0
17135
Газета Интернет-версия

13.02.2017 00:01:00

В Бухаресте вспомнили Чаушеску

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог.

Тэги: румыния, оппозиция, протест, амнистия, коррупция, закон, декриминализация, политика, николае чаушеску


румыния, оппозиция, протест, амнистия, коррупция, закон, декриминализация, политика, николае чаушеску Массовые демонстрации в Румынии заставили власть прислушаться к народу. Фото Reuters

Небывалые по массовости и накалу акции протеста в Румынии многим напомнили события 28-летней давности, которые вошли в историю Румынии как «революция 1989 года». Никогда в новейшей истории страны на улицы столицы и уездных городов не выходило так много недовольных. В начале февраля число митингующих в общей сложности достигло более полумиллиона человек по всей стране. 12 февраля организаторы запланировали вывести на протест миллион человек.

Для усиления эффекта на днях креативная молодежь запустила в информационное поле портрет свергнутого в 1989 году Николае Чаушеску на балконе бывшего здания ЦК Компартии Румынии (ныне здание МИДа) с едкими комментариями. Здесь явно прослеживается попытка связать правящую Социал-демократическую партию (PSD) с прошлым, намекая на историю ее создания (PSD была образована на обломках румынской Коммунистической партии).

Что же вызвало бурю негодования людей? Какие действия властей спровоцировали недовольство? И что лежит в подоплеке событий?

Формально поводом к выступлениям послужило решение правительства провести амнистию. Однако наряду с намерением освободить из мест заключения лиц старше 60 лет, беременных женщин, матерей с несовершеннолетними детьми, под амнистию и сокращение срока наказания также предполагалось подвести тех, кто был осужден за коррупцию. Законопроект, предусматривающий так называемую декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса, по сути, «прощал» взятки и хищения в размере до 200 тыс. румынских леев (48 тыс. долл.) и открывал путь к возвращению в политику многим бывшим депутатам, министрам, мэрам городов, которые ранее были осуждены за причастность к коррупции.

Премьер-министр Румынии Сорин Гриндяну мотивировал эту инициативу стремлением приблизить Уголовный кодекс к стандартам ЕС, а также тем, что тюрьмы переполнены. Таким образом правительство намеревалось оправдать тех, кто «слегка» проворовался, и одновременно открыть дорогу новым хищениям. Ведь теперь взятка до 48 тыс. долл. могла уже не считаться преступлением.

Именно эта новость и вызвала бурю возмущений. Многие из них не без основания считают, что социал-демократы решили помочь своим лидерам и функционерам исправить послужной список. Ранее премьер-министр Гриндяну был осужден условно за злоупотребления служебным положением. Председатель Социал-демократической партии Виктор Понта также вынужден был отбиваться от обвинений в подделке документов, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Целый ряд функционеров партии рангом пониже отбывают наказание по обвинению в коррупции.

Этому не стоит удивляться. В последнее время в Румынии нелегко найти политика или чиновника, который бы избежал беспощадной кампании по борьбе с коррупцией. По ее итогам были заключены под стражу бывший премьер-министр Андриан Нэстасе, десятки министров и депутатов, более сотни мэров городов, свыше трети глав администраций уездов – в общей сложности более двух с половиной тысяч человек.

Кампания ведется с небывалым размахом и огоньком. Карающая длань всемогущего Национального управления по борьбе с коррупцией – DNA – аббревиатура, от которой в Румынии все вздрагивают, может дотянуться до каждого. Нередко приходилось слышать, как местные журналисты, чуть понизив голос, сравнивали переживаемое время с 1937 годом в СССР, а DNA ни много ни мало – с НКВД.

Смелость сотрудников DNA объясняется тем, что этот департамент фактически подчиняется посольству США и неподконтролен ни парламенту, ни президенту. Поначалу его активность воспринималась населением с превеликим одобрением. Потом, однако, многие засомневались. Уж очень часто репрессии заслуженно обрушивались на одних чиновников, а другие, не менее заслуживающие, отделывались легким испугом.

Руководство PSD не раз заявляло, что борьба с коррупцией одновременно сопровождается зачисткой политического поля страны. И действительно, именно представители PSD чаще других становились объектами атаки со стороны Управления по борьбе с коррупцией. Причем перед парламентскими выборами, которые состоялись 11 декабря 2016 года, активность DNA заметна возросла.

Несмотря на это, социал-демократы сохранили ведущее положение в политической жизни страны и выиграли выборы. В ходе предвыборной кампании местные эксперты прогнозировали победу PSD, но при этом подчеркивали, что это не понравится в Вашингтоне и Брюсселе.

Неудивительно, что нынешние протесты с готовностью поддержали в структурах ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и его заместитель Франс Тиммерманс выразили «обеспокоенность» решением правительства и высказались за продолжение борьбы с коррупцией. Уместно напомнить, что осенью 2015 года после пожара в ночном клубе (в результате которого погибло 58 человек) западники приветствовали отставку Виктора Понта с поста премьер-министра Румынии.

По правде говоря, непонятно, чем социал-демократы так не по душе западникам. По всем принципиальным вопросам внутренней и внешней политики Румынии у PSD нет каких-либо принципиальных разногласий с основным конкурентом – Национал-либеральной партией и другими политическими организациями. Она такая же прозападная, как и все основные партии Румынии. Выступает за пребывание Румынии в НАТО, неукоснительно следует линии Вашингтона и Брюсселя, как и положено прозападной партии последовательно критикует политику Москвы. Тем не менее, несмотря на демонстрируемую лояльность, PSD Западу не нравится. Может быть, потому, что ее представители иногда позволяют себе говорить об интересах Румынии.

Как бы то ни было, организаторы протестов – Национал-либеральная партия и Союз спасения Румынии (как утверждают наблюдатели, весьма близкий к фонду Сороса) наращивают давление и в этом могут рассчитывать на поддержку ЕС и США.

При этом эксперты обращают внимание на то, что очень многие активисты волнений прошли обкатку в неправительственных организациях, финансируемых западными структурами. Через десятки НПО прошли сотни молодых людей, которые затем занимали различные должности в государственных структурах и потеряли их после победы PSD на выборах.

Конечно, социал-демократы сами подставились, когда попытались впихнуть в пакет законопроектов амнистию для коррупционеров. Видимо, их бдительность усыпили результаты парламентских выборов, и они посчитали, что можно помочь тем, кто слегка «оступился» при обращении с казенными финансами. Возможно, в PSD были уверены, что после выборов и формирования правительства наступит закономерная пауза и оппоненты дадут им как минимум сто дней на раскачку.

Непростительная оплошность. Оппозиция только и ждала этого. Западники ее сразу поддержали и дали отмашку всем своим НПО выходить на «баррикады». Разумеется, если бы не давно зреющее недовольство в массах против власти вообще, никакие бы организационные приемы не помогли. Социально-экономическое положение Румынии остается незавидным. Сельское хозяйство в упадке, безработица, низкие зарплаты, почти 4 млн граждан страны выехали на заработки в страны Западной Европы. Бедные стали беднее, богатые – богаче. А наиболее популярная тема разговоров простых людей – о том, что все кругом воруют.

Все это «заслуга» не одних только социал-демократов, но всего политического класса Румынии. Однако сейчас оппозиционные партии удачно направили волну недовольства против правительства PSD. И получили в этом поддержку президента Клауса Йоханиса, который, выступая в парламенте 7 февраля, заявил о намерении инициировать общенациональный референдум по вопросу продолжения борьбы с коррупцией.

6 февраля правительство, оценив угрозу, поправки к Уголовному кодексу отозвало. Но, как и следовало ожидать, протестующие выдвинули новые требования – отставку всего кабинета министров. После этого по логике вещей, если правительство не сможет сбить накал страстей, должно последовать требование досрочных парламентских выборов. А на них, в свою очередь, оседлав волну «борьбы с коррупцией», победу могут одержать Национал-либеральная партия и ее союзники.

Если политический кризис завершится падением правящей коалиции во главе с Социал-демократической партией, это будет прецедент, когда едва приведенное к присяге правительство, оступившись, окажется сметенным организованной волной народного гнева. В этом случае Брюссель получит в Румынии полностью послушный парламент и правительство. Что касается американцев, то для них это скорее всего долетевшее из-за океана эхо голосов ушедшей администрации. Вероятно, у президента США Дональда Трампа и его команды просто еще руки не дошли до Румынии.

Странно только, что, демонстрируя необыкновенное упорство в деле отстаивания темы борьбы с коррупцией и способность снимать неугодных политиков, продвигая вместо них подконтрольных себе, Запад удивительным образом играет в поддавки с главным союзником PSD в Молдавии бизнесменом Владом Плахотнюком.  



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
619
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1040
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
755
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
401

Другие новости