0
1920
Газета Экономика Интернет-версия

22.09.1999 00:00:00

Международный капитал стремится к всевластию

Тэги: капитал, финансы, прогноз


Кто определит, во сколько нефтедолларов обойдется место депутата в новой Думе?
СЕГОДНЯ вряд ли кто обоснованно может говорить о приближении мирового кризиса. Наоборот, ведущие экономически стабильные страны демонстрируют устойчивую тенденцию к росту. Так, в США как темпы возрастания цен, так и уровень безработицы - 4,2% в августе - составляют наименьшие за несколько последних десятилетий величины. В Великобритании темпы инфляции в августе опустились до 2,1%, что является самым низким показателем за последние 5 лет, а безработица достигла минимальной за последние 19 лет отметки в 4,2%. Низкие уровень безработицы и темпы роста цен отмечаются во Франции. Даже в Германии, постоянная проблема которой - высокая безработица, ее уровень (10,5%) самый низкий за последние 2,5 года. Одновременно страны, еще недавно казавшиеся возможным катализатором мирового кризиса, демонстрируют тенденцию к оздоровлению. Наиболее опасным для мировой экономики могло бы стать продолжение экономических проблем в Японии. Однако по последним, сделанным в сентябре оценкам специалистов МВФ, рост ВВП в Японии в 1999 г. составит 0,2%, в то время как в апреле они предсказывали падение в размере 1,1%. Подъем наблюдается и в Юго-Восточной Азии, которую экономический кризис поразил в 1997-1998 гг. Наиболее быстрыми темпами оздоровление происходит в Южной Корее. Поскольку экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона тесно связаны друг с другом, рост распространяется на все страны региона. Как следствие оздоровления - резко выросший интерес в последнее время к ценным бумагам этих стран на биржевых рынках мира. Латинская Америка получила огромную помощь США и МВФ и также идет по пути к восстановлению экономики. Даже в России, согласно последним оценкам специалистов МВФ, снижение ВВП в 1999 г. составит 2% против 7%, как ожидалось по прогнозу, сделанному в апреле.

Чтобы понять перспективы, следует разобраться в отрицательных тенденциях в мировой экономике. Назовем по меньшей мере два фактора, определяющих выгодность локальных финансовых кризисов для международного капитала. Во-первых, это спекуляция на разнице процентных ставок в различных странах. Операции банков по заимствованиям в странах с низкими процентными ставками - таких, например, как США, Япония, европейские страны, - и размещение этих средств под более высокий процент в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, в России являются чрезвычайно прибыльными. Однако лишь в случае, если курс национальной валюты страны, в которую направляются капиталы, стабильный. Получив сверхприбыли в небольшие отрезки времени, спекулянты затем выводят капитал, вызывают обвал курса национальной валюты и новый виток кризиса. Другая часть цены локального финансового кризиса, используемая международным капиталом, - резкое падение стоимости активов предприятий. Это позволяет скупать собственность в подверженной кризису стране за бесценок. Не является исключением и Россия. В погоне за сверхприбылями и в целях получения собственности по низкой цене транснациональный капитал создает кризисные ситуации. Для экономик высокоразвитых стран одновременно создается ситуация, когда приходится балансировать на грани между прямой экономической выгодой и возникающими последствиями региональных кризисов. Необходимо, чтобы кризис не превратился во всеобщий. Финансовые проблемы вынуждают пораженную ими страну сокращать импорт. Страна, вступившая в кризис, вынуждена привлекать новые кредиты, их оплата происходит за счет жесточайшей экономии на социальных расходах, на заработной плате. Подешевевшие товары начинают экспансию на рынке с более дорогой рабочей силой и с более высоким потребительским спросом. С одной стороны, кризис в регионах мира является доминирующим фактором, сдерживающим инфляцию в высокоразвитых странах. Если темпы расширения рынков опережают темпы падения цен, то в странах с высокой покупательной способностью это приводит к повышению уровня жизни.

По мнению американских финансистов, они хорошо научились управлять механизмом рыночной экономики, так что и в будущем последует неуклонный ее рост в США. Возможно, это так. Вот только есть еще две проблемы, с которыми не так просто совладать. Одна из них - цены на сырье. Сумели страны - члены ОПЕК договориться о снижении поставок, и цены на нефть выросли с 8 - 9 до 23 долл. за баррель к настоящему времени. Рост цен на энергоносители, с одной стороны, помогает выбраться из кризиса ряду стран Латинской Америки и России. Такие нефтедобывающие страны, как Венесуэла и Мексика, причины неурядиц в их экономике объясняли падением мировых цен на нефть. Но, с другой стороны, возрастают издержки производства, и это может привести к росту инфляции в высокоразвитых странах. А тогда - цепная реакция повышения учетных ставок, снижения курса акций и так далее.

Другая, еще менее управляемая проблема - это необыкновенно возросшая торговля участников мирового финансового рынка (банки, инвестиционные компании, биржи) производными финансовыми инструментами, расширение объемов форвардных сделок. Виртуальные операции по масштабам в десятки раз превосходят реальные операции с активами. Из инструмента хеджирования такие операции превратились в фактор системного риска. Подобные операции не отражаются на балансовых счетах банков. Результаты сделок постоянно переоцениваются. В цепочке возникающих взаимных обязательств участники связаны только с контрагентами и не представляют общей картины. Когда кто-либо из участников становится банкротом, возникает цепочка взаимных неплатежей.

Вторая часть проблемы - в возможности наиболее крупных операторов совершать атаки на национальные валюты. Наилучшим образом такую возможность использовал известный финансист Джордж Сорос, в 1992 г. обрушивший курс фунта стерлингов в Великобритании в целях получения огромной сверхприбыли. Не случайно, что именно Сорос сегодня настаивает на необходимости создания новой международной организации для поддержания стабильности на финансовых рынках. По его мнению, с этой задачей в США прекрасно справляется Федеральная резервная система, в то время как МВФ и Всемирный банк в международных масштабах задачу управления экономикой выполняют не в полной мере. Действительно, создание еще более мощного экономического центра позволит лучше манипулировать процессами контроля над национальными экономиками. Возрастут возможности экспансии международного капитала на национальные рынки собственности. Пока, однако, существуют мощные финансовые элиты, другие экономические и политические центры в мире, интересы которых не так просто подавить. Следовательно, все вышеперечисленные условия для возникновения мирового кризиса сохраняются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1069
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
752
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
371
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
517

Другие новости