0
767
Газета Экономика Интернет-версия

05.04.2000 00:00:00

"Газпром" ищет защиту от Калюжного

Тэги: Газпром, газ, Калюжный, энергетика


РОДСТВО "Газпрома" с "Сибирско-Уральской нефтехимической компанией", до сих пор носящее полуофициальный характер, на днях, похоже, окончательно оформилось. В конце прошлой недели последний госпакет акций (14,78%) "СИБУРа" за 151 млн. руб. при стартовой цене в 150 млн. приобрело мало кому известное ООО "Томлеско". Спокойствие, царившее вокруг этой сделки, дало экспертам повод говорить о том, что победителем в аукционе стал кто-то из нынешних владельцев "СИБУРа".

В числе основных собственников компании называется фирма "Бонус-Инвест", еще в 1998 году выигравшая право на покупку 20,22% акций компании, а также "Газонефтехимическая компания", созданная при непосредственном участии "Газпрома". Последняя в настоящее время контролирует 50% минус две акции "СИБУРа". Судя по официальным высказываниям представителей "СИБУРа", непосредственное и оплаченное участие "Газпрома" в ее капитале составляет как минимум 20%.

Собственно, в числе самых разнообразных окологазпромовских структур "СИБУР", равно как и "ИТЕРА", занимает едва ли не самые прочные позиции. Если предназначение "ИТЕРЫ" формально определяется черновой работой на газовых рынках СНГ, то роль "СИБУРа", помимо разработки довольно прибыльного нефтехимического рынка, вполне может состоять и в защите газового монополиста от агрессивно настроенного руководства Минтопэнерго.

Напомним, что один из наиболее скандальных прожектов Виктора Калюжного в ранге топливного министра заключался в том, чтобы обеспечить доступ независимым производителям газа, и в первую очередь нефтяникам, в магистральные системы "Газпрома". Однако распространению такого права на всех нефтяников в "Газпроме" противятся, объясняя это нежеланием финансировать прибыли других компаний единоличными инвестициями в транспортную инфраструктуру.

В настоящее время "СИБУР" контролирует около 50% российского рынка нефтехимии. В его структуру входит ОАО "Сибнефтегазпереработка", объединяющая 10 газоперерабатывающих заводов, включая Сургутский и Нижневартовский ГПЗ, "Пермский ГПЗ", кроме того, "НИПИгазпереработка", АО "Сорбент. Он также располагает пакетами акций Тобольского НХК, "Уралоргсинтеза" и Ярославского шинного завода. Более того, не так давно "Газпром" передал в управление "СИБУРу" 54% акций "Салаватнефтеоргсинтеза". Таким образом, компания стремится заявить о себе как о крупнейшем вертикально-интегрированном холдинге на российском рынке, спасающем отечественных потребителей продуктов нефтехимии от дорогих импортных товаров. Однако реальность этих амбиций в серьезной степени зависит как от поддержки "Газпрома", так и позиций нефтяных компаний.

Дело в том, что в настоящее время именно они являются основными поставщиками сырья, поддерживающими сибуровский бизнес. Однако пока отношения этой компании с нефтяниками складываются не лучшим образом, что мешало и исполнению роли, отведенной ей "Газпромом".

До сих пор "СИБУРу", заинтересованному в покупке попутного газа, не очень-то хорошо удавалось нейтрализовать атаки нефтяного лобби на "Газпром". В настоящее время Минтопэнерго фактически поставило газового монополиста перед необходимостью неприятного выбора: или "открытие трубы", или повышение закупочной стоимости на отходы нефтяного производства.

Впрочем, с последним "Газпром", видимо, готов согласиться. Отчасти это подтверждают и слухи о том, что в настоящее время "СИБУР" пытается пролоббировать ужесточение решения, обязывающего нефтяников утилизировать попутный газ. Это, очевидно, должно привести к подорожанию нефтехимического сырья. Однако незначительные финансовые потери могут позволить как "Газпрому", так и "СИБУРу" решить сразу две задачи. Во-первых, оттянуть от экспортной трубы низкокачественный газ нефтяников, сохранив таким образом право эксклюзивного доступа к транспортным сетям. И, во-вторых, консолидировав разрозненные сейчас сырьевые потоки, расширить свое присутствие на доходном рынке российской нефтехимии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1272
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1119
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2143
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
961

Другие новости