0
15398
Газета Интернет-версия

31.05.2020 16:49:00

Утраченный шанс Республики Молдова

Беглый олигарх Влад Плахотнюк по-прежнему оказывает влияние на политику страны

Зураб Тодуа

Об авторе: Зураб Тодуа – политолог.

Тэги: молдавия, политика, коррупция, скандал, додон, плахотнюк


молдавия, политика, коррупция, скандал, додон, плахотнюк Для молдаван время может обернуться вспять. Фото РИА Новости

Вторую неделю в Молдавии заинтересованная общественность увлеченно обсуждает скандальное видео, которое было вброшено в информационное пространство противниками главы государства Игоря Додона. На этих кадрах запечатлена его встреча с олигархом Владом Плахотнюком, которая состоялась предположительно в июне прошлого года. Олигарх держит в руках черный полиэтиленовый пакет с неизвестным содержимым. Оппоненты Додона считают, что там были деньги. Сторонники утверждают, что Додон этот пакет в руки не взял, и там могло быть все что угодно, например мамалыга или брынза.

Сам Додон прокомментировал это так: «Я прекрасно понимал, что Плахотнюк провоцирует. Он начал протягивать руку, а я отказался подавать ему руку. То, что появились разные голоса, с Корнелом, – это фальсификация… Встреча была, были попытки спровоцировать меня, я знал, что это было срежиссировано… Это была провокация, я не поддался этой провокации».

Мало кто поверил, что в этой истории Игорь Додон играл роль Штирлица на встрече с Борманом. Диалог, который отчетливо слышен, не оставляет сомнений в том, что речь шла о деньгах. Сфальсифицированы голоса или нет, вероятно, легко могла бы установить экспертиза…

Год без Плахотнюка

8–14 июня исполняется ровно год «революции послов», в результате которой Влад Плахотнюк покинул Молдавию, бросив на произвол судьбы своих соратников, свою партию и партнеров по бизнесу. До этой внезапной для себя развязки он в течение десяти лет был фигурой номер один в молдавской политике. А с 2015 года – фактическим хозяином Молдавии. Ни одно решение во внутренней и внешней политике, ни одна более-менее серьезная сделка, ни одно кадровое назначение не проходило без его ведома. Лишь малочисленная группа политиков и журналистов позволяла себе более-менее активную фронду. Всех остальных он подчинил себе.

Плахотнюк создавал свою империю власти с вдохновением художника и философа. Он был убежден, что купить можно всё и всех. Те, кто ему отказывал, вызывали у него искренние интерес и удивление как пример какой-то необычной экзотики.

Вместо кистей и красок Плахотнюк использовал деньги и угрозы. Он установил контроль над всеми государственными структурами Молдавии. Министры, депутаты, чиновники разных рангов получали от него денежное содержание, которое в кругу посвященных ласково и невинно называли «стипендией». Сколько было таких «стипендиатов», до сих пор неизвестно. Предположительно – несколько сотен. Объем зависел от важности человека: от 2,5 тыс. евро для какого-нибудь депутата до 20–30 тыс. для министра или прокурора.

В июне 2019-го система неожиданно дала сбой. Неуемная активность, бесконечные комбинации и непредсказуемость олигарха давно вызывали отторжение у внешних партнеров. Когда Москва и Вашингтон через своих эмиссаров дали понять, что пора закрывать лавочку, Влад Георгиевич покинул Молдавию тихо, прихватив с собой чемоданчик с флешками, содержимое которых не дает спать по ночам многим местным политикам…

Наследие олигарха

Формально Плахотнюк в молдавской политике не присутствует. Но дело его живет. Пришедшая на смену олигархическому режиму право-левая коалиция, состоящая из блока правых партий во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе и Партии социалистов (ПСРМ), просуществовала всего полгода и развалилась. При этом она не выполнила две главные задачи, ради которых, собственно, и создавалась. Эта коалиция не провела деолигархизацию и не назначила дату досрочных парламентских выборов. Под труднопроизносимым словом «деолигархизация» понималось освобождение государственных учреждений от ставленников Плахотнюка, а также расследование деятельности наиболее одиозных фигур его империи. Помимо чиновников разных рангов, которые по указанию Плахотнюка направляли по нужному руслу денежные потоки, «решали вопросы» с бизнесменами, уголовными делами и незаконными посадками приводили в чувство инакомыслящих, под пристальный взор правоохранительных органов, конечно же, должно было попасть руководящее ядро Демократической партии, председателем которой он являлся.

Первое время вся многочисленная команда олигарха была напугана. Однако очень скоро выяснилось, что тревога ложная. Додон сделал все возможное, чтобы вывести ДПМ и людей Плахотнюка из-под удара, а заодно завладеть его разнообразным и прибыльным наследием. В марте этого года «брак по расчету» был оформлен официально в виде коалиции между ПСРМ и ДПМ.

Расследование громких уголовных дел: о краже одного миллиарда долларов из трех государственных банков, о продаже кишиневского аэропорта, о подкупе депутатов и чиновников и о многом другом – застопорилось. Игорь Додон заявил, что в «рядах Демпартии много профессионалов». Вскоре эти незаменимые специалисты снова заняли теплые места в правительстве и администрации президента.

Месть олигарха

И в это время Плахотнюк нанес ответный удар. Для начала он с помощью своих ставленников в Конституционном суде сорвал получение Молдавией кредита в 200 млн евро из России. Затем инициировал выход из правящей коалиции депутатов ДПМ. Парламентское большинство усохло с 64 до 52 человек (из 101). Выход еще двух депутатов (многие наблюдатели считают это вопросом времени) будет означать развал коалиции, падение правительства и, вполне вероятно, крах планов Додона быть избранным на пост президента во второй раз (выборы назначены на 1 ноября).

Обстоятельства выхода депутатов из коалиции обросли скандальными слухами. Ряд политиков выступили в СМИ с заявлениями о том, что беглецы получили по 200–500 тыс. евро наличными. Никто из тех, кому было брошено такое обвинение, и не подумал оскорбиться, призвать к ответу или подать в суд на обидчиков. На гневные филиппики социалистов в адрес перебежчиков те резонно ответили, что и сам Додон со товарищи в 2011 году вышел из Партии коммунистов.

Неудивительно, что насмотревшиеся и начитавшиеся подобных историй, привыкшие ко всему граждане Молдавии сегодня испытывают к политикам в основном неприязнь. Последние социологические опросы показывают, что число избирателей, которые более не намерены голосовать за партии, представленные в парламенте, достигло 60%. Год назад у граждан Молдавии появился проблеск надежды на то, что в стране возможны изменения к лучшему. И в первую очередь на избавление от коррупции, которая пронизала все общество, и продажных политиков. Социалисты и правые партии эту надежду уничтожили, бездарно распорядившись представленным шансом. Генеральный прокурор Александр Стояногло, от которого ждут решительных действий, пока связан по рукам и ногам.

Теперь единственной возможностью изменить расклад сил и начать все сначала, являются досрочные парламентские выборы. Эта идея все чаще звучит из уст политиков и экспертов. Даже тех, кто понимает, что их перспективы при таком варианте туманны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
745
Партийные проекты прорастают по весне

Партийные проекты прорастают по весне

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Власти могут допустить небольшую оттепель, но не разморозку политсистемы

0
740
Кишинев готовит лидерам "русской партии" камеры в СИЗО

Кишинев готовит лидерам "русской партии" камеры в СИЗО

Светлана Гамова

Съезд молдавской оппозиции в Москве получил громкий резонанс на родине

0
1078
КПРФ получила замечание за философа Ильина

КПРФ получила замечание за философа Ильина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Володин предостерег левых от борьбы с идеологом правых националистов

0
2071

Другие новости