1
11361
Газета Интернет-версия

10.03.2019 18:21:00

Маятник сломан

Есть ли шанс у избирателей юго-востока Украины?

Михаил Погребинский

Об авторе: Михаил Борисович Погребинский – директор Центра политических исследований и конфликтологии (Киев).

Тэги: украина, президентская кампания, кандидаты, рейтинги


украина, президентская кампания, кандидаты, рейтинги Явный фаворит предстоящих президентских выборов еще не определился. Фото Reuters

Нынешняя президентская кампания в Украине не похожа на все предыдущие прежде всего своей непредсказуемостью. До дня голосования осталось чуть более двух недель, а мы не знаем не только вероятного победителя (что, в общем, нормально), но даже тех двух кандидатов, между которыми будет разыгрываться главный приз во втором туре. Социологическая компания «Рейтинг» дает примерно равные цифры для трех кандидатов – Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского – в ответе на вопрос: «Кто, по-вашему, станет президентом?» Ничего подобного никогда до этих выборов не было. Не было и столь стремительно меняющейся картины электоральных предпочтений. В конце декабря Юлия Тимошенко была абсолютным лидером, а Петр Порошенко занимал четвертую-пятую строчки в таблице. Тогда трудно было представить, что Тимошенко придется бороться за выход во второй тур. Сейчас ее рейтинг сравнялся с рейтингом Порошенко. А Зеленский с отрывом от них примерно в 5–8% лидирует. На четвертом месте, по разным данным, с отрывом от Порошенко–Тимошенко в 2–4% кандидат от Оппозиционной платформы «За жизнь» Юрий Бойко.

На всех предыдущих президентских выборах, за исключением выборов 2014 года, весьма сомнительных с точки зрения легитимности, выборы происходили в два тура. Причем во втором туре противостояли друг другу кандидаты, ориентирующиеся на поддержку двух частей страны – запада-центра и юга-востока соответственно. Был случай, когда в первом туре Леонид Кучма победил Леонида Кравчука голосами юго-востока («русский язык будет вторым государственным»), а во втором туре против коммуниста Петра Симоненко – голосами запада-центра.

Характерно, что президенты юго-востока свои обещания русскоязычным избирателям систематически не выполняли. Так, буквально через пару дней после неожиданной победы над велеречивым Кравчуком Леонид Кучма сказал мне: «Ты почему обращаешься ко мне на русском языке, ты же владеешь украинским?!» Разумеется, о своем обещании сделать русский вторым государственным он забыл и сейчас вряд ли отдает себе отчет в том, что именно это обещание, данное избирателям юго-востока за неделю до дня голосования, сделало его президентом. Это утверждение отнюдь не метафора, поствыборное исследование и анализ результатов голосования показали чуть ли не 100-процентную корреляцию выбора с языком респондента.

Аналогично – с Виктором Януковичем, победившем Юлию Тимошенко голосами сторонников интеграции с РФ. Он упорно двигался в противоположную сторону. Приостановка этого движения и стала поводом для второго майдана конца 2013 – начала 2014 года. Кстати говоря, утверждение о том, что тогда «народ был на стороне европейского выбора», не соответствует действительности. Летом 2013 года опрос Киевского международного института социологии давал равные цифры ориентации населения на запад и восток.

Поскольку избранные президенты не демонстрировали эффективность правления, их сменяли оппоненты, ориентирующиеся на иную половину страны. Даже переизбрание Кучмы, умело маневрирующего между Западом и Россией, на второй срок не стало исключением из «правила маятника»: России – слова «дружбы навек», а Западу – подготовка к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС и даже движение в сторону НАТО.

Так было до сих пор. Но, увы, маятник сломался, точнее, был сломан на майдане-2014, когда вся власть – исполнительная, законодательная и судебная – оказалась в руках политиков, ориентированных прозападно и антироссийски. Иными словами, итогом майдана стала победа одной части Украины над другой.

Потеря Крыма и пятилетнее военное противостояние в Донбассе сделали невозможной любую общественную и тем более политическую активность оппозиции консолидированной власти – вплоть до репрессий против журналистов.

В первом туре избиратели юго-востока будут поставлены перед во многом манипулятивным выбором. С Порошенко и Тимошенко – понятно, и здесь есть небольшой процент избирателей, ориентированных либо на поддержку власти, и они отдадут свои голоса действующему президенту, либо ориентированных прозападно, но против коррумпированной власти – и они проголосуют за Тимошенко. Те избиратели, которые ориентированы против не только действующей власти, но и прозападного антироссийского курса страны, будут поставлены перед сложным выбором:

– голосовать за самого рейтингового политика (10–12%), оппонирующего курсу страны, Юрия Бойко (политсовет организации, выдвинувшей его, возглавляет Виктор Медведчук, открыто призывающий к переговорам с Донбассом и отказу от антироссийского курса);

– голосовать за Александра Вилкула (с рейтингом в районе 2%), выдвинутого «ахметовской» частью Оппозиционного блока и репрезентирующего себя как «единственного оппозиционера»;

– голосовать за Владимира Зеленского, который на фоне Порошенко, Тимошенко и Ко не выглядит отчаянным русофобом и решительно отвергает всех политиков «старой формации», сделавших себя еще при Кучме и вызывающих аллергию у большинства избирателей;

– и, наконец, не пойти голосовать, не веря в то, что их избраннику дадут победить.

Проблема еще и в том, что команда самого богатого украинского олигарха Рината Ахметова, на предприятиях которого работают десятки тысяч избирателей, активно выступает против кандидатуры Бойко, и голосование за Вилкула просто отберет голоса у Бойко и лишит его даже чисто теоретических шансов пройти во второй тур. Что, разумеется, в интересах Порошенко. Вряд ли стоит этому удивляться – в СМИ множество упоминаний о бизнес-партнерстве Ахметова с Порошенко. Достаточно посмотреть новости на ТВ-канале Ахметова «Украина» или его же популярную ежедневную газету «Сегодня», активно лоббирующую кандидата Олега Ляшко (лидер Радикальной партии и патологический русофоб, отбирающий голоса у главного конкурента Петра Порошенко – Юлии Тимошенко), чтобы все сомнения относительно того, на чьей стороне симпатии Ахметова, отпали.

Что касается Зеленского, то его невнятность, за которой скрывается не менее прозападная ориентация его лично и его команды, чем у Порошенко и Ко, способна ввести избирателей юго-востока в заблуждение. По данным последних опросов, уже вводит.

Ситуацию можно было бы изменить, если бы избирателям системно и многократно пояснили суть предстоящего выбора. Несмотря на то что один «большой» и два новостных ТВ-канала симпатизируют кандидату, Бойко открыто противостоять как власти в лице президента, так и антироссийскому курсу не в состоянии. Во-первых, в руках президента возможность в любой момент лишить ТВ-канал лицензии, а во-вторых, противостояние курсу чревато атакой национал-радикалов при попустительстве правоохранительных органов. «Большой» ТВ-канал сотрудничающие с властью радикалы уже поджигали.

Учитывая, что медиавозможности действующего президента на порядок превосходят возможности команды Бойко, эта дезориентация избирателей юго-востока, по-видимому, сохранится до дня выборов. Тогда во втором туре окажется пара политиков из трех возможных: Порошенко–Тимошенко и Зеленский, то есть победитель гарантированно сохранит нынешний антироссийский курс Украины, уже приведший ее экономику на грань катастрофы, а общественную атмосферу – к доминированию национал-радикализма. 



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Putler 23:16 11.03.2019

Господин Погребинский привычно манипулирует переменой мест причины и следствия. Вроде и признает чуть ниже, что аннексия Крыма и развязанная якобы ихтамнетами война на Донбассе сделали невозможным возврат к пророссийской ориентации, но все равно по его утверждению "маятник...был сломан на майдане-2014". А трогательная забота исключительно об интересах РФ (той самой пророссийской ориентации) так характерна для этого "украинского" политолога.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский готов закончить войну в Донбассе

Зеленский готов закончить войну в Донбассе

Татьяна Ивженко

Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки

0
2535
Новости религии

Новости религии

0
306
В Александрии больше нет блаженства

В Александрии больше нет блаженства

Милена Фаустова

Русское православие теряет связь с «материнской» греческой церковностью

0
1104
Как Россия заставила Зеленского побриться

Как Россия заставила Зеленского побриться

Андрей Рискин

0
1545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org