0
16308
Газета Интернет-версия

02.06.2019 17:01:00

Трамп напомнит европейцам, кто в западном мире хозяин

Президент США попытается заверить лидеров Старого Света, что останется в Белом доме на второй срок

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований Российского государственного гуманитарного университета, кандидат исторических наук.

Тэги: трамп, великобритания, франция, ес, иран, рф


трамп, великобритания, франция, ес, иран, рф Тереза Мэй примет в Лондоне Дональда Трампа за несколько дней до ухода с поста премьер-министра. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп прибывает на этой неделе в Европу, чтобы приступить к активной подготовке кампании по перевыборам еще на один срок. Посещение им Великобритании и Франции можно было бы оценить только с точки зрения неких протокольных (хотя и не только символических) формальностей. Однако задача перед американским лидером стоит весьма непростая и даже для такого опытного политика, как он, трудно выполнимая.

И все же. Отношения с Европой (не важно, все «внимательно слушающие» Трампа страны Евросоюза или те, кто в нем уже «устал» находиться) с самого его избрания на высший пост в США складывались непросто. Между тем ни Европе от Америки никуда не деться, ни ведущие политические и деловые круги Соединенных Штатов по большому счету от Европы никогда не открестятся. К тому же есть еще такая структура, как НАТО, в которой Европе самой по себе без США состоять дороже во всех отношениях обойдется.

Краеугольным камнем в своей европейской политике Трамп видит Великобританию, хотя ему не очень нравится, как ведут себя тамошние политики, что они надумали насчет выхода из Евросоюза и каким образом подобная процедура осуществляется. К тому же подала в отставку премьер Великобритании Тереза Мэй (она к визиту американского президента еще несколько дней будет оставаться на рабочем месте), и теперь американской администрации срочно нужно наводить личные мосты с ее преемником на Даунинг-стрит, 10.

А вот другая часть визита – королевские почести со стороны правящей в стране монархии – вопрос куда большей политики, чем это может показаться на первый взгляд. Начнем с того, что это будет первый государственный визит нынешнего президента США в Великобританию по приглашению Елизаветы II. Вообще-то приглашение было передано Белому дому еще два года назад, но только сейчас обе стороны нашли для подобного визита подходящее время.

Напомню, что в июле прошлого года Трамп побывал в Великобритании с визитом, но тогда он назывался рабочим и королевского внимания удостоен не был. Сейчас же есть повод – 75-я годовщина высадки союзников на французском побережье в Нормандии (торжества пройдут в портовом южнобританском городе Портсмут, откуда главным образом и осуществлялась высадка союзников, большую часть из которых составляли американские подразделения). Да и внутренний политический хаос в самой Великобритании должен хотя бы частично быть нивелирован в общении с президентом США за счет именно королевской составляющей визита высокого гостя из Вашингтона.

Любопытно, что Трамп и его супруга будут удостоены точно таких же почестей на высшем уровне, которые заслужил в 2011 году во время государственного визита в Лондон тогдашний президент Барак Обама (помимо него подобного внимания удостаивался лишь еще один президент США – Джордж Буш-младший в 2003 году). Чете Трампов будут даны обед и ужин от имени королевы в Букингемском дворце, а вот планировавшаяся ночевка не состоится: во дворце идет ремонт и многие помещения закрыты для посторонних.

Кстати, в Великобритании таких визитов бывает не более одного-двух в год. И с 1952 года, когда они стали нормой отношений с руководством иностранных государств, подобных визитов было 112. Отметим, что на такие визиты приглашения посылает только королева Великобритании. И сам по себе статус именно государственного визита – это большой политический реверанс в адрес США со стороны правящих кругов страны, какие бы внутренние пертурбации с тем же выходом из ЕС там ни происходили.

С учетом времени и значимости подобного визита стоит четко разделять отношение политической верхушки Великобритании к самому тесному взаимодействию с США и некое недовольство лично Трампом со стороны британского общественного мнения и местных СМИ. Один из вероятных кандидатов на пост британского премьера Борис Джонсон (который ранее был мэром Лондона и министром иностранных дел) считает Трампа «очень талантливым малым» и уверен, что Лондон и Вашингтон всегда и по всем вопросам найдут общий язык.

В то же время против визита Трампа было собрано 2 млн подписей британцев (а целый ряд парламентариев против того, чтобы высокий гость из США выступил там с речью). Британские же СМИ уже не первый день поливают американского президента «вежливыми помоями», как выразился сам Трамп. Он, кстати, считает британскую прессу «ничуть не лучше американской по умению распространять ложь и дезинформацию».

Не стоит забывать и о том, что у Трампа в Шотландии в Тернберри есть свой гольф-клуб, и в принципе его деловые интересы в Великобритании более чем солидны. Что, с одной стороны, дает британским правящим кругам  гарантии тесной дружбы и поддержки со стороны лично президента США.

А с другой – ему самому хотелось бы, чтобы Великобритания играла и некую самостоятельную роль в Европе, естественно, в коалиции с Вашингтоном (обе страны на уровне начиная с советников посольств США и Великобритании в третьих государствах обмениваются друг с другом всеми дипломатическими телеграммами. – И.А.), но и держала, так сказать, в финансовой узде непонятно куда идущий Евросоюз.

Насчет самого ЕС у Трампа будет отдельный визит во Францию и беседы по целому ряду важных двусторонних тем с президентом Эмманюэлем Макроном. Это торгово-экономические отношения США с Европой, отношения Европы с Китаем в свете введения новых американских пошлин против китайских товаров, роль Европы в НАТО (американский президент еще раз намерен жестко поставить вопрос об увеличении расходов на оборону каждого члена Североатлантического альянса). Именно в отношениях с европейцами Трамп не прочь набрать несколько выигрышных очков в преддверии уже разворачивающейся предвыборной президентской кампании у себя на родине.

Важным вопросом в ходе бесед французского и американского президентов будет тема Ирана и выхода США из так называемой ядерной сделки с Тегераном. У Европы в отличие от США с момента подписания Совместного всеобъемлющего плана действий стали налаживаться серьезные экономические и торговые отношения с Тегераном. А целый ряд крупнейших компаний Франции, Германии и Италии подписали с иранцами ряд очень выгодных для них контрактов.

Вряд ли что-то изменится в результате этих переговоров и в отношении режима санкций, введенных Евросоюзом против России. Для Вашингтона принципиально, чтобы европейцы послушно продолжали наносить сами себе вред (как и в случае с санкциями с Ираном) и ни в коем случае даже не пытались улучшать отношения с Москвой. Со своей стороны, Трамп им будет в этом активно помогать, особенно с учетом по-прежнему муссируемой сторонниками Демократической партии темы его якобы сговора с Россией.

Трамп также намерен еще раз жестко указать европейцам и по иранским, и по российским делам на их «второстепенное место». И в очередной раз предупредить, чтобы не вздумали подрывать единую позицию западного мира в отношении Москвы и Тегерана и их руководства. У Франции, стоит напомнить, есть по этому вопросу свое, отличное от американского мнение. И далеко не факт, что официальный Париж согласится пойти у Вашингтона полностью на поводу, по крайней мере в иранском вопросе вопреки и здравому смыслу, и собственным немалым экономическим интересам.

Что касается интересов первых лиц Великобритании и президента Франции, то их беседы с гостем из Вашингтона будут во многом сосредоточены на попытках понять, каковы реальные шансы на то, что Трамп останется на второй срок президентом США. Вопрос этот для них далеко не праздный, поскольку от того, кто будет следующие четыре года управлять Америкой, зависит для Европы слишком многое.

Трамп, в свою очередь, попытается их убедить в том, что у него дома «все под контролем», и насчет второго его срока в президентском кресле, пускай, дескать, не волнуются. Плюс он напомнит европейцам еще раз, кто в едином западном мире все еще хозяин и кто и дальше будет определять в нем «правила большой политической игры». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

0
376
Силовики России продолжают давить боевиков

Силовики России продолжают давить боевиков

Владимир Иванов

Антитеррористические службы подвели итоги работы в проходящем году

0
394
Заявления президента Грузии об армии вызвали возмущение оппозиционеров

Заявления президента Грузии об армии вызвали возмущение оппозиционеров

0
211
Иранцы достанут Израиль из-под земли

Иранцы достанут Израиль из-под земли

Игорь Субботин

Тегеран уличили в создании тоннелейна востоке Сирии

0
894

Другие новости

Загрузка...
24smi.org