0
714
Газета Экономика Интернет-версия

27.09.2001 00:00:00

Банкам - кнут, вкладчикам - пряник

Тэги: банк, реформа


СЕГОДНЯ правительство России должно определить, какой быть банковской реформе, о необходимости которой заявлялось уже давно. На заседании кабинета будет рассмотрена "Совместная стратегия Банка России и правительства в развитии банковского сектора". Об авторстве этого документа говорит само название. Совсем недавно этот же документ обсуждался на заседании экспертного совета по банковской реформе при Кредитном комитете Госдумы. Можно сказать, что это была генеральная сверка сил и позиций перед заседанием правительства России.

Дело в том, что на сегодняшний день во взглядах на банковскую реформу ясно обозначились две позиции, отличающиеся самым существенным образом. Многие аналитики уже подвергли документ, представленный Центробанком, серьезной критике, упрекая его авторов в том, что они в своей "стратегии" пошли не по пути глубокого реформирования банковской системы, а поддались соблазну ограничиться "косметическими" изменениями. Более радикальный проект еще в июле текущего года был предложен главой наблюдательного совета МДМ-банка, членом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Мамутом.

Нельзя сказать, что план реформирования, по Мамуту, сплошь "пробанковский" и отражает интересы всего банковского сообщества. Как отмечают многие наблюдатели, если этот план будет реализован, то через два года в России генеральная лицензия останется лишь у нескольких десятков крупных банков. А более мелкие, капитал которых не превышает 100 млн. долл., получат ограниченную лицензию, разрешающую работать только на территории своего региона. Само собой разумеется, что подобная перспектива вряд ли может удовлетворить многих банкиров, и план Мамута будет воспринят ими в штыки.

"Совместная стратегия..." в этом плане для них гораздо спокойнее. Государство, если судить по проекту, даже согласно отменить ряд налогов для банков. В частности, имеются в виду налог на покупку иностранных денежных знаков и налог на операции с ценными бумагами. Документ фактически гарантирует банковскому сектору, что государство, развивая законодательные основы деятельности кредитных организаций, не будет вмешиваться в их операционную деятельность, допускать какие-либо привилегии для отдельных банков или их клиентов.

Как заявила первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова, государство намерено настаивать на повышении уровня достаточности капитала, устанавливаемого для коммерческих банков, считая это основным параметром при определении функций банков на финансовом рынке. Собственные средства, считает Парамонова, не могут являться экономическим критерием присутствия на рынке, так как принимаемые банками риски зависят именно от достаточности капитала. Очевидно, что мелкие банки больше подвержены рискам, чем крупные. В связи с этим в течение предстоящих 5 лет планка по размеру уставного капитала для создаваемых банков в объеме 5 млн. евро может быть повышена.

Государство ставит перед собой задачу защищать интересы многомиллионной армии вкладчиков, которые уже получили крайне жесткие и поучительные "уроки доверия" к российской банковской системе. Вкладчикам приготовлен пряник в виде обещания создать систему защиты и гарантирования вкладов. В частности, как говорится в документе, принципиальным с этой точки зрения является "принятие соответствующего федерального закона, который должен стать базой для введения системы гарантирования вкладов". Как сообщают представители Минэкономразвития, проект Федерального закона "О создании системы гарантирования вкладов граждан в банках РФ" уже готов для рассмотрения в правительстве. Основа гарантирования - средства специального фонда, создаваемого за счет отчислений коммерческих банков. Планируется, что на первом этапе система будет направлена на обеспечение защиты мелких вкладчиков. Для чего фонд должен накопить средства, позволяющие покрыть 5-10% объема вкладов граждан в коммерческих банках, исключая Сбербанк РФ, вступление которого в систему гарантирования предусматривает переходный период. Однако наступит такое благоденствие для вкладчиков не скоро. Татьяна Парамонова отметила, что "речь не может идти о сроке ранее чем 1 января 2004 года либо 1 января 2005 года". Объясняется это тем, что с 1 января 2004 года в России вводятся международные стандарты отчетности и учета.

Вообще же в "Совместной стратегии..." большинство посылок напоминает не конкретный план действий по преобразованию банковского сектора, а некие декларации, за которыми стоят правильные, но, увы, абстрактные сентенции. Как бы там ни было, сегодня определится, какой вариант реформирования банковской системы будет утвержден правительством. Не исключено, что кое в чем оно пойдет на уступки радикалам, но в том, что основой для принятия решения станет "Совместная стратегия...", сегодня уже мало кто сомневается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
931
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1113
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1419
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
1039

Другие новости