0
1034
Газета Экономика Интернет-версия

03.10.2000 00:00:00

Экономика: от оживления - к стратегии

Тэги: экономика


ЭкономиЧескаЯ конъюнктура в последние месяцы определялась общей тенденцией перехода от фазы экономического оживления к фазе стагнации. Объем ВВП в июле-августе увеличивался с учетом сезонного фактора на 1,2% в среднем за месяц - главным образом за счет расширения строительства и рыночных услуг (торговля). Что касается промышленной продукции, то ее выпуск в июле по сравнению с предшествующим месяцем вырос незначительно, всего на 0,6%, а в августе - снизился на 0,9% (сезонная и календарная составляющие устранены).

Стоит отметить, что стабилизация объемов выпуска произошла после продолжительного периода промышленного подъема, возобновившегося в конце прошлого года. В результате за январь-август прирост промышленного производства составил 5,6%, в том числе по важнейшим видам продукции - 6,8% (по сравнению с декабрем 1999 года сезонность устранена). При сохранении сложившихся тенденций годовой индекс промышленного производства по сравнению с уровнем 1999 года составит 108-108,5%, а ВВП - 106,5-107%.

Переход к стагнации в августе принял фронтальный характер, затронув подавляющее большинство промышленных отраслей (см. табл.). Более того, в ряде из них (лесобумажная промышленность, промышленность стройматериалов, пищевая промышленность) в течение последних трех-четырех месяцев явно обозначилась тенденция к снижению производства - со среднемесячным темпом в 1-2% (сезонность устранена).

Отмеченная смена режима экономического развития сопровождается некоторым ухудшением финансового положения предприятий. Так, если в конце 1999 года норма прибыли в промышленности достигала 21%, то в течение второго квартала 2000 года она колебалась на уровне 16-17%. Обеспеченность производства денежными средствами к середине 2000 года составила 6,6 дня против 7,7-8,4 дня во второй половине 1999 года. Возобновился рост просроченной кредиторской задолженности: январь-март - 5,2% в среднем за месяц, апрель-июнь - 0,8%, июль - 2%. В то же время продолжается пока наращивание собственного оборотного капитала предприятий, что создает определенные предпосылки для возобновления промышленного подъема.

Результаты опросов руководителей промышленных предприятий (по данным Центра экономической конъюнктуры) согласуются с выводом о переходе от оживления к стагнации. Изменение опросных оценок как спроса, так и выпуска продукции в августе-сентябре не выходило за пределы конъюнктурных колебаний. На рост выпуска указывало лишь 52-54% опрошенных руководителей против 57-58% в марте-апреле текущего года. Кроме того, обращает на себя внимание наметившееся в третьем квартале некоторое ухудшение оценок финансового положения предприятий.

КонеЧный спрос

Хотя в августе произошло заметное расширение внутреннего конечного спроса на товары (по сравнению с июлем на 1,9%, сезонность устранена), налицо постепенное затухание той волны его оживления, пик которой пришелся на четвертый квартал 1999-го и первый квартал 2000 года. В последние два квартала средние темпы прироста конечного спроса снизились примерно до 1% в месяц, что совершенно недостаточно для поддержания устойчивого экономического роста в сфере производства.

Эффект замедления роста внутреннего конечного спроса усиливается тенденциями в сфере внешней торговли. Начиная со второго квартала внешний спрос перестал быть значимым фактором расширения производства в экспортно-ориентированном секторе российской экономики: ежемесячные темпы прироста физического объема экспорта упали до нуля (сезонность устранена). Напротив, темпы прироста импорта заметно возросли и в последнее время соответствуют или опережают динамику конечного спроса.

Отсюда новым качественным моментом сегодняшней ситуации является то, что именно динамика товарооборота и инвестиций становится определяющей для общих темпов роста российской экономики. Как импортозамещение, так и экспорт практически перестали играть сколь-нибудь заметную роль в формировании факторов роста внутреннего производства. Напротив, значение внутреннего конечного спроса (потребление и инвестиции) с этой точки зрения существенно возросло.

В сфере потребления август характеризовался весьма позитивными сдвигами: прирост оборота розничной торговли по сравнению с июлем составил 1,8% (сезонность устранена). Однако делать вывод об изменении предшествующей стагнационной тенденции пока преждевременно: за последние полгода август - пока единственное исключение, когда ежемесячные темпы прироста оборота розничной торговли превысили 1%. Тем не менее достигнутый уровень позволяет рассчитывать на то, что по итогам года оборот розничной торговли увеличится по сравнению с 1999 годом на 7,5-8%.

Товарооборот тесно привязан к реальным доходам населения, динамика которых в последние полгода не выходит за пределы стагнационных колебаний. Увеличение реальных доходов в августе на 1,8% лишь компенсировало их спад в июле на 1,6%. С учетом сформировавшихся тенденций годовой индекс реальных располагаемых доходов населения составит 109,5-110%.

В сфере инвестиций достаточно интенсивный рост, наблюдавшийся с декабря по май, сменился стабилизацией, хотя и на уровне, превышающем прошлогодний на 19-20%. Если в первом и втором кварталах их прирост составлял в среднем соответственно 2% и 3,2% в месяц (сезонность устранена), то в июле-августе - 0,4% в месяц.

В целом за год при сохранении сложившейся в последние месяцы динамики объем инвестиций в основной капитал составит 115-117% к уровню 1999 года.

В сфере внешней торговли происходит изменение доминировавших ранее тенденций.

Экспорт, устойчиво увеличивавшийся с середины прошлого года, стал постепенно сокращаться. Если в первом квартале 2000 года среднемесячный прирост его физического объема составлял 3,7%, то в апреле-мае - 0,5%, а в июне-июле уже наблюдался спад на 1,8%. Самым значительным было сокращение экспорта продукции машиностроения: за июнь-июль - более чем на четверть.

Тем не менее благоприятная конъюнктура мирового рынка на основные товары российского экспорта позволяет по-прежнему оценивать годовой объем экспорта в 2000 году на очень высоком уровне - 97-100 млрд. долл. (темп роста 129-133% к 1999 году).

Другой тенденцией стало возобновление роста импорта, который в течение длительного времени (со второго квартала 1999 года по первый квартал 2000 года) оставался достаточно стабильным. Ежемесячные объемы импорта увеличились с 3,2-3,5 млрд. долл. до 3,7-3,8 млрд. долл., а его прирост в последние четыре месяца в среднем составлял 1,9% (сезонность устранена). С учетом постепенного укрепления рубля и стабилизации реальных доходов населения импорт в 2000 году оценивается в 44-45 млрд. долл. (109-112%).

ИнфлЯционные процессы

В ценовой сфере в июле-сентябре ситуация характеризовалась замедлением инфляции. Индекс потребительских цен составил в июле 101,8%, в августе - 101%, в сентябре (оценка) - 101,1%, что ниже уровня прошлого года.

Следует отметить, что снижение темпов роста потребительских цен объясняется в основном сезонными факторами, прежде всего снижением цен на плодоовощную продукцию. За июль-август индекс цен на нее составил 85,8%. Инфляционный фон, характеризуемый удорожанием "несезонных" непродовольственных товаров и услуг, продолжает оставаться на уровне 102-102,5% в месяц.

Достаточно высокий уровень инфляционного фона связан в основном с тремя факторами. Во-первых, опережающий рост цен в затратообразующих отраслях (газ, электроэнергия, транспортные услуги) стимулирует удорожание потребительских услуг (июль-август: 103,4% в среднем за месяц). Во-вторых, сказываются последствия сильного роста наличной денежной массы в предшествующий период, составлявшего во втором квартале в среднем 108,6% в месяц. В-третьих, определенное воздействие стал оказывать спекулятивный рост цен на бензин, достигший в августе 106,3%.

Прогноз основных инфляционных факторов (валютный курс, денежная масса, цены производителей) позволяет оценить уровень инфляции в октябре-декабре в пределах 101,5-102% в месяц. В целом по итогам года инфляция на потребительском рынке оценивается в 119-120%.

Динамика цен в производственной сфере сохраняется на уровне, превышающем темпы роста цен на потребительском рынке. Рост цен производителей промышленной продукции в июле составил 103,3%, в августе - 101,6%. За год удорожание промышленной продукции оценивается в 131-132%.

Высокие темпы инфляции в производственном секторе связаны с ускоренным удорожанием продукции затратообразующих отраслей. Так, за июль-август рост цен в электроэнергетике, нефтедобывающей и газовой промышленности составил соответственно 111%, 110,1%, 108,4%, тарифов на грузовые перевозки - 111,5%, что на 3-6 пунктов опережает среднее удорожание промышленной продукции.

МонетарнаЯ сфера

В денежно-кредитной сфере в течение последних двух месяцев проявился ряд новых тенденций.

Рост спроса на валюту со стороны как импортеров (усиливающийся сезонным фактором), так и игроков валютного рынка обусловил сокращение разрыва между спросом и предложением валюты. Это проявилось в изменении характера курсовой динамики: переход от снижения номинального обменного курса доллара к его стабилизации и даже некоторому повышению (июль - минус 1%; август - минус 0,2%; сентябрь - (оценка) плюс 0,2%). При этом стабилизация курса произошла на фоне сокращения чистых покупок валюты со стороны ЦБ РФ, играющих ключевую роль в балансировании спроса и предложения на валютном рынке. Если во втором квартале официальные валютные резервы росли в среднем на 2,1 млрд. долл. в месяц, в июле - на 2,3 млрд. долл., то за август - всего на 0,3 млрд. долл., а за первую половину сентября - на 0,6 млрд. долл.

Таким образом, конъюнктурное повышение равновесия валютного рынка ослабило главный фактор денежной эмиссии, связанный с увеличением валютных активов ЦБ РФ. Это немедленно отразилось на динамике денежного предложения. Если за июнь широкая денежная база выросла на 7,8%, за июль - на 5,9%, то за август - всего на 1%, а в сентябре ожидается рост на 3-4%.

Сокращение масштабов денежной эмиссии закономерно привело к снижению темпов роста наличной денежной массы до уровня, сопоставимого со сложившимися темпами инфляции. Если в июне прирост наличных денег в обращении составил 11,2%, то в июле - 3,8%, в августе (по оценке) - 1,7%. Тем самым существенно ослабло давление на потребительские цены, что, как ожидается, ограничит их рост в четвертом квартале.

Отмеченные изменения позволяют утверждать, что состояние денежно-кредитной сферы в целом становится более сбалансированным. Ослаб фактор избыточного предложения валюты, более согласованной стала динамика денежного спроса и предложения, несколько ослабло давление наличной денежной массы на потребительский рынок. Тем не менее по многим параметрам ситуация, сложившаяся в денежно-кредитной сфере, далека от идеальной.

Вопреки снижению эмиссии сохраняется тенденция к накоплению избыточной рублевой ликвидности в активах банков. Средние остатки средств на корреспондентских счетах банков в ЦБ РФ устойчиво растут на 8-9% за квартал. С точки зрения обслуживания расчетов такой рост не является чрезмерным (индекс цен производителей составляет 6-7% за квартал). Однако при сложившейся динамике валютного курса он означает повышение долларового эквивалента ликвидных активов банков с темпом 9-10% за квартал. Тем самым формируется база для "раскачивания" валютного рынка и повышения уровня курсовых рисков.

Низкий уровень эмиссии в настоящее время обеспечивается не только замедлением роста официальных валютных резервов, но и в значительной мере продолжающейся аккумуляцией денежных средств на счетах расширенного правительства в ЦБ РФ. На 1.08.2000 г. остатки средств на депозитах органов государственного управления составили 186,7 млрд. руб., увеличившись за первый квартал на 45,6 млрд. руб., за второй - на 48,5 млрд. руб., за июль - на 16,7 млрд. руб. Обратной стороной данного способа сдерживания роста денежного предложения становится усиливающаяся нагрузка на финансовые ресурсы бюджета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
229
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
278
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
236
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
199

Другие новости