0
7620
Газета Интернет-версия

10.11.2019 19:23:00

Молдавию затягивает в политическую воронку

Власть в республике может опять стать однопартийной

Тэги: молдавия, политика, правительство, додон, санду, закон, генпрокуратура


молдавия, политика, правительство, додон, санду, закон, генпрокуратура Майя Санду обсуждает с кабинетом министров позицию на переговорах с партнерами по коалиции. Фото с сайта правительства РМ

Три дня отвел президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон премьер‑министру Майе Санду и ее правительству, чтобы отказаться от внесения изменений в закон о Генпрокуратуре в одностороннем порядке. На практике реализация инициативы Санду означала бы назначение премьером генпрокурора без согласования с правящей коалицией, представленной Партией социалистов и блоком правых партий ACUM. Неформальным лидером у социалистов является президент, у правых – премьер. Так что расхождения партнеров по правящей коалиции сводятся к нестыковке позиций президента и премьер‑министра. Когда скандал уже разгорелся и социалисты поставили вопрос о вотуме недоверия правительству Майи Санду, оказалось, что многие члены блока ACUM узнали о происходящем из СМИ. Лидер правых – Санду, как выяснилось, не обсудила собственную инициативу, касающуюся назначения генпрокурора, которого ранее вообще предлагалось избирать на конкурсной основе, со своими однопартийцами.

«О решении правительства взять на себя политическую ответственность за изменение закона о прокуратуре узнал из телевизионных новостей. Впрочем, вполне вероятно, что не из них, а за полчаса до этого», – заявил депутат от ППДП (Партия достоинства и правды) Дину Плынгэу в эфире молдавского телеканала.

Депутат от ППДП Юрий Реницэ подтвердил, что Майя Санду не сочла нужным проинформировать коллег из ACUM о своих планах. В то же время Реницэ подверг критике инициативу социалистов о вынесении вотума недоверия правительству, даже несмотря на собственные претензии к премьер‑министру и правительству в целом.

Между тем Партия социалистов и блок ACUM собирались провести в выходные переговоры с тем, чтобы, как посоветовали молдавской власти послы США и ЕС, сохранить правящую коалицию и не доводить страну до досрочных перевыборов парламента: вторую за год избирательную кампанию республиканский бюджет не потянет, а электорат и вовсе может проигнорировать.

Заместитель председателя парламента, депутат от ППДП Александру Слусарь и его коллега от Партии социалистов Григоре Новак заявили, что если правительство Санду отзовет свою инициативу взять на себя ответственность за закон о Генпрокуратуре, Партия социалистов откажется от предложения отправить кабинет министров в отставку.

«Предложение отправить правительство в отставку приведет страну в очень сложную ситуацию», – пояснил Слусарь.

Напомним, в пятницу, 8 ноября, Партия социалистов подала в парламент предложение об отправке правительства в отставку в результате принятия кабмином ответственности за внесение поправок в закон о прокуратуре.

Следует отметить, что в парламенте давно не было таких жарких споров. Эмоции зашкаливали в среде союзников – ПСРМ (социалисты) и ACUM. Окончательное решение в выходные ими не было принято, и заседание перенесли на следующую неделю.

Так что в понедельник-вторник вполне может решиться вопрос о структуре власти в стране. Плюсом действующей пока коалиции было то, что она объединяла левый электорат с правым, то есть действовала от имени народа в целом. Изменение конфигурации власти опять разделит страну на левых и правых, сторонников интеграции с РФ и Евразийским экономическим союзом, а также прозападников. Дело в том, что, сколько бы Игорь Додон ни повторял, что он и поддерживаемые им социалисты выступают за развитие связей с Россией при сохранении курса на интеграцию РМ с ЕС, граждане Молдавии воспринимают эту политическую силу как пророссийскую, а ACUM не столько проевропейским, сколько проамериканским. Учитывая поддержку, которую оказывают Майе Санду и ее правительству США.

Что будет, если все же стороны не договорятся? Президент Додон утверждает, что уход правительства в отставку не отразится на коалиции: у социалистов в парламенте 36 голосов, недостающие 16 (премьер утверждается простым большинством голосов, а это 51 из 101) глава государства надеется заполучить из числа депутатов ACUM. За помощью к Демпартии социалисты обращаться не намерены. Это если судить по заявлениям представителей Партии социалистов. Однако открыто можно и не обращаться за помощью, но все равно ее получить. Демократы говорили, что могут проголосовать за вотум недоверия правительству Санду, но пока они думают. Их решение – в цене вопроса. Демократы хотят возвратиться во власть. И если пока нельзя открыто создать коалицию с социалистами – это не поддержат США, ЕС и Россия, добивавшиеся падения олигархического режима в РМ во главе с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком, то можно использовать закулисные договоренности, которые принесут дивиденды позже.

Политолог Алексей Тулбуре так прокомментировал противостояние ПСРМ‑ACUM, возникшее в минувшие дни. Он считает, что отставка правительства Санду очень плохое решение как для ПСРМ, так и Демпартии, передает europalibera.org.

Политолог считает, что коалицию необходимо сохранить, так как она была создана для проведения реформ. В коалиции не должны забывать о том, ради чего она создавалась.

В эфире телеканала НТВ в РМ Игорь Додон сказал, что молдаване устали от предвыборных кампаний, и если социалисты не придут к общему знаменателю с блоком ACUM, скорее всего парламентские выборы будут организованы следующей осенью в тот же день, что и президентские.

«Две избирательные кампании за один год – это слишком много. Даже если партии не договорятся, парламентские выборы лучше всего организовывать с президентскими, чтобы не вызывать недовольство людей и не тратиться», – сказал президент Республики Молдова. Додон также подчеркнул, что выборы будут организованы по другой  системе голосования.

«Выборы должны быть организованы по пропорциональной системе. Это была сделка внутри коалиции. Мы все подписались под этим, изменили закон. Сейчас речь идет о решении Конституционного суда весной, в котором говорится, что если будут досрочные выборы, они должны быть организованы по смешанной системе. Я знаю, что коллеги из парламента обратились в КС и попросили пересмотреть решение. Думаю, что если мы дойдем до досрочных выборов, они будут организованы по другой системе голосования», – отметил глава государства.

В то же время известный журналист и политолог Дмитрий Чубашенко утверждает, что коалиция ПСРМ‑АКУМ была сформирована внешними партнерами. Он уверен, что реформу юстиции коалиция благоприятно провалила.

Между тем Майя Санду предупредила население: если правительство уйдет в отставку, существует риск того, что внешние партнеры перестанут предоставлять деньги в рамках программ финансирования. В результате граждане будут лишены повышения заработной платы, пособий и других льгот. Это заявление граждане могут расценить как открытое давление на электорат. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

Додон подписал два закона о соцзащите граждан, касающиеся пенсий

0
277
Срок расследования коррупционных дел иностранных компаний могут продлить до года 

Срок расследования коррупционных дел иностранных компаний могут продлить до года 

0
356
Румыния перекрывает Додону газовую трубу

Румыния перекрывает Додону газовую трубу

Светлана Гамова

Бухарест отказывается помогать молдавскому руководству

0
2540
Климатическое законодательство Германии пытается совместить несовместимое

Климатическое законодательство Германии пытается совместить несовместимое

Олег Никифоров

Принятие пакета законов по борьбе с выбросами вызывает неоднозначную реакцию в стране

0
855

Другие новости

Загрузка...
24smi.org