0
1277
Газета Экономика Интернет-версия

11.11.1999 00:00:00

Долар versus доллар

Тэги: доллар, экономика


ДОЛЛАРИЗАЦИЯ российской экономики стала одной из основных причин, по которой реформы в нашей стране оказались далеко не столь успешными, как хотелось бы их отцам-основателям. Так заявил на проходившей 3-4 ноября международной научно-практической конференции "Десятилетие российского валютного рынка (1989-1999): опыт становления и перспективы развития" начальник информационно-аналитического управления аппарата Совета Федерации Сергей Глазьев. Он также уточнил, что "рубль сложно назвать российской национальной валютой. Если сравнить долларовую и рублевую денежные массы, обращающиеся в нашей стране, то обнаружится, что в России долларов в два раза больше, чем рублей". Доллар стал привычным для населения средством накопления. По оценкам Глазьева, две трети сбережений жители России хранят именно в наличных долларах. Покупая доллары, Россия кредитует федеральное казначейство Соединенных Штатов. Печатая новые зеленые бумажки, американцы имеют с этого неплохой доход. При этом наше правительство отчаянно пытается добиться повышения роста иностранных инвестиций в отечественную экономику.

По мнению Глазьева, в сложившемся положении повинен прежде всего ЦБ, "который на протяжении последних нескольких лет проводил последовательную политику, направленную на снижение спроса на рубль". Напомним, что на настоящий момент количество всевозможных административных мер, основная задача которых состоит в привлечении на валютный рынок максимально возможного числа долларов, действительно велико. "Привязка курса рубля к объему золотовалютных резервов ЦБ оказалась порочной. В тех же Соединенных Штатах, по оценкам некоторых экспертов, реальная обеспеченность доллара золотовалютными запасами не превышает 5%".

Хотя проблема долларизации стоит остро, до сих пор до конца не ясно, как ее решать. Тот же Глазьев после прошлогоднего августовского кризиса пугал общественность своими призывами ввести запрет на хождение иностранной валюты на территории России. Сейчас он вроде бы смягчил свою позицию, но ничего конкретного не предлагает.

Впрочем, в ЦБ корреспонденту "НГ" пояснили, что "во всех странах с нормальной рыночной экономикой имеют хождение различные валюты. И никто не вводит ограничений на их хождение". Там признали, что вопрос о долларизации, безусловно, стоит остро, а его решение находится не столько в ведении ЦБ, но зависит в первую очередь от общеэкономической ситуации в стране. Так, в первой половине 1998 г., когда курс доллара был относительно стабилен, многие предприниматели стали все больше склоняться к тому, чтобы вести расчеты (по крайней мере внутри страны) в рублях. Понятно, что после августовских событий прошлого года ситуация кардинально поменялась. Однако вряд ли возможно восстановить доверие инвесторов к рублю и остановить отток капитала за рубеж с помощью чисто административных мер. Негативные процессы в инвестиционной сфере смогут приостановиться лишь тогда, когда у инвесторов восстановится доверие к работе на российском рынке. Но, как говорят в ЦБ, "это уже не в нашей компетенции".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
655
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
677
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
915
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
651

Другие новости