0
6036
Газета Экономика Интернет-версия

23.07.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Фетиш энергобезопасности

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Никифоров Олег Николаевич – ответственный редактор «НГ-энергии».

Тэги: европа, энергоснабжение, газпром, южный поток, украина, гтс


европа, энергоснабжение, газпром, южный поток, украина, гтс Фото Reuters

Дискуссии относительно перспектив строительства газопровода «Южный поток» не прекращаются уже не первый год. С переменным успехом о победах на этом фронте рапортуют то «Газпром», то Брюссель. Однако создается впечатление, что у менеджеров российского газового монополиста превалируют не вполне реальные представления о подходе Комиссии ЕС к этому проекту.

На днях комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер опубликовал в крупнейшей немецкой финансовой и экономической газете Handelsblatt свой взгляд на проект энергоснабжения южного подбрюшья Европы. Не секрет, что европейский энергокомиссар во главу угла ставит проблему энергобезопасности, которая, по его мнению, после событий 2009 года сильно пошатнулась. Как известно, вину за возникшие тогда тупики в газоснабжении Европы через украинскую территорию Брюссель склонен возлагать на Россию. Поэтому во главу угла в своей статье Эттингер ставит решение проблемы газоснабжения Европы, но без России, которой он склонен не доверять. Как известно, на Россию приходится почти 40% поставок газа в ЕС (по данным 2013 года), но 6 из 28 членов сообщества зависят от российского снабжения на все 100%. Тем не менее еврокомиссар прямо обращается к европейским странам, подписавшим договоры о строительстве «Южного потока» с требованием оставить этот проект в покое, поскольку он нарушает существующее европейское право (имеется в виду Третий энергопакет). Да и вообще, по его мнению, сегодняшний момент не вполне подходящий, чтобы предпринимать конкретные шаги по реализации «Южного потока». Понятно, что он подразумевает украинский кризис и прекращение Россией поставок газа Киеву. Более того, Гюнтер Эттингер угрожает санкциями европейским странам, которые пойдут против воли Брюсселя.

Понятно, что каких-либо кардинальных решений этой проблемы у него на сегодня нет. Поэтому все его предложения сводятся к строительству новых региональных газопроводов с севера на юг, полной заполняемости европейских газохранилищ в преддверии зимы, налаживанию газопроводной реверсивности за счет дополнительного их технического перевооружения и реализации проекта «южного коридора» для поставки в Европу каспийских углеводородов. Еврокомиссар отдает себе отчет, что все это требует времени и денег. Возможность поставок американского (или иного другого – катарского или австралийского) сжиженного газа (СПГ), о чем любят поговорить иные европейские политики, он даже не упоминает, потому что это очень уж отдаленная по срокам и еще более дорогая перспектива.

Где же выход? Еврокомиссар усматривает его в своей посреднической роли для улаживания возникших «газовых проблем» между Москвой и Украиной. Ключевым моментом в этом споре являются не только неплатежи за поставленный российской стороной газ, но и будущее украинской ГТС. Относительно украинских неплатежей Брюссель уже дал однозначный ответ, что платить за Киев Евросоюз не собирается. Остается в повестке дня только украинская ГТС. Но, по мнению украинских, а также ряда европейских, да и московских политиков, ее «Южный поток» как раз может сделать излишней.

Однако Иван Грачев, глава думского комитета по энергетике, считает, что украинской ГТС всегда может найтись место в газопоставках из России в Европу. Об этом он заявил на недавней пресс-конференции по итогам закончившейся сессии Госдумы. С его точки зрения, потребность в углеводородах в Европе будет возрастать и для ее полного удовлетворения украинская ГТС может сыграть свою роль. Единственная проблема на сегодня заключается в ее модернизации. А здесь без российского капитала, какие бы планы ни строили нынешние киевские политики, не обойтись. Сегодня ни Европа, тем более США не пойдут на требуемые для поддержания этой ГТС в рабочем состоянии значительные инвестиции. Надо сказать, что относительно перспектив европейских потребностей в голубом топливе мнения расходятся. Эксперты «Газпрома» дают цифру до 145 млрд куб. м импортного газа к 2025 году и до 185 млрд куб. м к 2035 году (в 2013 году «Газпром» экспортировал в Европу 138 млрд куб. м). Имеется и прогноз самого Эттингера, что в перспективе ежегодное потребление газа в Евросоюзе может возрасти до 600 млрд куб. м. С учетом глобализации газового рынка доля «Газпрома» (и не только его, но и других российских производителей газа, например «Ямал СПГ») может оказаться даже больше, чем нынешние несколько десятков процентов – все будет решать цена. Так что нельзя исключать, что и для украинской ГТС, и для «Южного потока» место в европейском газовом бизнесе все-таки найдется. Но что же делать «Газпрому», чтобы обойти Третий энергопакет?

Этот вопрос я задал Юргену Триттину, депутату немецкого Бундестага, одному из лидеров партии «Союз 90/зеленые», позиционирующего себя сегодня как специалиста по «внешней энергополитике». Он предложил «Газпрому» строить  «Южный поток» дальше, но эксплуатацию трубы отдать в другие юридические руки. Кстати, Иван Грачев тоже подчеркнул в беседе со мной, что, мол, неважно, какая из компаний владеет трубой, важно, что газ российский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1150
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1381
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1652
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1202

Другие новости