0
5034
Газета Интернет-версия

11.11.2018 16:55:00

Новые вызовы для нового президента Колумбии

Почему 100 дней правления Ивана Дуке скорее разочаровали, чем вдохновили граждан

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – публицист.

Тэги: колумбия, президент, иван дуке, вооруженный конфликт, farc


колумбия, президент, иван дуке, вооруженный конфликт, farc Ивану Дуке придется считаться с новыми партийными альянсами в Колумбии. Фото с сайта www.presidencia.gov.co

На этой неделе исполняется 100 дней с тех пор, как президент Колумбии Иван Дуке, представляющий правую партию «Демократический центр», официально вступил в должность, одержав победу во втором туре над левоцентристом Густаво Петро. На церемонии инаугурации Дуке выглядел уверенно и решительным тоном подтвердил основные пункты своей программы, включая консолидацию общества, борьбу с коррупцией, преступностью и социальным неравенством, а также достижение прочного мира после прекращения длившегося более полувека вооруженного противостояния правительственных войск и повстанцев из «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC).

Однако, как отмечает ряд зарубежных наблюдателей, накануне 100 дней своего пребывания у власти Дуке, похоже, уже не выглядит так уверенно, как вначале. Он столкнулся с новой реальностью, которая связана скорее даже не с прекращением вооруженной борьбы FARC и преобразованием этой группировки в политическую партию (она изменила название, но сохранила прежнюю аббревиатуру), а с новыми постконфликтными вызовами. В стране изменилась политическая конъюнктура, и в политической жизни стали происходить процессы, вполне нормальные для других государств, но довольно новые для Колумбии.

В условиях вооруженного конфликта с FARC эти процессы находились в замороженном состоянии, и на фоне драматического раскола в обществе политическая элита делилась лишь на партию войны и партию мира. Теперь же, когда наступила относительная стабильность (некоторые более малочисленные повстанческие группировки, в первую очередь «Армия национального освобождения» (ELN), все еще не сложили оружия), на политической арене появились иные силы, требующие от Дуке поделиться властью. Эти силы, вооружившиеся новыми политическими программами и лозунгами, заставили президента призадуматься над будущими партийными альянсами с прицелом на долгосрочную перспективу. И если раньше партия власти распределяла важные правительственные портфели без оглядки на другие политические круги, то в условиях новой реальности Дуке, как считают наблюдатели, видимо, придется согласовывать назначения на ключевые должности не только с союзниками-консерваторами, но и с альтернативными политическими силами, претендующими на власть.

На этом фоне по-прежнему буксует мирный процесс. Несмотря на то что Дуке неоднократно заявлял о том, что мирное соглашение с FARC похоронено не будет, он продолжает настаивать на внесении изменений в его текст, что весьма не нравится бывшим повстанцам, которые и без того недовольны своим положением, считая, что власти не выполняют взятые обязательства. В результате все больше бывших бойцов FARC, ущемленных в гражданских правах и тщетно пытающихся интегрироваться в мирную жизнь, возвращаются в сельву и вновь берутся за оружие, примыкая к все еще воюющим повстанческим группировкам. В одном из недавних коммюнике лидер FARC Родриго Лондоньо, более известный как Тимолеон Хименес или Тимоченко, предупредил, что, если Дуке не выполнит обязательства, прописанные в мирном соглашении, единственное, чего он добьется, это «вовлечения страны в новый виток насилия».

Не может Дуке пока похвастаться и весомыми результатами на переговорах с ELN о прекращении вооруженной борьбы этой группировкой – второй по численности, после того как FARC сложила оружие. Предыдущий президент Хуан Мануэль Сантос оставил Дуке весьма незавидное «наследство» – практически полностью парализованный переговорный процесс. Масла в огонь подливает появление новых воюющих группировок, таких как «Фронт Оливера Синистерры» (названный в честь легендарного полевого командира FARC, погибшего в 2015 году) во главе с Вальтером Патрисио Арисалой, известным также под псевдонимом Гуачо. После того как недавно в результате спецоперации правительственных войск Гуачо был якобы тяжело ранен в районе колумбийско-эквадорской границы, Дуке поспешил представить это как значительный успех, заявив даже, что Арисала окружен и будет схвачен «живым или мертвым». Однако Гуачо скрылся в неизвестном направлении, что, по мнению экспертов, отняло много очков у президента.

Не прибавляют авторитета Дуке и сообщения о продолжающихся убийствах представителей местной администрации в районах на границе с Венесуэлой и Эквадором, где ранее доминировала FARC и где теперь, после того как она оставила эти зоны, борются с оружием в руках за контроль над ними другие повстанческие группировки. От них в значительной мере страдает и мирное население, которое пока тщетно ожидает от Дуке решительных мер. В указанных районах по-прежнему хозяйничают боевики разных мастей и наркокартели, и Колумбия по-прежнему занимает первое место в мире по производству кокаина.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Дуке пытается позиционировать себя в качестве политика нового образца аналогично канадскому премьер-министру Джастину Трюдо и французскому президенту Эмманюэлю Макрону, делая ставку на идеологию центра, экономический рост за счет креативной индустрии и увеличение в стране среднего класса. Время покажет, сможет ли новый президент Колумбии добиться успеха в реализации своих амбициозных планов. Ведь, с одной стороны, у него в определенной мере связаны руки из-за давления консервативных кругов во главе с экс-президентом Альваро Урибе (сторонником продолжения жестких действий в отношении FARC и других повстанческих группировок). А с другой, у Дуке по-прежнему нет достаточных возможностей для обеспечения задуманного экономического роста на фоне обострения борьбы за власть и многочисленных прежних и новых проблем, с которыми сталкивается Колумбия.

Пока же, как считают наблюдатели, Дуке добился немногого. «Тот факт, что со стороны колумбийского руководства посылаются довольно противоречивые сигналы, признаков желаемой консолидации общества не наблюдается, а у правительства не прослеживается четкой линии действий на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг мирного процесса и весьма неблагоприятной для Колумбии внешнеполитической конъюнктуры, отнюдь не вселяет оптимизма», – заключил директор Национального центра исторической памяти Колумбии Гонсало Санчес.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
256
В президенты Алжира метят представители старой власти

В президенты Алжира метят представители старой власти

Равиль Мустафин

Оппозиция игнорирует выборы главы государства

0
724
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
1361
Зачем нужен импичмент в прямом эфире

Зачем нужен импичмент в прямом эфире

В борьбе за отставку Трампа его противникам важен сам процесс

0
2712

Другие новости

Загрузка...
24smi.org