страничной декларации, принятой 27 мая, подчеркивается важность того, чтобы «все страны воздерживались от конкурентной девальвации» и двигались к балансу спроса и предложения. В этом, по мнению «семерки», и лежит залог экономического роста и процветания.

Кроме того, элитный клуб обеспокоен замедлением развития Китая, который ранее демонстрировал устойчивый рост. А комментируя предстоящий в июне референдум в Великобритании о выходе из Евросоюза, члены «семерки» заявили, что такой шаг может создать «серьезный риск для роста мировой экономики».

Они также считают необходимым обеспечить прозрачность финансовых потоков и принять меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов в свете публикации панамских документов и с целью пресечения попыток финансирования террористов. При этом борьба с терроризмом – на фоне терактов в Париже и Брюсселе, взрывов самолетов – стала важнейшей из политических тем. «Мы подтверждаем, что для мирового сообщества важно принять дальнейшие коллективные и скоординированные усилия по борьбе с насущной угрозой глобальной безопасности», – говорится в декларации.

На саммите был принят план по борьбе с терроризмом. Да и встречу «семерки» от этого терроризма охраняли так, что даже относящиеся с пониманием к разным мерам предосторожности японцы немало удивлялись. Каждый закуток в префектуре Миэ то и дело проверялся полицейскими, которых туда было стянуто более 23 тыс.

Значительная часть декларации посвящена проблемам Ближнего Востока. Лидеры G7 потребовали от сторон конфликта в Сирии придерживаться перемирия, призвав Россию и Иран оказать давление на Дамаск в этом вопросе. Они также выразили обеспокоенность проведением испытаний баллистических ракет в Иране и потребовали прекратить провокации от Северной Кореи.

Среди других тем в декларации фигурируют миграционный кризис, ставший «крупнейшим с момента окончания Второй мировой войны», ситуация в Афганистане, Венесуэле, Ираке, Йемене, Ливии, ядерное разоружение, права человека, реформа ООН и МВФ.

Ряд проблем были связаны с приоритетными направлениями политики Абэ. Он рассчитывал добиться жестких заявлений в отношении притязаний Пекина на спорные территории в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Участники саммита призвали все страны воздержаться от «односторонних действий, которые могут усилить напряженность» и «разрешать споры мирными методами», но не упомянули особо Пекин.

Москве в этом плане повезло гораздо меньше. «Семерка» осудила «незаконную аннексию» Крыма, пригрозив России «дальнейшими ограничительными мерами», чтобы сделать последствия агрессии для нее более чувствительными. «Срок действия санкций напрямую связан с полным выполнением Россией Минских соглашений и соблюдением суверенитета Украины, – отмечается в декларации. – Санкции могут быть отозваны, когда Россия выполнит эти обязательства».

Вместе с тем мировые державы отвергли саму идею разрешения конфликта в Украине военным путем. Выступая перед журналистами, президент США Барак Обама рассказал, что участники саммита «увидели какой-то прогресс на переговорах, но все еще обеспокоены слишком высоким уровнем насилия, и эту проблему необходимо разрешить».

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд напомнил о телефонной конференции в «нормандском формате», в которой помимо него приняли участие Меркель, Владимир Путин и Петр Порошенко. 

После нее произошли «подвижки», отметил он, и привел в пример «освобождение заключенных» (вероятно, имелся в виду обмен Надежды Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова. – Ю.П.). Затем Олланд сделал два заявления о перспективе снятия санкций, толковать которые можно по-разному. «Санкции будут изменены в зависимости от исполнения, в частности, российской стороной Минских соглашений», – заявил он сначала. И добавил, что «санкции будут сохраняться до тех пор», пока мирные договоренности «не будут полностью выполнены», «но они могут быть изменены, если будет доказано, что это соглашение выполнено». Так что осталось не до конца понятным, могут ли санкции быть ослаблены и при каких условиях это может произойти. 

Наряду с предостережениями в адрес Москвы лидеры «семерки» указали на важность диалога с Россией. Вопрос сотрудничества с Россией в рамках G7 или даже G8 вновь возник после визита Абэ в Сочи и его встречи с Путиным в начале мая. Однако в Берлине поспешили заявить, что Россия до тех пор не вернется в клуб ведущих стран мира, пока не будут устранены причины, которые привели к ее исключению. По сведениям журнала Spiegel, в ведомстве канцлера считают, что «формат G8 мертв». Кроме того, возрождению этого формата активно препятствует Вашингтон.

Напомним, что с началом украинского кризиса в марте 2014-го лидеры «семерки» приняли решение отменить встречу в Сочи и провести вместо нее саммит в Брюсселе без участия Путина. Годом позже тогдашний премьер-министр Канады Стивен Харпер пригрозил противодействовать возвращению России в клуб промышленно развитых стран до тех пор, пока страну возглавляет Путин. Кремль парировал тем, что сам формат подобных встреч теряет эффективность в сравнении с гораздо более широкой «большой двадцаткой».

Теперь для Москвы вопрос о восстановлении формата G8 в актуальную повестку не входит. Сам Путин назвал G7 «клубом по интересам» и пояснил, что в объединении не была востребована альтернативная точка зрения. Более того, глава МИДа Сергей Лавров считает, что G7 не влияет на международную политику. «Большая семерка» – для нас это «отвлеченная» конструкция, влияния которой на международную политическую жизнь я, честно говоря, не заметил», – сказал он в интервью зарубежным, в том числе японским СМИ в апреле. А потому кризис в Украине в рамках «семерки» обсуждать не имеет смысла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
669
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
792
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1081
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
718

Другие новости