0
9779
Газета Интернет-версия

10.03.2019 18:31:00

Новый импульс франко-российским связям должна дать молодежь

Что препятствует сотрудничеству Парижа с Москвой

Арно Дюбьен

Паскаль Лоро

Об авторе: Арно Дюбьен – директор аналитического центра «Обсерво»; Паскаль Лоро – президент Institut Choiseul.

Тэги: франция, россия, политика, сотрудничество


франция, россия, политика, сотрудничество Фото Laurence Griffiths/Getty Images

C точки зрения франко-российских контактов на всех уровнях 2018 год выдался весьма насыщенным. Президент Эмманюэль Макрон трижды приезжал в Россию – в мае-июне прошлого года, возглавив делегацию французских компаний на Петербургский форум, а потом дважды поводом для визитов стал ЧМ по футболу. Но футболом его повестка не ограничивалась: за несколько часов до второй в истории французского футбола победы на мировом первенстве состоялись переговоры с президентом Владимиром Путиным по самым важным и чувствительным темам мировой политики и двусторонних отношений.

В декабре в Париже состоялась очередная сессия Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (хотя этот формат прерывался в 2014 и 2015 годах) с участием министров экономики обеих стран, что привело к заключению новых соглашений о совместных проектах и инвестициях в Россию.

Активизация двусторонних форматов будет продолжаться и в 2019-м. Весной должна собраться большая франко-российская комиссия с участием представителей нижних палат обоих парламентов, Госдумы и Национальной ассамблеи.

Помимо президентских и министерских мероприятий продолжает увеличиваться количество встреч и контактов напрямую между регионами и муниципалитетами, в том числе Москвой и Лионом, Костромой и Долем, Калугой и Монпелье, с которым, кстати, скоро будет установлено прямое авиасообщение из Москвы. Именно они укрепляют фундамент сотрудничества, формируют атмосферу доверия между людьми, выходя за периметр погруженной во взаимодействие политической и экономической элиты.

Важным событием в этом плане стало начало функционирования «Трианонского диалога», который из инициативы-заявления Путина и Макрона стал действенной площадкой сотрудничества на уровне гражданских обществ. Под его эгидой на Гайдаровском форуме, Энергетической неделе Moscow Urban Forum с участием французов обсуждают проблемы «умных городов» и «умных регионов», «образования ради будущего», запущены интернет-площадки dialogue-trianon.fr и dialogue-trianon.ru. Во Франции также растет число мероприятий: книжная ярмарка с Россией в качестве почетного гостя, Фестиваль русского искусства в Довиле. Сейчас в Тулузе проходят гастроли Большого театра в рамках нового проекта Musicales franco-russe, которые продлятся до 16 марта.

Тем не менее преодолеть взаимное недоверие в полной мере пока не удалось. На это негативно повлияло несколько факторов. Основным проблемным вопросом по-прежнему остается Украина, нет прогресса по Донбассу, а это ключевой момент для нормализации отношений между Россией и всей Европой в целом.

Кроме того, на отношениях негативно отражаются «дело Скрипалей» (это объясняется тем, что именно с Англией у Франции самые развитые союзнические обязательства в области безопасности); ситуация в Сирии, апрельские химатаки в пригородах Дамаска и совместная франко-американская операция. К этому следует добавить такие менее публичные моменты, как взаимная высылка дипломатов, закрытие офиса Business France в Москве и довольно неожиданная тема Центрально-Африканской Республики. Появление россиян в этой бывшей французской колонии встревожило военно-политическое руководство в Париже.

Если говорить о восприятии России во французском обществе, то сегодня оно в целом остается негативным. И это несмотря на ЧМ по футболу, который позволил многим по-другому взглянуть на Россию, поскольку ей, безусловно, удалось показать себя миру с другой стороны, отличной от доминирующих на Западе негативных предрассудков. Тем не менее во Франции продолжает превалировать восприятие России в непосредственной привязке к «режиму Путина». Одни видят ее как могущественную державу, другие – как слабую, но в целом скорее воспринимают как угрозу для Европы, к которой они Россию не относят.

В России отношение к Франции примерно такое же. Пятая республика рассматривается сейчас как страна, отрекшаяся от своего суверенитета, находящаяся на переднем крае воинственного Запада и играющая выше своей категории в геополитической лиге.

Франция и Россия не видят мир одинаково, и их нарративы все больше расходятся. Одни и те же слова – «суверенитет», «терроризм», «ценности» – понимаются по-разному. Этот разрыв усиливается за счет растущего взаимного незнания, парадоксальным образом сегодня более глубокого по сравнению с концом советской эпохи, а также из-за такого взаимного освещения в СМИ, когда желание заклеймить порой сильнее, чем профессиональный долг информировать. С российской стороны «консервативная революция», запущенная в 2012 году, и националистическая волна, последовавшая за присоединением Крыма, надолго отодвинули идеи сближения с Европой. «Европеизация» французской дипломатии, ставшая особенно заметной по отношению к России, начиная с президентского срока Франсуа Олланда, и горизонт властных кругов в Париже, ограниченный западным миром, сужают пространство для маневра Франции.

Однако у наших двух стран есть много возможностей для развития партнерства. Университетское, культурное и научное сотрудничество отличаются поразительным богатством и разнообразием. Это наследие давних интеллектуальных традиций, а также визита генерала Шарля де Голля в СССР в 1966 году. Кроме того, Париж и Москва могут опираться на прочные экономические отношения, которые выдержали много испытаний. Это подтверждается тем, что Франция и ее компании в 2014–2016 годах занимали первое место по объему прямых инвестиций в экономику РФ и до сих пор являются основным иностранным работодателем.

Через месяц стартует франко-российская инициатива, которая обращена к новым поколениям и соответственно будет способствовать сближению стран в средне- и долгосрочной перспективе. Проект Institut Choiseul под эгидой «Трианонского диалога» соберет вместе молодых лидеров экономики Франции и России. Молодежь выступает структурирующей силой в обществе, и проект, в свою очередь, станет структурирующим для двусторонних отношений. В противовес санкциям и экстратерриториальному характеру действий США инициатива нацелена на развитие франко-российского экономического сотрудничества, включая запуск новых бизнес-проектов.

В апреле в Москву приедет самая большая за последние годы делегация из Франции во главе с президентом Total Патриком Пуянне, владельцем Yves Rocher Брисом Роше (он возглавил рейтинг молодых экономических лидеров Choiseul 100 France в 2018 году) и спецпредставителем по развитию отношений с Россией Жан-Пьером Шевенманом. С российской стороны будут участвовать предприниматели, основатели успешных стартапов моложе 40 лет, включенные в список «Шуазель 100 Россия».

В перспективе возможно создание трехстороннего формата между Россией, Францией и Африкой, где в последние годы создан межафриканский клуб молодых экономических лидеров, насчитывающий 400 человек. Все это позволяет надеяться на наступление лучших времен во франко-российских отношениях. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готова к переговорам с Вашингтоном, "желтые жилеты" отметили годовщину акций погромами

Москва готова к переговорам с Вашингтоном, "желтые жилеты" отметили годовщину акций погромами

Юрий Паниев

0
545
Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1358
НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

Алексей Петров

Альянс будет готов к широкомасштабной войне в период до 2024 года

0
1029
Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Зачем Макрон срочно едет в Берлин

Олег Никифоров

Дефицит европейской безопасности в фокусе франко-германских переговоров

0
2436

Другие новости

Загрузка...
24smi.org