0
675
Газета Экономика Интернет-версия

28.09.2001 00:00:00

Передел в законе


ЗАКОНЫ в России всегда были несовершенны. Но закон о банкротстве - отдельный случай. По существующему законодательству предприятию достаточно задолжать за три месяца сумму в 500 минимальных окладов, и против него уже может быть возбуждено дело о банкротстве. То есть компания с многомиллионными активами может угодить в Арбитражный суд из-за сорока с лишним тысяч рублей. Появились даже специальные фирмы, предлагающие свои услуги с целью обанкротить какое-либо крупное предприятие.

Главное - знать его точный адрес, а дальше бизнес делается очень просто. Судьи, чиновники, управляющие, местная и федеральная власти - все оказываются при деле, все работают и зарабатывают хорошие деньги. В качестве результата своей работы приносят заказчику желаемое предприятие на блюдечке с золотой каемкой. Официальные лица не скрывают, что это не больше чем обычный передел собственности по законам рынка. Причем передел вполне цивилизованный, в соответствии с законом, а точнее, прорехами в нем.

***

"Примерно 30% всех банкротств в России приходится на заказные банкротства", - заявила руководитель Федеральной службы России по финансовому оздоровлению (ФСФО) Татьяна Трефилова. "Примерно треть кредиторов была заинтересована не в получении денег, а в смене собственника", - сказала она. По ее данным, в этом году возбуждено 12 тысяч дел о банкротстве, а всего рассматривается почти 30 тысяч дел. То есть десять тысяч предприятий находятся "в разработке" и будут принесены заказчику уже в этом году. Масштаб передела собственности поражает. Уже в первый год принятия ныне действующего Закона "О несостоятельности" от 8 января 1998 года было подано 13 тысяч заявлений о признании должников банкротами, признано банкротами 5 тысяч предприятий. За четыре года действия закона все средние и крупные предприятия, считающиеся убыточными (а их более половины от общего числа), должны уже пройти через эту процедуру.

***

Использование Закона "О несостоятельности" позволяет штамповать банкротства десятками тысяч. Благо, отличить по бухгалтерскому учету прибыльные компании от убыточных довольно трудно - и те и другие зачастую не выполняют договорных обязательств, а финансовые потоки крайне запутаны. В итоге никому не нужные заводы продолжают работать, а эффективные компании переходят под контроль собственников с большим административным ресурсом.

Нынешний закон находится полностью на стороне кредитора. Против любой компании с долгами в 100 тыс. руб. можно возбудить дело о банкротстве. Мошенники по фиктивным долгам и документам, с поддельными печатями возбуждают дела о банкротстве солидных предприятий, дискредитируя их и нанося ущерб его собственникам. При этом страдают и интересы добросовестных кредиторов, которые прежде всего заинтересованы в возврате собственных средств.

Для защиты кредиторов во всем мире и у нас в том числе существуют залоговое право и исполнительное производство. Если кредиторы вместо получения денег возбуждают дело о банкротстве, то это явный признак передела собственности. И в этом закон всячески помогает кредитору. Именно у него приоритетное право покупки имущества банкрота.

Знаменитый банкротством "Черногорнефти" внешний управляющий Александр Горшков считает, что банкротство компании - это только смена вывески. "А кого интересует название?" - говорит он. "Черногорнефть" - это оболочка, чемодан, а внутри имущество. При продаже бизнеса содержимое этого чемодана не исчезает, а вытаскивается и перекладывается в другой чемодан, то есть покупателю", - сказал Александр Горшков в одном из интервью.

Следуя логике Горшкова, в случае с "Черногорнефтью" имущество переложили из чемодана Потанина в чемодан Фридмана. Какая нам разница, в каком чемодане четыре тысячи нефтяников вместе со скважинами? Причем внешний управляющий обанкротил компанию на основании своих собственных предсказаний поведения мировой цены на нефть. На этом же основании он устанавливал продажную цену компании. Можно сказать - настоящий Нострадамус.

***

Интересное решение проблемы ложных банкротств предложил недавно глава ЮКОСА Михаил Ходорковский - принять всем российским компаниям новые этические стандарты, в том числе добровольно отказаться от недружественного поглощения через процедуру банкротства. Для крупного бизнеса, по его мнению, важнее не административный ресурс, а хорошая репутация, своя и партнеров. Отсутствие репутации уже сегодня влияет на принципиальную возможность бизнеса. С Ходорковским согласны и другие представители крупного бизнеса, в частности, члены бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей договорились прекратить использование "административного ресурса". Как сказал один из них, "чем выше уровень взаимного доверия у бизнесменов, тем выше потенциал экономического роста у всей страны".

Известно, что процесс роста уровня доверия всегда и везде идет медленно и тяжело. В России - особенно. Слишком тяжел исторический опыт первоначального накопления капитала, когда бизнес на доверии всегда кончался кровью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
703
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1195
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
881
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
457

Другие новости