0
13970
Газета Интернет-версия

05.09.2016 00:01:00

Правитель Японии отрекается от престола

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, император, акихито, отречение, биография


япония, император, акихито, отречение, биография Император Акихито (слева) сообщил членам семьи о своем намерении при жизни покинуть престол. Фото Reuters

Японский император Акихито, о желании которого отречься от престола заговорили еще в середине июля, в своем редком видеообращении 8 августа заявил об обеспокоенности по поводу того, что его возраст может затруднить выполнение в полной мере своих обязанностей. Акихито избежал прямого заявления о своем желании покинуть Хризантемовый трон, что могло расцениваться как вмешательство в политику. Однако его слова были однозначно восприняты в Японии как проявление намерения отречься от трона. Нынешний монарх взошел на престол в 1989 году после смерти отца, императора Хирохито, под именем которого Япония вела Вторую мировую войну.

Во многих европейских странах, где отречение является общепринятой практикой среди королевских семейств, видеообращение императора Акихито было воспринято как естественная вещь, отражающая дух времени. Однако в Японии идея отречения вызвала неприятие со стороны консервативных сил, на которые опирается премьер-министр Синдзо Абэ. Они опасаются, что дебаты о будущем императорской семьи могут поднять вопрос о возможности наследования трона в Японии женщиной. Против этого резко выступают традиционалисты. Добровольное отречение монарха не имеет прецедента в современной истории Японии. Последний раз такое случилось в 1817 году.

Ряд консервативных политиков обеспокоены также тем, что горячие дискуссии по поводу отречения императора могут отвлечь внимание от продвигаемой Абэ идеи пересмотра сочиненной Соединенными Штатами так называемой мирной Конституции, которая рассматривается многими националистами как символ унизительного поражения Японии во Второй мировой войне. Прежде всего речь идет о 9-й статье Основного закона, которая провозглашает отказ Японии от ведения войны как средства решения международных споров.

Нынешний закон об императорском дворе не позволяет «правителю» покидать трон по своей воле, и требуется пересмотр этого закона парламентом. А на это может уйти не один год. Более того, есть серьезные опасения, что законодательное одобрение отречения императора на постоянной основе может привести к борьбе различных политических сил за влияние на монарха, сделает наследование трона нестабильным и постепенно приведет к подрыву базы императорской системы Японии. Поэтому правительство в настоящее время рассматривает возможность принятия специального одноразового закона как средства удовлетворения желания императора Акихито передать трон наследному принцу Нарухито в ближайшем будущем. По опросам общественного мнения, более 86% японцев поддерживают это желание.

Судя по всему, причиной ухода 82-летнего Акихито является состояние здоровья (в частности, он перенес две операции – шунтирование сердца и по поводу рака простаты), действительно не позволяющего ему в полной мере выполнять свои императорские обязанности. Они носят в основном церемониально-представительский характер. Среди них – посещение различных регионов страны, а также регулярные поездки за рубеж. В ходе этих поездок Акихито стремился сделать монархию ближе к народу и залечить моральные раны, нанесенные японской армией народам Азии во время агрессии на материке. Кроме того, важным аспектом его вояжей явилось не только поддержание связей с еще сохранившимися монархиями, но и укрепление отношений Японии с другими государствами (так называемая императорская дипломатия).

За время своего пребывания на троне Акихито посетил 50 государств. Визит императора в ту или иную страну должен свидетельствовать о добрых отношениях Японии с этой страной или символизировать их заметное улучшение. Так случилось, например, с Китаем, который Акихито посетил в 1992 году. Он стал первым японским монархом, побывавшим в стране, где сохранились горькие воспоминания о военной агрессии в прошлом веке. Правда, в начале текущего столетия отношения между Японией и КНР снова откатились назад и в настоящий момент испытывают, пожалуй, самую сильную напряженность за весь послевоенный период. А в свете неблагоприятного климата в отношениях между Токио и Сеулом пока и речи не идет о поездке императора в соседнюю Южную Корею. Там до сих пор не забыли жестокое колониальное правление Страны восходящего солнца на Корейском полуострове.

В отличие от своего отца, который в действительности правил страной до поражения Японии в войне и за которого японские солдаты шли на смерть на ее фронтах, Акихито не имеет реальной власти. Кстати, по сообщению Japan Times, рассекреченные в начале 2016 года британские дипломатические документы свидетельствуют о том, что в связи с ролью Хирохито во Второй мировой войне правительство Маргарет Тэтчер затруднялось с решением вопроса о том, кого посылать на его похороны в феврале 1989-го. Ведь император был верховным главнокомандующим японской армии, которая жестоко обращалась с пленными – подданными Ее Величества. В итоге закрытых дискуссий было решено направить на траурную церемонию принца Филипа – мужа королевы Елизаветы Второй и тогдашнего министра иностранных дел Джеффри Хау.

По нынешней Конституции, принятой после войны под диктовку американских оккупационных властей, император в Японии является лишь символом государства и единства нации. Вместе с тем не следует недооценивать влияния Акихито на политическую жизнь и общественные настроения в стране. Его заявлениям по тем или иным событиям, будь то традиционные новогодние послания или выступление в связи с аварией на АЭС «Фукусима-1», зачитываемым тихим размеренным голосом, с пиететом внимала вся нация.

Особое внимание, как в Японии, так и за рубежом, привлекло его необычное заявление в прошлом году по поводу 70-летия окончания Второй мировой войны, где он использовал словосочетание «глубокое раскаяние». Некоторые комментаторы увидели в нем желание Акихито укрепить основы пацифизма в условиях, когда в стране усиливаются консервативно-националистические тенденции. А ранее, в июне 2015 года, император сказал находившемуся в Токио президенту Филиппин Бенигно Акино, что Япония испытывает «раскаяние» за свои действия во время Второй мировой войны. Эти слова были расценены отдельными политическими обозревателями как упрек националистически настроенному премьер-министру Абэ.

В семейно-бытовом плане Акихито отличился тем, что первым среди членов императорской семьи – как официально считалось до войны, потомков богини солнца Аматэрасу – женился не на девушке «голубой крови», а на простолюдинке – Митико Сёда, дочери состоятельного предпринимателя. В этом отношении по стопам отца пошел и наследный принц Нарухито, тоже женившийся по любви на Масако – дочери известного дипломата.

Мало кто знает, что супруга будущего императора несколько детских лет провела в Москве. Об этом я слышал от Нарухито, когда в составе руководства Российского павильона сопровождал его при посещении наследным принцем нашей экспозиции на Всемирной выставке в префектуре Аити в 2005 году. К тому времени я уже знал от знакомых японцев, что в детстве Масако ходила в советский детский сад на Кутузовском проспекте, когда ее отец служил на ответственной должности в посольстве Японии в Москве.

В Японии наследный принц является куратором крупных международных выставок, и посещение им павильона определенной страны можно считать индикатором добротности отношений со Страной восходящего солнца. Десять лет назад российско-японские отношения были на подъеме. А вот вокруг китайского павильона на ЭКСПО-2005 была выставлена усиленная полицейская охрана в связи со случившимися в то время антияпонскими погромами в Поднебесной, вызванными посещениями тогдашним премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми храма Ясукуни. В Китае и других странах Азии этот храм считается олицетворением японского милитаризма.

Хочется надеяться, что не за горами время, когда, став императором Японии, Нарухито посетит и саму Россию с официальным визитом в знак дружбы и расположения его родины к нашей стране. Да и будущей императрице, возможно, захочется побывать на Кутузовском проспекте. Так или иначе, можно не сомневаться, что императорская дипломатия Японии будет продолжена. Хотя бы потому, что супруга будущего японского монарха в прошлом – сама профессиональный дипломат.

Главный помощник Нарухито заявил 12 августа, что принц – первый в очереди на императорский трон – «очень серьезно» воспринял видеопослание отца, императора Акихито, в котором он проявил желание отречься от трона.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1090
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
766
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
379
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
523

Другие новости