1
27731
Газета Интернет-версия

16.06.2019 18:15:00

Президент Украины хочет перезагрузить Верховную раду

Парламентские выборы в республике не решат всех проблем

Сергей Жильцов

Об авторе: Жильцов Сергей Сергеевич – доктор политических наук.

Тэги: украина, внеочередные выборы, верховная рада, радикалы, оппозиция, зеленский, конфликт, донбасс


украина, внеочередные выборы, верховная рада, радикалы, оппозиция, зеленский, конфликт, донбасс Партия Владимира Зеленского может не добрать голосов на выборах Рады, рейтинг президента снижается. Фото Reuters

Президент Украины рассчитывает, что по итогам внеочередных выборов в Верховную раду, он сформирует пропрезидентское большинство, которое будет поддерживать его внутреннюю политику и внешнеполитический курс. Однако подобные ожидания могут оказаться нереализованными.

Стремление Владимира Зеленского провести внеочередные выборы в парламент, которые запланированы на июль текущего года, объясняется высоким уровнем поддержки, которую он получил на президентских выборах. Соответственно новый глава государства ожидает, что в ходе выборов в Верховную раду его партия «Слуга народа» получит значительный уровень поддержки со стороны населения и фракция данной политической силы станет основой будущего парламентского большинства. Тем самым президент получит контроль над законодательным органом, что усилит его позиции. В реальность подобных планов президента заставляют верить и социологические опросы, которые показывают, что рейтинг партии «Слуга народа» достигает 40%. Данные опросов позволяют новому президенту строить планы относительно будущего контроля над парламентом.

Подобные ожидания могут не оправдаться по ряду причин. Прежде всего парламентские выборы имеют существенные отличия от президентских. На них население голосует иначе, чем на президентских. Кроме того, на парламентских выборах, которые проходят с момента обретения Украиной независимости, четко проявляются региональные отличия в предпочтениях избирателя. Западные регионы традиционно поддерживают партии, которые отстаивают курс на евроинтеграцию, сближение с ЕС и США и строят свою предвыборную кампанию на критике России и ее политике. Население восточных и южных областей Украины в большей степени видит в России перспективного партнера.

На нынешних выборах будет участвовать вся палитра политических партий, которые условно можно разделить на несколько групп. К первой можно отнести политические силы, которые выступают за прозападный внешнеполитический курс и не готовы, по крайней мере если судить по публичным заявлениям, кардинально менять отношения с Россией. К этим силам можно отнести партии «Слуга народа» Зеленского, «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Так, в предвыборном списке партии «Слуга народа» присутствует много представителей команды Зеленского по сцене, а также депутаты из других партий или чиновники. Они уже сделали достаточно много публичных заявлений, которые говорят о намерении продолжить курс на сближение с ЕС и НАТО. «Европейская солидарность» Порошенко также делает ставку на прозападный курс Украины. Помимо Порошенко, в избирательном списке этой партии можно увидеть председателя Верховной рады Андрея Парубия, вице-спикера Ирину Геращенко. Кроме того, присутствуют представители крымско-татарского движения, а также сторонники евроинтеграции. Партию «Батькивщина» на выборы поведет Тимошенко. В ее команду вошли Сергей Тарута, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Таким образом, эти партии сближает готовность продвигать прозападный курс. Однако схожая риторика еще не означает консолидации их деятельности. Более того, эти партии выступают конкурентами не только на парламентских выборах, но и скорее всего вступят в схватку за посты в структурах исполнительной власти.

Более жесткие заявления в отношении России звучат со стороны радикальных националистических партий, которые отстаивают в первую очередь независимость украинского государства от всех внешних партнеров. Националистические партии – «Национальный корпус», «Свобода», «Правый сектор» – приняли решение выступить на выборах с единых позиций. Объединенный список возглавил лидер «Свободы» Олег Тягнибок. В первую пятерку вошли лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий, бывший и нынешний лидеры «Правого сектора» Дмитрий Ярош и Андрей Тарасов.

Впрочем, среди националистических партий тоже нет единства. Так, отдельно на выборы идет Радикальная партия, возглавляемая Олегом Ляшко, который преимущественно опирается на представителей своей политической силы. Самостоятельно на выборы пойдет партия «Самопомощь». Ее лидер Андрей Садовой не готов пока заключать ни с кем договоренностей, хотя по своим позициям партия стоит ближе к радикальным националистам.

На электорат юго-востока страны ориентируется «Оппозиционная платформа – За жизнь». Здесь не было неожиданностей. Помимо Вадима Рабиновича и Юрия Бойко, в список вошли Виктор Медведчук, Сергей Левочкин, Нестор Шуфрич и еще ряд политиков, которые выступали с критикой внешнеполитического курса Порошенко. Эта партия может получить значительную поддержку, хотя ее зачастую невнятная позиция по ключевым проблемам развития украинского государства оттолкнула от нее часть электората.

Наконец, есть группа политических сил, которые будут играть вспомогательную, но не менее важную роль в ходе выборов. С одной стороны, «новичками» на выборах станут партия «Движение новых сил» Михаила Саакашвили и политический проект «Голос», который возглавил музыкант Святослав Вакарчук. Эти партии могут оказать влияние на итоги выборов. Другие политические силы – «Сила и честь» бывшего главы СБУ Игоря Смешко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – вобрали в себя многих политиков, которые ранее входили в другие партии. Их объединяет прозападная ориентация. Однако им будет сложно конкурировать с более мощными игроками украинской политики.

В итоге в будущий парламент могут войти политики, стоящие на диаметрально противоположных позициях. При этом на расстановку сил в парламенте будет влиять конфликт в Донбассе и обострение межрегиональных противоречий. Относительно бесконфликтный период сосуществования востока и запада украинского государства завершился в феврале 2014 года, после государственного переворота. Западно-украинские элиты навязали населению всей страны свою идеологию, развернув внешнеполитический курс Украины в сторону США и ЕС и пойдя на демонстративный разрыв отношений с Россией. Антироссийская кампания, которая практически не прекращалась все годы независимости Украины, набрала новые обороты.

Более того, современная предвыборная ситуация во многом повторяет ситуацию, которую не раз можно было наблюдать в современной украинской истории. Еще до проведения выборов политики делают жесткие заявления в отношении своих оппонентов. Так, Порошенко заявил о неготовности к коалиции в будущем составе парламента с «Оппозиционным блоком» и другими проектами, в которых участвуют бывшие представители Партии регионов. Схожих позиций придерживаются радикальные националисты.

Подготовка к выборам проходит на фоне рассмотрения Конституционным судом Украины дела о конституционности указа Зеленского «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины и назначении внеочередных выборов». Соответствующий запрос подали депутаты украинского парламента, в котором не все поддержали подобное решение президента.

Кроме того, парламент уже сегодня стремится оказывать давление на президента, не всегда поддерживая его инициативы. В частности, Верховная рада отказалась отправить в отставку главу Службы безопасности Василия Грицака, хотя Зеленский подал такое представление. В целом пока решения президента носят конъюнктурный, популистский характер. Смена глав областных администраций, назначение представителей своего предвыборного штаба на ключевые должности больше напоминают пиар-акции.

Между тем перед президентом стоят острые проблемы, которые он должен будет решать в ближайшее время. Помимо вопросов экономического развития, Зеленский будет вынужден принимать решения по комплексу вопросов, касающихся конфликта в Донбассе, выстаивать отношения Киева с регионами. За годы независимости в Украине не была сформирована национальная идея, которую  приняло бы население всех регионов. Попытки политического давления на население юго-восточных областей Украины через административные методы лишь усилили напряженность, межнациональные и этнорелигиозные противоречия, спровоцировали конфликт в Донбассе, создав угрозу территориальной целостности страны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
453
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
471
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
596
Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Иван Родин

0
515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org