0
9644
Газета Интернет-версия

10.03.2019 18:38:00

Лондон прощается с континентальной Европой

Станет ли брекзит катастрофой для Британии и проекта интеграции

Тэги: британия, мэй, брекзит, ес, ирландия, граница, терроризм


британия, мэй, брекзит, ес, ирландия, граница, терроризм Менее чем за три недели до брекзита премьер-министр Тереза Мэй и председатель Евросовета Дональд Туск не знают, на каких условиях он произойдет. Фото Reuters

Если не произойдет ничего принципиально нового, то 29 марта Великобритания должна официально покинуть Евросоюз. В недавней статье в Daily Mail премьер-министр Тереза Мэй заверила, что сосредоточит все силы на том, чтобы брекзит состоялся в срок. «Я не хочу переноса даты. Мы должны сконцентрировать все усилия на достижении соглашения с тем, чтобы выйти из ЕС 29 марта, чтобы и бизнес, и граждане были уверены в том, что их ожидает в будущем», – написала она.

Но в какой форме – мягкой (затяжной и полюбовной) или жесткой (резкой и беспорядочной) – это произойдет и к чему приведет в конечном счете – благу или вреду, – до сих пор вразумительно никто сказать не может. 6 марта официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас признал, что переговоры между Брюсселем и Лондоном проходят с большим трудом, стороны все еще не нашли решения относительно сделки по брекзиту.

Возможно, какая-то определенность наступит на текущей неделе. Согласно плану Мэй, 12 марта законодатели в Палате общин должны провести повторное голосование по договору с Брюсселем. Если они снова провалят его, то 13 марта смогут принять решение, хотят ли они выхода страны из состава ЕС без соглашения или нет. Если депутаты выскажутся против жесткого брекзита, то 14 марта у них будет возможность проголосовать об отсрочке выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Как бы то ни было, брекзит содержит в себе множество подводных камней. Правительство Британии в начале марта признало, что любой брекзит нанесет ущерб экономике, но беспорядочный разрыв станет особенно болезненным. Уже утром 30 марта страна перестанет быть частью Таможенного союза и единого европейского рынка. Лондон потеряет все имеющиеся торговые договоренности со странами, не входящими в ЕС.

Накопление запасов на случай катаклизма лишь усугубляет ситуацию, потому что к ущербу от развода с ЕС добавится неизбежное замедление бизнес-активности после месяцев довольно бурной подготовки. По оценке Центра исследований экономики и бизнеса (CEBR), британские компании к моменту брекзита создадут дополнительные товарные запасы почти на 40 млрд фунтов. В последние месяцы это подстегивало рост британского ВВП, однако после марта эффект будет исчерпан, и затухание неизбежно.

Ожидается, что ВВП упадет на 9,3% в течение 15 лет, вытекает из доклада британского правительства. Рецессия будет хуже, чем во время финансового кризиса 2008 года. Дефицит госбюджета вырастет до 80 млрд фунтов. Чтобы залатать эту дыру, придется на протяжении 15 лет прибегать к заимствованиям денежных средств общим размером 120 млрд фунтов.

Больше всего пострадает сфера финансовых услуг. Компании лондонского Сити лишатся возможности проводить безналичные расчеты для еврозоны. При этом курс фунта упадет на 25% и станет значительно дешевле доллара, прогнозирует Банк Англии. Цены на жилую недвижимость упадут на 30%, коммерческая недвижимость станет дешевле в два раза. Уровень безработицы увеличится вдвое – до 7,5%, а инфляция достигнет 6,5%.

Многие иностранные компании уже проинформировали, что сворачивают бизнес в Британии. Так, 1 февраля японская Nissan официально объявила, что не будет выпускать дизельные X-Trial, как предполагала еще в 2016 году.

Пограничная инфраструктура не справится с наплывом товаров, которые должны проходить таможенный контроль. Транспортировка грузов между французским Кале и британским Дувром будет существенно затруднена. Financial Times прогнозирует, что в течение полугода после возобновления таможенных проверок по этому маршруту можно будет перемещать не более 12–25% от сегодняшнего объема товаров.

Помимо экономических брекзит без сделки вызовет целый ряд других сложнейших проблем – гуманитарных, оборонных, политических. Сейчас на переговорах Британии и ЕС споры сконцентрировались вокруг так называемого backstop, или ирландского предохранителя. Речь идет о ситуации, при которой Северная Ирландия, являющаяся частью Соединенного Королевства, фактически останется в зоне действия законов ЕС, если Лондон и Дублин не договорятся о беспрепятственном взаимодействии Республики Ирландия и Ольстера после выхода Великобритании из союза.

Хотя Брюссель и готов предоставить Лондону дополнительные гарантии того, что backstop будет носить временный характер, озабоченности британских политиков связаны с тем, что, во-первых, страна останется привязанной к ЕС. А во-вторых, это станет первым шагом к отделению Северной Ирландии. Ведь напряженность в этом регионе относительно улеглась всего два десятка лет назад, когда протестанты-унионисты и католики-сепаратисты Ольстера при участии Лондона и Дублина подписали Соглашение Страстной пятницы. И базировалось оно в том числе на том, что благодаря европейской интеграции границы становятся формальными. Теперь вместе с физической границей могут вернуться былые кошмары в виде террористической деятельности Ирландской республиканской армии.

50-10-1.jpg
Ситуация на границе между Северной
Ирландией и Республикой Ирландия.
Инфографика Михаила Митина
Кстати, обнаруженные на минувшей неделе в Лондоне несколько самодельных взрывных устройств вполне могли быть связаны с одной из радикальных группировок в Ирландии, которая в ситуации приближающегося брекзита попыталась таким образом заявить о себе. По данным Irish Independent, в ирландской полиции рассматривают такую версию как наиболее вероятную. Газета напомнила также, что за последние два месяца полиция обнаружила два тайника с оружием и взрывчаткой в приграничном с Северной Ирландией лесном районе полуострова Кулей.

В подвешенном состоянии может оказаться проблема Гибралтара – британского эксклава на юге Пиренейского полуострова, который хочет вернуть Испания. Брекзит без сделки поставит под вопрос доступ его жителей к европейскому рынку, а в худшем случае – и свободу передвижения по территории ЕС. При этом, по данным газеты Pais, Мадриду удалось договориться с Лондоном о том, что гибралтарцы, которые проводят более полугода в Испании, а также предприятия с большей частью активов или доходов на испанской территории должны платить налоги в пиренейском королевстве. По словам главы МИД Испании Жозепа Борреля, «это первое международное соглашение, подписанное между Испанией и Соединенным Королевством по Гибралтару после Утрехтского договора».

Появится угроза и в вопросе обслуживания и функционирования военных баз Великобритании на Кипре. Все необходимое доставляется туда через порты Республики Кипр, но без сделки с ЕС такая логистика станет невозможной. Неизбежно встанет вопрос о статусе 3 млн граждан ЕС, которые живут в Великобритании, и 1 млн британцев, находящихся на территории Европы. Отсутствие сделки приведет к тому, что все эти люди окажутся в серой зоне.

Аварийный сценарий может пагубно сказаться на национальной безопасности страны. По мнению британских дипломатов, правоохранители будут лишены доступа к европейским базам данных и каналам связи. Это может существенно осложнить борьбу с терроризмом и организованной преступностью. Военная кооперация с ЕС также может быть затруднена ввиду отключения Великобритании от европейской спутниковой системы Galileo.

Наконец, такой брекзит чреват ростом социального напряжения в Великобритании, в связи с чем 10 тыс. военнослужащих готовятся оказать содействие полиции в поддержке общественного порядка. Bloomberg не исключает социального взрыва, аналогичного выступлениям «желтых жилетов» во Франции.

В то же время брекзит превращается в катализатор для структурных реформ Евросоюза. Президент Франции Эмманюэль Макрон в статье «За европейское возрождение», опубликованной на днях во всех 28 странах ЕС, назвал выход Великобритании из сообщества символом глубокого кризиса в ЕС. Следовательно, Европа нуждается в переменах, подробный план которых и представил Макрон. Он опасается, что брекзит станет катастрофой для интеграционных перспектив. Проект ЕС может резко потерять в привлекательности, а дискуссии о возможности «бегства» других стран возобновятся с новой силой. Одновременно брекзит актуализирует в ЕС правую, националистическую повестку с идеями суверенитета, независимости и самостоятельных решений. Не говоря уже о том, что если еще в 2018 году в ЕС ожидался рост ВВП на 2,5%, то без Британии Европа может рассчитывать на прирост не более 1,7%.

Тем временем эксперты напоминают: исторический опыт показывает, что когда в Европе начинались крупные проблемы, они в том или ином виде непременно отражались на России. Причем нередко с весьма тяжелыми последствиями. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
260
Власти открыли для бизнеса книгу жалоб

Власти открыли для бизнеса книгу жалоб

Анатолий Комраков

Одной цифровой платформы предпринимателям будет мало

0
441
Минюст вернулся к сути "болотного дела"

Минюст вернулся к сути "болотного дела"

Иван Родин

ЕСПЧ присудил Удальцову и Развозжаеву 20 тысяч евро на двоих

0
664
Студентам Гонконга грозит китайский урок

Студентам Гонконга грозит китайский урок

Геннадий Петров

Пекин стремится взять под свой контроль борьбу с беспорядками в автономии

0
676

Другие новости

Загрузка...
24smi.org