0
9630
Газета Интернет-версия

11.11.2018 17:10:00

Трамп: война продолжается

Политический реванш американских демократов

Валерий Гарбузов

Об авторе: Валерий Николаевич Гарбузов – директор Института США и Канады РАН.

Тэги: сша, выборы, конгресс, трамп, сенат, демократы, республиканцы, экономика


сша, выборы, конгресс, трамп, сенат, демократы, республиканцы, экономика Дональду Трампу удалось предотвратить полный захват демократами контроля над Конгрессом. Фото Reuters

В середине каждого президентского срока в США проходят промежуточные выборы, порядок проведения которых определен Конституцией. Хотя к выборам, как правило, и приковано гораздо меньшее внимание, чем к президентским, но им все же отводится особая роль. Они – своеобразный барометр электоральных настроений, определяющий реакцию общества на действия местных властей. Их итоги влияют на расстановку сил в Конгрессе. От того, какая партия окажется в большинстве, зависит и то, кто будет руководить комитетами, формулировать рабочую повестку дня, выступать с законодательными инициативами. В определенных ситуациях в стенах Капитолия может решаться даже судьба самого президента и его политики.

Существенной особенностью промежуточных выборов в США является то, что они прямые и всеобщие. Институт коллегии выборщиков, используемый при организации выборов президента и зачастую искажающий реальные электоральные предпочтения, здесь не применяется, поэтому их итоги зачастую противоречат результатам главных (президентских) выборов, проводимых каждый високосный год.

На промежуточных выборах переизбираются все 435 членов Палаты представителей Конгресса, избираемых всего на два года, и треть сенаторов, избираемых на шесть лет. Одновременно американцы участвуют и в местных выборах, решая судьбу членов законодательных собраний штатов и графств (округов), судей, чиновников. Жители большинства штатов США (в этом году их 36) выбирают губернаторов. В ряде мест одновременно проводятся выборы мэров городов и референдумы по частным вопросам, представляющим интерес для конкретной территории. Так что день промежуточных выборов в Америке – самый настоящий праздник демократии, когда каждый гражданин США, имеющий право голоса, влияет на свою судьбу и судьбу страны в целом.

Особенности выборов-2018

Конечно, основное внимание наблюдателей в этом году было приковано к борьбе за места в Конгрессе. И это не случайно. В обстановке самой настоящей войны, развернувшейся в стране против президента Дональда Трампа, расстановка сил на Капитолийском холме значит многое.

Партийно-политический расклад в Конгрессе накануне нынешних промежуточных выборов (сложившийся по итогам выборов 2016 года), состоявшихся 6 ноября, отдавал явное преимущество республиканцам, контролировавшим обе его палаты: Палату представителей (241 против 194) и Сенат (51 против 49). Правда, большинство однопартийцев в Конгрессе так и не стало надежной опорой президента-смутьяна. Многие его инициативы (иммиграционная реформа, реформа системы здравоохранения) отвергались самими же республиканцами, относившимися к нему настороженно и порой враждебно. Поскольку Трамп никогда не обладал абсолютной поддержкой в Конгрессе, почти все свои реформы года он вынужден был проводить, минуя законодателей, с помощью президентских исполнительных директив или указов. И этим серьезно раздражал обитателей Капитолия.

Какие вопросы были в фокусе внимания выборов-2018? Как показали социологические опросы, американцев интересовало прежде всего то, как решаются конкретные внутренние проблемы: реформа здравоохранения, иммиграция, контроль над оружием, налоговая система, состояние экономики. Именно они преобладали в общении кандидатов с избирателями.

Проблема так называемого российского вмешательства и активной внешней политики России, равно как и другие внешнеполитические проблемы, отошла на второй план. Как правило, американских обывателей волнуют вопросы, связанные с их каждодневными заботами.

Тем не менее многие кандидаты-демократы в случае своей победы обещали инициировать и проверку президентских полномочий Трампа, и расследование его налоговых деклараций, и вмешательство России в выборы 2016 года, и действия его администрации.

Особенностью прошедших выборов стала необыкновенная политическая активность представителей традиционного электората Демократической партии – американских женщин. Так, за места в обеих палатах Конгресса вели борьбу 257 женщин. Большее, чем обычно, их число вело борьбу за губернаторские кресла. Многие наблюдатели объясняют этот феномен просто – Трамп и его политика спровоцировали подобную активность. Не секрет, что большинство (до 70%) женщин в США не одобряют деятельность не скупившегося на антифеминистские высказывания Трампа на посту президента.

Итоги

Результаты прошедших выборов в Конгресс (зафиксировавших необычно высокую явку за последние 52 года – до 50% зарегистрированных избирателей) не вышли за пределы той традиции, которая сохраняется в США вот уже на протяжении четверти века: партия президента потеряла контроль над одной из палат. В данном случае речь идет о Палате представителей, в которой уверенно победили демократы, обеспечив себе большинство в 238 мест из 435, установив тем самым контроль над ней, а значит – над профильными комитетами и законодательной повесткой дня. Потеря партийного контроля над одной из палат Конгресса на первых промежуточных выборах после победы президента, который к тому же не поддерживается подавляющим большинством избирателей, – явление в США обычное.

Утрата республиканского контроля над Палатой представителей отчасти компенсируется сохранением большинства в Сенате, в котором демократы потеряли 3 места, а республиканцы сумели удержать за собой 50 мест из 100 (по состоянию на 8 ноября). Такой результат едва ли можно считать настоящей победой. Ведь при равном голосовании большинство в верхней палате Конгресса может обеспечиваться отныне лишь голосом ее председателя, которым по Конституции является вице-президент.

Максимум, чего сумели добиться в результате своей победы демократы, это разделенный Конгресс и еще более блокированный Трамп. Такое складывающееся после прошедших выборов зыбкое равновесие серьезно сковывает его возможности, делая позиции президента более уязвимыми и непрочными.

К слову сказать, никакой масштабной политической трагедии в этом нет. Практически все американские президенты переживали подобные провалы, понимая, что после них придется действовать в системе так называемого разделенного правления, при котором Белый дом и Капитолий (или часть его) контролируется разными партиями. К чему это обычно приводит?

Отцы-основатели американского государства, опасавшиеся какой-либо концентрации власти в одних руках, оказались настолько мудры и проницательны, что при разработке Конституции (созданной на века) учли даже самые мелкие детали. Различные сроки пребывания законодателей в должности (сенатор – шесть лет, конгрессмен – два года), регулярное обновление состава Сената, периодичные (каждые два года) выборы в Палату представителей в сочетании с неизменным на протяжении всей истории США сроком избрания президента (четыре года) должны были создать такую систему сдержек и противовесов, которая бы гарантировала защиту общества и государства от любого проявления авторитаризма, исходящего прежде всего от главы исполнительной ветви власти.

Перспективы

Однако в нынешней драматической ситуации обостренной, как никогда, политической борьбы в Вашингтоне система «разделенного правления» неизбежно приведет к еще более повышенной активизации демократов, которые будут оказывать гораздо большее давление на президента в отношении таких будоражащих общество инициатив, как иммиграционное законодательство, контроль над оборотом оружия, реформа системы здравоохранения. Целью подобного давления законодателей на президента, как правило, является поиск компромисса и такого варианта принятия решения, который устраивал бы все стороны политического процесса. Подобный подход, как показали годы, проведенные в Белом доме, для Трампа не всегда был приоритетным.

Второе дыхание может получить и расследование о вмешательстве России в выборы-2016 и связанная с ним проблема полномочий Трампа как президента. С ними связана и возможность инициирования упрочившими свои позиции демократами процедуры импичмента, который будет скорее всего использован как политический инструмент угрозы и сдерживания президентской активности, нежели в качестве достижения реальной цели.

Новая расстановка сил на Капитолийском холме приведет и к еще большему сужению возможностей Трампа на российском направлении. После саммита в Хельсинки минувшим летом все более очевидным стал факт: любое, даже самое безобидное действие с его стороны в отношении России и Владимира Путина тут же оборачивается обвинениями в его адрес, еще более блокирующими Трампа как президента. Более того, складывается более благоприятная ситуация для дальнейшего ужесточения санкционного давления на Россию.

То, что его оппоненты так и не дождались от Трампа внятного публичного признания российского вмешательства в выборы 2016 года, может активизировать все ведущиеся расследования, что не только существенно ограничит его президентские полномочия, но и будет способствовать ослаблению института президентства как такового.

Несомненно, нынешние итоги выборов спровоцировали не только изначальное неприятие многими американцами личности Трампа, но и его ничем не прикрытый авторитаризм президента, так не сумевшего в течение почти двух лет своего правления наладить конструктивные контакты с оппонентами-демократами.

Их результаты были подготовлены также слепой ненавистью и настойчивым реваншизмом представителей самой Демократической партии, для которой победа Трампа два года назад оказалась настоящим шоком. Убежденность в том, что нынешний хозяин Белого дома должен его покинуть как можно скорее, движет сегодня подавляющим большинством политической элиты США, ядром которой являются именно они. Так что отныне судьба Трампа всецело в руках Конгресса. Под вопросом могут оказаться и результаты его политики.

Несомненно, победа республиканцев на выборах 2018 года была бы гораздо более благоприятна для самого Трампа, который с самого начала своего президентства испытывал острый дефицит электоральной поддержки в масштабах всей страны, особенно среди населения крупных городов, воспринимающего его как явление чужеродное, случайное и потому временное.

Несмотря на усилия по укреплению своих позиций в массах (многочисленные выступления и поездки по стране), предпринимаемые Трампом, базовая поддержка республиканцев по-прежнему все еще ограничивается территорией американской глубинки – штатами Юга и Среднего Запада США с преобладающим белым населением, давно являющимися оплотом американского традиционного консерватизма. Именно там, в Северной и Южной Каролине, Северной и Южной Дакоте, Теннесси и Техасе, Канзасе и Кентукки, Огайо и Юте, и закрепились республиканцы.

Неутешительными для Трампа оказались и итоги выборов губернаторов штатов. До голосования 33 из 50 губернаторов являлись республиканцами, 16 демократами. Один губернатор, избранный в 2014 году главой Аляски У. Уолкер, ранее бывший республиканцем, считает себя независимым.

В результате выборов демократы улучшили свои позиции, завоевав еще семь штатов, республиканцы же, наоборот, потеряли шесть губернаторских постов. В итоге демократы сохранили за собой губернаторские посты в 23, а республиканцы – в 26 штатах, что свидетельствует как о явном успехе противников Трампа, так и о углубляющемся расколе страны по принципу партийной принадлежности.

Последний козырь президента

Что же делать в создавшейся ситуации обреченному на бездействие и превратившемуся в «хромую утку» Трампу? Какие доводы остаются у него на предстоящие два года? Какая модель президентской власти соответствовала бы современным США, превратившимся в разделенный дом?

Конечно, у нынешнего президента есть всего один, но существенный козырь, который он периодически выкладывает на стол. Это – состояние американской экономики. А оно, казалось бы, лучше некуда: среднегодовые темпы роста ВВП составляют 4–5%, уровень безработицы ниже 4%, растет потребительский спрос, а с его ростом снижается и озабоченность избирателей экономическими проблемами.

Но достаточно ли только этого? Может ли хорошее состояние экономики существенно поменять отношение американцев к на редкость самовлюбленному, авторитарному и неординарному хозяину Белого дома?

Посмотрим.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1025
НАТО собирается развернуть над Украиной зонтик ПВО

НАТО собирается развернуть над Украиной зонтик ПВО

Владимир Мухин

Париж переоборудует истребители F-16 для ударов управляемыми авиабомбами

0
1886
Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Владимир Скосырев

Китай готовится к войне за Тайвань

0
1293
Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Эрдоган готов утолить снарядный голод США

Игорь Субботин

Поставки боеприпасов стали мостом между Вашингтоном и Анкарой

0
1352

Другие новости